Сикорская Л. Бал

Часть 1. Орешек для мечты

«Это очень вредно не ездить на бал, если ты этого заслуживаешь!» (Золушка)

«— Вы приехали издалека?

  — Расстояние было не больше, чем мое желание танцевать с Вами» ( Принц)

Получив очередную «взбучку» от главного врача, Ольга закрывшись у себя в кабинете, расплакалась, как ребенок. Она ладонями прикрыла лицо и просто навзрыд  дала  волю эмоциям.  Конечно, выбирая профессию врача, она всегда понимала нелегкость этого труда. Но одно дело – лечить, другое – руководить. Чуть ослабил внимание – и «ляп»  тут же «ляпает». На белый халат закапала  растворенная слезами с ресниц  черная тушь.  Почувствовав  жжение, Оля подбежала к умывальнику.  В этот момент в дверь кто-то постучал.

— Ольга Владимировна! Там у роженицы в пятой палате истерика, – послышался голос старшей медсестры  родильного отделения.

Вытерев  наспех лицо, Ольга помчалась  на помощь.

У раскрытого окна пятого  стояла беременная женщина и, по всей видимости, раздумывала: прыгать или нет.   Другая беременная, соседка по палате, держала ее за ноги. Обе рыдали.

С невероятной скоростью,  врач подбежала к окну.           

Двойным физическим усилием, женщины  потянули на себя за ноги, желающую свести счеты с жизнью.  Нарушив равновесие, роженица упала на рядом стоящую  кровать.

Оказавшись там, она закричала во весь голос.

— Срочно в операционную! Бригаду на подготовку, — скомандовала Ольга Владимировна прибежавшему на крики персоналу, —  Иван Павлович, начинайте. Я скоро буду, только переоденусь.

—  И это в конце смены! Какой теперь дом! Хоть бы потом часок на кушетке полежать! — послышалось бурчание коллеги.

       После операции, когда все уже притихли от обсуждения инцидента и благополучного исхода родов с появления на свет девочки, бригада собралась в ординаторской.

Иван Павлович достал бутылку коньяка.

— Это надо для восстановления нервной системы, Ольга Владимировна! Буквально чуть- чуть.

— Знаю я ваше «чуть-чуть».

— Оля, не буйствуй. Послушай мужчину.

Доктор поднял чашку с налитым в нем напитком.

— Когда ты шесть лет назад посадила во дворе роддома дерево грецкого ореха, все были необычайно удивлены. Все смеялись над твоей идеей, потому, как  в нашем климате, плоды  его не вызревают. Оля, сегодня, когда я шел на работу, то заметил, что на дереве появился единственный цветок.

— Как! – Ольга подскочила.

— Да сиди ты, сейчас  ночь. Утром посмотришь. А сейчас дослушай, — Иван Павлович, сделав небольшую паузу, торжественно произнес, — Я от всей души желаю, чтобы из этого цветочка получился орех, и сбылась твоя давняя мечта.

       Все выпили.

Утром Ольга стояла у дерева и внимательно его рассматривала.

— С правой стороны, на второй ветке, — подсказывал главврач, который выглядывал из своего открытого окна, держа в руке морской бинокль, — Еле рассмотрел. Кстати, это только один цветок. Должен  появиться еще один. Цветки раздельнополые с перекрестным опылением. Иначе ореха не будет.

Ольга посмотрела на «вышераположенное» руководство, про себя подумав: «И тут он все знает!».

— Ольга Владимировна, прошу зайти ко мне и доложить о вчерашнем происшествии. Жду.

Через пятнадцать минут, она уже сидела в его кабинете, в наспех наброшенном халате.

— Ничего особенного, Петр Ильич, просто у женщины был нервный срыв. Страх перед родами. Я уже попросила психолога поговорить и выяснить причину такого поведения. По документам, которыми мы располагаем, отклонений в психике не выявлено.

— Но, что-то же ее встревожило до такой степени. Здесь надо разобраться основательно. Вы говорили с ее родственниками, мужем?

— Нет. Когда?

— Знаю, знаю. Иди. Доложишь, когда будут результаты. Только поделикатнее с этим случаем, все там не просто. И еще. Ты опять приняла самостоятельно решение, и  операция прошла без соответствующих правильно оформленных документов.

— Петр Ильич, я давно говорила, что при поступлении любой роженицы, надо сразу брать все подписи  на разрешение хирургического вмешательства в случае экстренной необходимости.

— Ты меня учить будешь! Иди, работай! Ишь, пигалица выискалась!

Когда Ольга закрыла дверь, она уже не услышала бурчание шефа, который начиная  разбирать  утреннюю почту произнес: «Яйцо курицу учит! Что за мода пошла!».

Цветение грецкого ореха – это  просто роскошное зрелище и довольно интересное.  Тычиночные, мужские  цветы располагаются ниже женских, пестичных.  Насекомые игнорируют почему-то их, и опыление происходит с помощью ветра.  Будет орешек или нет, решали какие-то две недели, за которые все и должно было случиться.

Весь роддом был в ожидании.

Чтобы никто не смог навредить молодую завязь, территорию у дерева оградили от посторонних зевак, а в ординаторской был помещен лист — бюллетень, в котором  отмечалась ежедневная сводка. Было даже известно, что между коллективом уже поговаривали, что если орешек завяжется, то главный врач, собственноручно подпишет приказ на отпуск Ольге Владимировне в июне, что ранее было нереально в такое время.

Сказка не случается там, где в нее не верят.  И в этом есть закономерность того, что вера – это конкретная физическая величина, благодаря которой мир фантазий становится вполне реалистичным.  У детей чаще исполняются желания потому, как у них нет закомплексованности негативного приобретенного ранее опыта.  Так, как искренно верят  подрастающие  малыши в чудо, нам надо учиться, вернее, возвращать навык. Мотивация к появлению чуду  у детей отсутствует из-за того, что ценность  самой  мечты и есть – мотивация.

Подросшее за шесть лет дерево росло во дворе практически незаметно, радуя окружающих  только своими  сочными и мясистыми листьями.

Но это оказалось не так. Был же замечен первый цветок! Значит, кто-то постоянно следил и ожидал этого чуда! Не все выросли!

— Олька,  в сказке «Три орешка для Золушки», там не грецкие орехи, а лесные. Потом, у нас будет один, если еще будет.  Это значит, что на бал ты пойдешь  в одном платье? – Иван Павлович заваривал в чашке чай и  размышлял вслух.

— Мне одного достаточно. Бального! – ответила Ольга, поправляя белую шапочку, пряча прядь  каштановых волос.

— Вот уж фантазерка! Уж не девочка, а все о принце мечтаешь!

— Иван Павлович! Я о принце и не мечтаю. Я мечтаю в очень красивом платье оказаться на балу! Что здесь такого?

— Да, ничего особенного, в сущности. Но никому в голову, кроме тебя,  не пришло высаживать  орех, объявляя на весь роддом,  чтобы  ты, таким образом,  приближаешь мечту.

Оля  поверила на шею фонендоскоп.

—  А сейчас все бегают и смотрят. Это о чем говорит?

— О том, милая наша принцесса, что ты всех заставила поверить в чудо. Теперь, хочешь ты этого или нет, а  оно должно случиться!

— Иван Павлович! Уж не знаю. Билеты на самолет в обе стороны, проживание в гостинице минимум три дня, сам билет на бал, стоимость платья, прочие расходы.  Да, это реально должно случиться чудо, чтобы все это осуществилось.

— Но орех ты посадила же!

— Это был порыв. И потом, мы с подругами решили, что если орех появится, мы бал устроим даже дома. Нам никто не помешает устроить настоящий костюмированный бал! Самое настоящее волшебство мы все равно делаем своими руками!

Иван Петрович пристально посмотрел на Ольгу.

— Это кто там с тобой собрался пируэты танцевать? Инка с Тоней? Меня пригласите! Так уж и быть, побуду принцем за бутылочку текилы.

— Обход, коллега! Пойдемте. Время уже, Ваше Высочество!

Начался рабочий день в обычном роддоме, с ожиданием невероятного.

Понятно, что если бы завязь не появилась на ветке грецкого ореха, то и продолжения рассказа, по всей видимости, не было. Но чудо произошло!

Шесть лет назад, Оля случайно узнала о том, что  готовится впервые открыться благотворительный Севастопольский бал. В считанные секунды в ее голове промелькнула картина, где она  танцует в безумно красивом платье с Френсисом Дрейком под музыку Моцарта. Конечно, между датами рождения этих героев – разница в сто шестьдесят лет, но для музыки нет времени.

Представленная картинка исчезла, отдалив реальность уже на четыреста лет. «Как интересно, вот бы хоть разок запустить эту машину времени!» — подумала Оля, собираясь на работу. Всю дорогу она думала о бале.  Как же хотелось желаемое сделать явью.

На станции метро «Славянский бульвар», она обратила внимание, что  в один ряд  стояли  торгующие люди, предлагая: свежую зелень, грибы, ягоды, осенние цветы.

— Девушка, у вас есть дача? – спросил ее приятной наружности пожилой мужчина.

— Нет, — ответила Оля и почти собралась юркнуть с  людским потоком в метро.

Ее остановило то, что в руках торговца был саженец ореха.

— Это грецкий орех?

— Да, красавица, — ответил тот, и ладонями погладил листочек.

— И он даст плоды, если его посадить здесь?

— А это уже от тебя зависит. Если рука «легкая», то да.

— Давайте мне этот саженец, —  утвердительно ответила  она, и уже с ним помчалась, запрыгнув в вагон  метро.

Стоя в людской толпе, она всеми силами старалась оградить растение от возможного повреждения, и думала: «Если орех, хоть один вырастит, то обязательно случится чудо, и я поеду на бал в Севастополь! Обязательно!».

Но вернемся к тому моменту, когда орех все-таки появился!

— Оля! Сегодня потрясающий день! Сегодня родился Орех!

Так началась планерка в кабинете главврача, когда собрался в понедельник весь коллектив!

— Новость приятная. Даже очень. Я тут поинтересовался, что вероятность его появления, все-таки была! В наших широтах плодоносят некоторые сорта. Наш сорт – «Орех  черный», —  Петр Ильич был заядлым дачником и поразил своими знаниями в области садоводства.

— Оказывается, что этому способствовала щелочная почва, которая у нас здесь, расположение здания роддома, который прикрывал  дерево от северных ветров,  «фертильность» пыльцы (способность к оплодотворению – профессиональный  термин).

Все захлопали в ладоши.

— И самое главное, что хочу отметить, так это теплота нашего дружного коллектива, который своей сердечностью принимает деток в этот мир и может сплотиться вокруг идеи так, что небывалое сбывается.

Все опять дружно захлопали.

— Ольга Владимировна! Я подпишу вам отпуск в начале июня, чтобы вы смогли осуществить свою мечту и побывать на балу в Севастополе.

Овации.

— Могу гарантировать выплату отпускных и заработной платы вовремя.  И вот еще, — Петр Ильич полез в стол.

Он достал оттуда небольшую бархатную коробочку и открыл ее.

— Это заколка.

Врач осторожно открыл футляр. Все буквально застыли.

— Оля, дорогая. Я очень хочу, чтобы ты поехала на этот бал и выглядела там достойно.  Поэтому, я принес тебе заколку своей прабабушки. Она одевала ее на первый свой бал, по окончанию гимназии, а потом  и  на свою свадьбу. Это очень красивая вещь. Мы с женой посоветовались и решили, что ты просто обязана надеть ее в Севастополе.

Оля растерялась. Все бросились рассматривать заколку. Она была выполнена в виде гребня, в котором полукругом  располагалась верхняя ее часть, корона, которая  напоминала перо жар птицы обрамленная продолговатым жемчугом  и  белым гранатом.

— Оля, а мы тут отделением сложились, и немного собрали тебе денег на билеты, — Иван Павлович достал конверт.

Все сидели в полнейшей тишине. Это были такие трогательные для всех минуты.

— Но это еще не все, – коллега взял паузу,- Ольга Владимировна, здесь на адрес роддома пришло письмо. Оно инкогнито.

Иван Павлович достал с кармана халата конверт и вскрыл его.

— Здесь  пригласительный билет на Офицерский  бал, в VIP ложе.

Что тут случилось! Все вскочили, стали целовать Ольгу, которая уже не могла сдерживать слез.

Петр Ильич стал фотографировать всех. Такого момента в коллективе давно не наблюдалось.

«Оля, мы и с платьем придумаем! Не переживай! Найдем самое красивое в Москве!» – слышались голоса девушек, которые искренно радовались за свою коллегу.

— Тихо! Прошу вас, Тихо! Прошу минуточку! – остановила всех Ирина Александровна, наш педиатр, — Оля, возьми это.

Врач протянула ладонь, в которой были ключи.

—  Это ключи от квартиры в центре города. Ее арендует компания моего мужа для служебного пользования. До конца июля там никого не будет, и ты сможешь совершенно спокойно в ней остановиться.

Казалось, что сюрпризам не будет в этот день конца. Но рабочий день заставил всех успокоиться и заняться повседневными делами.

Все проблемы были решены. Осталось придумать только, какое одеть платье.

Вечером, уставшая от рабочего дня, Ольга еле добрела до дома. Открыв дверь и включив свет,  присела на диванчик и задумалась. «Интересно, а кто прислал «Приглашение» на бал?» — думала она, перебирая в голове различные варианты.

В это время зазвонил телефон. Оля открыла сумочку, с необычайной нежностью достала оттуда: два конверта,  бархатную коробочку, ключи. Аккуратно положила их на  дамский столик. Телефон продолжал звонить.

Ольга  ответила.

— Да, слушаю.

— Что, можно поздравить? – голос подруги был звонче колокольчика.

— Тоня, это сказка!

— Мне уже все рассказали. И про письмо от незнакомца. Интересно, а кто это? Я весь день терзала  ВанПа, но он правда не знает. Говорит, что курьер принес. Если бы знал, то сказал. А что, если второй билет у того, кто прислал?- Тоня была вся в ситуации и всем сердцем сопереживала подруге.

— Посмотрим. Но это же главное. Время само ответит на все вопросы и все расставит на свои места. Ты мне лучше скажи, где мне теперь найти платье?

— А, какое ты хочешь?

— Настоящее, красивое, новое. Пусть скромное, пусть не дорогое, но платье должно быть моим.

— Придумаем. Давай в выходной пройдемся по магазинам. А сейчас отдыхай, у тебя голоса от усталости нет.

До сих пор, Оля не может понять, что это было: сон или явь!

Завернувшись в теплое одеяло, ее словно ангелы унесли в какой-то неземной мир.  Звучала музыка Мишеля Леграна. Она особенно любила ее.

Тысячи огней, окружали ее. Среди них она летала, словно она была  милым  шекспировским эльфом. Это было такое необычное состояние, и самое интересное, что оно не казалось необычным. Полет —  был природным даром, и  одарена была ним  с  самого рождения.  Поднявшись немного выше, порхая крылышками, Ольга увидела рядом таких же девушек, как и она. Они кружили и хохотали.  Одна из них подлетела к ней и спросила:

— Какая у тебя красивая заколка! Я видела ее когда-то на другой девушке.  Она  принесла ей счастье! И тебе принесет!

Летающая незнакомка опять захохотала и присоединилась опять к своим подругам.

— Ты только   платье сиреневого цвета надень на бал! Это очень благородный цвет. Любое платье, даже недорогое, всегда будет выглядеть дорого. Он  глубина нежности и благородства. Он загадочный и таинственный. Это цвет двух начал: синего – мужского и красного – женского. Цвет утонченности и стиля.

Зазвенел будильник.  Оля встрепенулась. Вокруг было тихо.  Сын уже как два месяца в экспедиции и тишину прервать никто не мог.

— Только  сиреневое. Он удивляет способностью быстро воплощать все мечты в реальность…

Оля вскочила. В комнате никого не было.

Включив чайник, она набрала телефон подруги.

— Привет. Ты еще спишь? Тоня, я хочу светло сиреневое платье. Пойдем в выходной искать? Мне надо именно сиреневое! Я в своем уме. Мне эльфы посоветовали.

В  субботу начался поиск платья.  Это было самым большим кошмаром, который мог только быть.  То был не тот цвет, то не тот фасон, то не устраивала цена, то было просто, то было вульгарно. Конечно, раньше на бал шили платья, учитывая моду, характер ткани, фигуру. Шили заранее, медленно, наслаждаясь приближением долгожданного события.  А здесь  — совсем другая ситуация! Все надо было получить  сразу и «в одном флаконе».

— Ты меня измучила! – произнесла Тоня, свалившись в кафе  у столика, — а еще туфли мы не выбирали!

— Туфли у меня есть. Давно купила, но не одевала. Случай не представился.

— Хоть с этим легче! – Тоня открыла меню – Хочу суши. Будешь?

           Ольга  утвердительно кивнула головой.

— Ну, тебе хоть что-то из увиденного понравилось?

— Нет.  Мне надо особенное платье. Мне эльфы рассказали. Я видела сон, Тоня!

Во время Олиного рассказа Тоня не проронила ни слова. Она внимательно слушала, заедая ролы и суши имбирем и только кивала головой.

— Дорогая, тебе надо к психоаналитику.

— Ты мне не веришь? – обиделась подруга.

— Я? Верю! Но найти такое платье – нереально! Ладно, сейчас поедим и поедем в Европейский.

— Ты что! У меня нет денег на такой магазин!

—  Началось! Не надо падать духом! Мы найдем это платье!

«Бороться, искать, найти и не сдаваться!».

И чудо произошло на третьем этаже торгового дома.

— Оно?- Тоня его сразу угадала.

— Посмотри цену и не произноси мне только, пожалуйста.

Отвернутая ценой этикетка удивила всех, даже эльфов!

— Может там нуля не хватает или цена в долларах? – Оля не могла поверить.

— Так, давай срочно покупать, пока не добавили.

Подруги ехали в метро с коробкой и хохотали. Чудеса обязательно случаются!

— Мне это платье помогли купить. Его послали небеса.

Тоня смотрела на подругу, и ей было так хорошо и тепло. Платье найдено и можно отправлять подругу на настоящий бал!

— Сын, когда приедет? – поинтересовалась Тоня.

— Через месяц. Я как раз вернусь из Севастополя.

— Какая ты молодец, что орех посадила. Я начинаю и  сама уже  верить, что все это происходит благодаря этому событию.

Вернувшись домой с покупками, Оля открыла коробку с платьем, достала туфли и поставила рядом. Взгляд упал на этикетку пришитую к платью. На ней было написано по-французски: « Кружева Нор-Па-де-Кале»(Dentelles Calais)

«Такого не может быть! Так дешево это платье не может стоить! В эти кружева одевались французские короли!» — при этой мысли Ольга чуть  не потеряла сознание.

Она быстро положила платье в коробку и побежала  обратно в Европейский.

— Простите, я час назад купила платье  в вашем магазине.  Правда здесь была другая продавщица, — начала объяснять  Оля.

— Вы чем-то недовольны? – спросила женщина.

— Я не уверенная в цене. Вот чек.

Женщина внимательно на него посмотрела и улыбнулась.

—  Все правильно. Мне приятно, что вы разбираетесь в качестве кружева. Да, это  настоящее кружево из Кале. Я хозяйка этого бутика. И это я поставила такую цену для этого платья.

Продавец закрыла коробку и обратно протянула  Оле.

— Берите. Оно ваше.

— Но почему?- уже возмутилась Ольга от непонимания.

— Кофе хотите? Могу предложить и объяснить.

Две женщины присели на маленький диванчик.  Наталья, так звали хозяйку, принесла кофе. Сразу так приятно запахло божественным ароматом.

— Мне это платье подарил один человек. Он  француз. Живет в Париже. Я приняла подарок, но одевать не хочу. Можно, я не буду объяснять подробности? Хотела подарить, но никому не подошло.  Дорого продать – это не хорошо. Даром – то же отдавать не хочется. Такие платья большая редкость. Я рада, что оно попало в руки той женщины, которая знает ему истинную цену.

Наталья поставила чашечку на столик.  Ольга  с любопытством рассматривала эту очень красивую и необычную женщину.

— Кружево  — это сверх роскошь. На вашем платье руки мастериц Maison Sophie Hallette. Их носили  Мерелин Монро и Элизабет Тейлор, Софи Лорен и Николь Фарьот, Принцесса Диана. А эти женщины знали толк в таких вещах.  Это кружево для трона и для красной ковровой дорожки, — Наталья сказала это с какой-то грустью, словно жалея о чем-то.

— Вы не хотите расставаться с этим платьем? —  переспросила Ольга.

— Я просто закрываю страничку одной своей истории. Так надо.  Я буду рада, если вам это платье принесет счастье. Очень рада.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.