За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Сафаров А. В ТЮРЬМЕ ТВОЁ МЕСТО

Сказал я Савве Леонову, начальнику финансовой службы флотилии и подполковнику, добавив увесистый пинок в зад, и придав финику направление движения на выход.
-Какой грубиян – подумаете вы, и будете неправы. Но давайте всё по порядку. 20 ноября 2004 года в передаче «Честный детектив» я увидел знакомое лицо сквозь тюремную решетку. Савва мало изменился внешне и, как оказалось, внутренне.
— Я государственный человек!- утверждал он в объектив камеры, возвращая меня во времена более чем двадцатилетней давности. Так говорили оба брата Леоновы в то время. Один был командиром береговой базы бригады ОВРа и майором, а о втором-Савве я уже сказал. Оба, естественно, вместе с политработниками относились к категории людей, которых, по мнению Петра-1, следовало вешать на реях после двух лет службы.
— Я не позволю залезать государству в карман!- заявлял Савва, а умудренный жизнью плавсостав отвечал: « После тебя там делать нечего!»
Вершины сохранения государственных интересов Савва достиг, когда придумал, как не платить МДД (морское денежное довольствие в размере 30 процентов от оклада) управлению звена десантных катеров. Для этого он предложил разместить этих двух офицеров в казарме. Выделили комнатушку семь квадратных метров, поставили там стол, двухъярусную кровать, обозвали это кабинетом, и поселили там тринадцать мичманов и восемь офицеров. Ребята примерялись, и не поместились даже стоя. Но Савва торжествовал, его хвалили. А как же, сэкономил почти шестьдесят рублей из военного бюджета. Поэтому я не удивился, когда передали, что его, сначала дослужившегося до генерал-майора, а после увольнения в запас, ставшего заместителем главы администрации Калининградской области, арестовали за взятку в двести пятьдесят тысяч долларов. Савва Леонов продолжал стоять на страже интересов государства, изменились только суммы.
В то время, о котором пойдет речь, я был начальником штаба отдельного дивизиона, два срока носил каплейские погоны, и, всвязи с серьезной болезнью комдива, давно исполнял и его обязанности, кстати говоря, совершенно бесплатно. Дивизион был довольно хитрый, подчинялся корпусу ПВО, а снабжался и комплектовался флотилией. Для флотилии он служил местом ссылки неугодных ( в количестве двух) и алкоголиков (всех остальных), а для корпуса был просто транспортной единицей. Думаю, не стоит говорить, что обе инстанции интересовались «сиротинушкой» только когда могли чем-нибудь навредить. Вот на это героическое соединение, с целью проверки деятельности финансовой части и, что немаловажно, покрасоваться и дать понять кто в доме хозяин, и прибыл бравый подполковник Леонов. Пока он вдохновенно самоутверждался, устраивая разнос всем кто попадался под руку, с узла засекреченной связи приехал я.
— Эй! Капитан…- …Лейтенант!- донесся до меня окрик в коридоре штаба- А нука, ко мне!!!
Для непосвященных поясняю, прибыв в часть, любой проверяющий, независимо от звания, кроме непосредственных начальников командира, обязан прибыть к нему, представиться и сообщить цель своего прибытия. Кроме того, только полностью утратив трезвую самооценку и инстинкт самосохранения, можно так разговаривать с человеком шесть лет носящим капитанские погоны без перспективы сменить их в обозримом будущем.
Не обернувшись, я прошел в свой кабинет и вызвал дежурного:
— Пригласите подполковника ко мне в кабинет.
— Ну, чего ты здесь выё..?- ввалился, не постучав начфин.
— Выйдите! И Зайдите как положено, и как делают все воспитанные люди.
— Что? Это ты мне? Да я тебя сгною! Ты у меня сядешь!!! Я тебе не Касумбеков, со мной инсульт не случится ( это он про то, что заслугу доведения до инсульта командующего КФ вице-адмирала Касумбекова, не без оснований приписывают мне.), я у тебя сейчас такое накопаю, вовек не отмоешься!!!
— Вы сами уйдете, или вас послать?- прерываю щедрого на обещания Савву- В тюрьме твое место! Максимум что я могу для тебя сделать, это не привлекать к выкидыванию тебя вон дежурную службу. Поэтому окажу тебе честь выкинуть тебя лично!- с этими словами я взял подполковника за шиворот, слегка встряхнул, развернул лицом на выход, и придал приличное ускорение хорошим пинком в финансовый зад.
Через час мне позвонил начальник штаба флотилии, он тоже исполнял обязанности Командующего, надолго выведенного, как утверждают мной, из строя.
— Что у Тебя там с начфином случилось? –поинтересовался он- Он тут у меня всю приемную заплевал.
После моих пояснений, Савву лечил от истерики уже он. И засадили начфину по самые гланды, что, видимо, оказало на него эффективное терапевтическое воздействие, ибо он к нам больше никогда не наведывался. Прошло всего двадцать лет, и мое пророчество сбылось. Савва занял заслуженное место. Надеюсь, что не буду выглядеть слишком злопамятным, если выскажу надежду на исполнение предсказаний сделанных мной другим Государственным людям. Признаюсь, что лавры Кассандры не дают мне покоя. Вот так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme