Сафаров А. Штраф

С тех пор как я оказался безработным, и везде куда я обращался, узнав мой возраст и о 2 группе инвалидности, сразу прощались, Кроме домашних забот осталось только написание рассказов в жанре военно-морского трёпа. Писал по настоянию друзей и даже не надеялся, что их когда-нибудь опубликуют. Но мои байки увидели свет благодаря Александру Покровскому, и стали печататься в сборниках «В море, на суше и выше» и «Люди в войсках» под общим авторством Покровский и братья. Оба проекта безгонорарные, но у авторов есть одно преимущество- они имеют право выкупать по себестоимости до 20 экземпляров книги и две им даются бесплатно. Пользовался я этим преимуществом, дарил книги друзьям , и смеялся если они просили книгу подписать, поскольку писателем себя не считал. Но вот в прошлом году возникли некоторые материальные затруднения с изданием книги «13» и секретарь Содружества военных писателей обратился к авторам с просьбой выкупить по себестоимости (75 р за книгу) по 40 экземпляров, чтобы хватило денег рассчитаться с издательством. Перевёл я 3000 р, оплатил почтовую пересылку книг и вскоре получил четыре посылки. Тут возникли два фактора, осложнивших мне жизнь: для подарков друзьям хватило десяти книг, увы, в моём возрасте друзей становится с годами всё меньше, и стоимость пересылки почтой значительно повысила стоимость книг. Вот мне и посоветовали сдать оставшиеся книги на реализацию в фирму «Чакона», занимающуюся книготорговлей, чтобы частично компенсировать свои затраты. И действительно, не идти же мне торговать книгами на улице.
— Сколько Вы хотите получить за книги?- поинтересовалась милая девушка Юля Иванова.
— Мне прибыли не нужно.- говорю – Мне бы затраты компенсировать.
Подсчитали мы во сколько мне книги и доставка обошлись и установили, что мне полагается 3600 рублей, а остальное (60% наценки) «Чаконе». Поскольку никакой прибыли получить мне не предстояло, мысль о налогах мне в голову как-то не пришла, кроме того Юля заверила меня, что никаких действий после подписания договора с фирмой мне предпринимать не надо, а когда книги продадут, я получу свои деньги. Теперь необходимо сказать, что деньги мне выплатили в два приёма, все 3600 рублей. Получил я их, потратил и забыл, но тут произошли два события, которые напомнили об этом случае и одновременно осложнили мне жизнь. Первым была просьба секретаря Содружества военных писателей выкупить по сорок книг «Военная книга». Кризис, ничего не поделаешь. Только уже знакомая операция по получению книг завершилась, причем в два приёма, вызванных намерением нашей медицины провести надо мной высокотехнологичную операцию шунтирования всех трёх артерий, как я получил заказное письмо от Налоговой службы Ленинского района г. Самары. Тут считаю необходимым пояснить причину, по которой книги мне пересылали в два приёма. Поскольку операция шунтирования была назначена на 5 сентября, я решил, что прежде чем меня потрошить, врачам не лишним будет узнать какой «великий писатель» доверил им свою жизнь (шутка). Как говорится для знакомства. Вот десять книг мне и выслали почтовой посылкой ( стоимость пересылки 330 рублей), а остальные 30 книг чуть позже отправили через фирму «Грузовозофф», о существовании которой только узнали и стоимость услуг которой оказалась значительно ниже почтовых (300 рублей за три упаковки). Операцию, как это часто бывает, перенесли на более поздний срок по причине закончившихся квот, потом еще раз и до сих пор сроки не определены. Может быть, часть больных не доживут до операции и государство квоты сэкономит.
А теперь вернёмся к письму из Налоговой службы, в котором меня извещали, что я являюсь злостным неплательщиком налогов, и если я через день не прибуду в Налоговую службу для дачи объяснений, то ко мне будут приняты меры административного воздействия. Поломав голову над тем, что они имеют ввиду, я позвонил по указанному в письме номеру телефона где милая девушка по имени Оля поведала мне, что в прошлом году я имел прибыль в размере 2520 рублей от фирмы «Киви», не заплатил с этой суммы налог на прибыль, и кроме того меня оштрафуют на 1000 рублей за то, что я не подал своевременно декларацию о доходах. Название фирмы ассоциировалось у меня с экзотическим фруктом, а указанная сумма прибыли лишь запутывала, поскольку я напрочь забыл о том, что деньги мне выплачивали в два приёма. На сообщение о штрафе я среагировал в духе времени, на автомате заявив «А жопа у вас не слипнется???»

— Чью жопу Вы имеете ввиду?- немного подумав, поинтересовалась телефонная трубка, и предложила встретиться лично.
На следующий день я отправился в Налоговую, прихватив кое что из сохранившихся счетов.
— Не получал я никакой прибыли.- говорю- Я выкупил книги, а потом часть их сдал на реализацию лишь компенсировав часть своих затрат.
— А откуда видно, что Вы эти книги покупали?
— Не сам же я их напечатал?
— Естественно нет, но откуда видно, что чеки о переводе денег это плата за книги и за пересылку?
Действительно, из чеков ничего этого не видно.
— И сумма у вас какая-то не та. Я получил 3600 рублей?
— Может часть суммы они перенесли на следующий год ?- отвечает.
— Вы хотите сказать, что в следующем году снова меня за жабры брать будете?- спрашиваю.
— А как же!- отвечают – А почему так получилось, разбирайтесь с «Киви»
Высказав всё что я думаю о нынешнем государстве, президенте и премьер министре, и установив, что все в этом кабинете срочно оглохли и мои сентенции о том, что с наворовавших миллионы они налогов не берут, а вот из карманов пенсионеров продолжают мелочь выгребать, должного воздействия не оказывают, решаю поберечь нервы.
— А можно налог со всей суммы заплатить, чтобы больше с вами дел не иметь?
— Можно.-говорят – Но когда в следующем году нам пришлют извещение на оставшуюся сумму, Вам придётся снова давать объяснения.
Видать от них просто так не избавишься. И тут девушка проявляет сострадание.
— Напишите возражение. –даёт мне листок бумаги – Я вижу что Вы не виноваты. А в декларации укажите свои расходы. Тогда налог будет равен нулю, а со штрафом мы проконсультируемся со специалистом.
В общем зале в первый раз в жизни заполняю декларацию о доходах. В окошке куда я её отдаю, другая милая девушка еще раз объясняет мне что мои расходы учтены не будут, предлагает переписать страницу на которой они указаны, и выдаёт реквизиты по которым следует оплатить налог .
— Если Вы не принимаете мои расходы в расчет, значит я книги не покупал, откуда они взялись неважно, но они являются моей собственностью. Насколько мне известно, я имею право продать в год собственного имущества на 125 тысяч рублей, и эта сумма налогом не облагается. Как с этим быть?
— да Вы должны объяснить откуда книги у Вас взялись.
— Мне их подарили.
— Тогда Вы должны представить заверенный нотариусом акт дарения.
Устав от разговора с глухими, я, естественно, указываю в декларации полную сумму «дохода» при полном отсутствии расходов. Как говорит Кадыров «Аллах дал!». После этого отправляемся к специалисту по штрафам.
— Он не виноват в том, что не подал вовремя декларацию.- говорит Ольга специалисту – Его ввели в заблуждение, почему-то указав, что налог начислен, но по непонятным причинам не удержан.
— Пусть пишет ходатайство с просьбой уменьшить сумму штрафа по причине незнания закона и тяжелого материального положения. Штраф все равно платить придётся, но сумму могут уменьшить.
— Даже ГАИшники, давно ставшие синонимом бессовестного вымогательства, не штрафуют и даже не берут на лапу если видят, что человек не виноват!- говорю, и добавляю – Выходит наше государство бессовестней ГАИшников?!
Потом немного подумав, говорю:
— Не буду я ничего писать. В объяснении всё сказано, и пусть назначают такой штраф, какой им совесть позволяет.- и добавляю- А что будет если я штраф платить не стану? В тюрьму меня посадите? Или за границу не выпустите? Так на мою пенсию дальше Похвистнева( это райцентр в Самарской области) мне не доехать!
— Конечно в тюрьму не посадим!- отвечают.
— Так зачем же мне его платить? Когда я не чувствую себя виноватым, то становлюсь ужасно упрямым и ни на какие компромиссы не иду! Что же нам теперь делать?
Ольга и специалист по штрафам пожимают плечами. На прощание я говорю им, что о том, что наше государство воровское, не говорят только ленивые, и даже президент с премьером об этом несколько раз обмолвились, а вот то, что оно еще и до омерзения мелочно видно на моём примере. Похоже, они были со мной согласны.
— Бог вас накажет! – сказал я им на прощание – Он несправедливость грехом считает.
Осталось сказать, что в Сбербанке денег с меня не взяли, какого-то КБК в выданных реквизитах не хватало. Пришлось их выяснять, и со второго захода я налог заплатил. Теперь жду когда пришлют бумажку по которой штраф заплачу, и тогда я буду перед государством чист… пока в следующем году меня еще раз не оштрафуют за неподачу декларации на уже оплаченную прибыль. А в «Чаконе» мне сказали, что это первый случай за многие годы, когда за сданные книги автору пришлось платить налог на прибыль и штраф за несвоевременную подачу декларации, ибо никто её никогда не подавал. Теперь будут. Мне, как первопроходцу, пообещали снизить штраф до ста рублей. А я решил, что лучше раздам полученные книги на улице незнакомым людям, пусть читают, чем свяжусь с нашим государством.
На том бы всё и закончилось, если бы не штраф. Так я, по крайней мере, думал. Но не всё так просто в нашем славном государстве. Заказное письмо с бумагами на штраф пришло, когда я прохлаждался в больнице. Пришлось в самоволку сбегать. Налоговики слово сдержали, и сумма штрафа составила всего сто рублей, но заплатить их с одного захода не удалось, в бумагах не был указан ИНН. Поручил я оплату зятю, и вернулся в больницу. Несколько дней мы всей семьёй пытались дозвониться в налоговую службу, но там как вымерли. А вскорости сообщили, что Налоговая служба Ленинского района Самары сгорела дотла.
— Хорошо, что Ты в больнице! – сказала мне по этому поводу сестра – Иначе стал бы первым подозреваемым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.