Щекотихин О. Случай на причале в Одессе

m.bel.sputnik.by

Немногочисленные портовики, строители и военные моряки собрались на первом восстановленном причале и с радостью смотрели, как в порт медленно и торжественно входил первый из четырёх американских кораблей первого каравана союзников, прошедшего в Чёрное море. Это был один из сотен, созданных в США и рассчитанных на один рейс сварных судов типа «Либерти». Наши моряки любовно называли их «либертосами».

К брошенной с борта выброске наперегонки бегут сразу несколько добровольных швартовщиков, дружно принимающих первый швартовый конец. Он словно соединял тогда в Одесском порту измученный и героический наш народ с заокеанскими братьями, которые протянули дружескую руку помощи.

На борту американского транспорта столпились все свободные от вахты моряки. Каждый из них с нетерпением ждал минуты, когда после долгого и опасного перехода можно будет с облегчением и чувством выполненного дол га вздохнуть… Ведь груз в трюмах судна был и их личным вкладом в общее дело победы над фашизмом.

Среди экипажа был молодой парень, недавно начавший свою службу на флоте. Ему исполнилось 16 лет, но сколько уже пришлось поработать, чтобы прокормить больную мать и младшую сестру. Он чистил на улице ботинки, был разносчиком газет, носил на себе рекламу сигарет «Мальборо», таскал тяжёлые ящики в порту, выполнял другую тяжкую и плохо оплачиваемую работу в порту. Он знал, как трудно добывать деньги там, у себя дома. Удачный контракт, подписанный им в пароходной компании, позволил занять место уборщика жилых помещений на одном из судов, отправлявшихся к берегам далёкой и загадочной России. Мать и сестра на время рейса получат его зарплату и будут спасены от голода и нищеты.

Он вместе с другими моряками стоял у борта и с интересом рассматривал стоящих на берегу одесситов–портовиков и строителей, которые восстанавливали причалы порта. Вот швартовы поданы на берег, шпиль и брашпиль подбирают толстые пеньковые концы, и «либертос» медленно приближается к недавно воссозданному причалу забитых в морское дно деревянных свай и свежераспиленных досок, настланных на эти сваи.

Небольшой удар о причал, и судно замерло, окончив длинный и опасный путь от берегов США до залечивающей раны войны Одессы.

Небольшая группа встречающих, в которой были мой отец и я, была оттеснена пограничниками, и между судном и ними образовалась безлюдная полоса в пару десятков метров.

И вдруг в этой пограничной полосе появилась странная фигура человечка, одетого, несмотря на теплую погоду, в рваный ватник и шапку-ушанку без одного уха. Это был беспризорник лет тринадцати, мирно спавший под причалом и разбуженный ударом пришвартовавшегося судна. Он стоял под бортом «либертоса» и, ещё не со всем проснувшись, смотрел по сторонам. Вид у него был ужасный: босые ноги, рваные штаны, рваный ватник не по сезону и грязное лицо. Нищета и беззащитность стояли на причале. Пограничники растерялись и не знали, как им по ступить. Молодой американец с «либертоса», увидев этого мальчишку и вспомнив свои собственные невзгоды, сориентировался быстрее всех. Он бросился в каюту, схватил свой комбинезон, подбежал к борту и, окликнув мальчишку, бросил комбинезон к его ногам.

И тут произошло чудо, поразившее и одесситов, и американцев. Паренек подошел к свёртку, ногой развернул его, внимательно посмотрел на красивый и добротный комбинезон и вдруг отфутболил его под борт судна. На берегу и на пароходе все замерли, а потом разразились дружными аплодисментами молодому патриоту, не пожелавшему принять американскую подачку.

А мальчишка молча развернулся и пошел в сторону от причала… …Прошло несколько дней. И вот уже по порту наш герой гордо расхаживал в советской морской форме. Его поступок не остался незамеченным, и дядьки-погранцы куда-то его пристроили, нарядив соответствующим образом.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Чтобы так поступить и тому и другому пришлось многое пройти. Мне кажется, что это не подачка, а чувство сострадания. Хотя, все зависит от того, как это было сделано.
    Но им нас не понять.
    В послевоенные годы было столько нищеты и жестокости, сколько людей погибло из-за какой-нибудь (по нашим сегодняшним понятиям) мелочи! Как были ожесточены сердца. Сколько было несправедливости. Но, кто прошел это и не ожесточился, всегда способен и понять и протянуть руку.
    К сожалению, не удалось выразить, что хотелось. Но рассказ глубокий, есть над чем подумать.

    1. Написал все как было в действительности.Отец- строитель и восстанавливал порт. А я к нему бегал т.к. жили мы рядом в начале Дерибасовской.Было мне 10 лет и попадал в порт через дырку в заборе . Ловил на удочку рыбу и купался на лучшем Австрийском пляже в порту. Этот случай стал для меня знаменательным и поучительным и запомнился на всю всю жизнь и я никогда не брал подачек особенно от иностранцев , соблюдая чувство гордости за свою Родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.