За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Сафаров А. Проклятье

Может быть это подогреваемый телевидением интерес к всевозможной мистике виноват? Не знаю. Но припомнилось мне, что лет в тринадцать-четырнадцать был я проклят совсем незнакомой мне цыганкой, а может не такой уж незнакомой. Но об этом позже. Мы возвращались домой из станицы Славянской (ныне города Славянска на Кубани) и на привокзальной площади Краснодара я подошел к отцу, мы стояли и о чем-то говорили. Я зачем-то надел отцовскую шляпу , и по выражению отцовского лица понял, что этот головной убор идёт мне не больше чем верблюду военная форма. Именно в этот момент, стоящая метрах в пятнадцати от нас мать, услышала страшные проклятия в мой адрес, и от неожиданности даже растерялась.
— Чтобы жизнь постоянно тебя била,- страстно говорила цыганка и в её глазах светилась ненависть- не давая покоя! Пусть все, что ты делаешь, оборачивается против тебя! И чтобы Ты всегда был один!!!
— Что вы такое говорите?- перебила её мать- Что он вам плохого сделал? Вы ведь его совсем не знаете!
— Ненавижу таких!- ощерилась по собачьи цыганка и ушла прочь.
О случившемся мать рассказала нам только в вагоне, когда поезд уже достаточно далеко отъехал от Краснодара. Современная женщина она сохраняла страх перед «дурным глазом» цыган. Я тогда не принял всерьёз этот случай, даже посмеялся, что, наверное, это была та цыганка, которой я год назад в той же Славянской очень точно будущее предсказал. Вы не ослышались. Именно так и было, я цыганке будущее предсказал. А дело было так:
Сидели мы с ребятами на завалинке у дома моего деда, а мимо цыганка шла.
— Молодой, красивый!- это она мне- Позолоти ручку, погадаю. Всю правду скажу. Что было, что будет и чем всё закончится.
— Что было я знаю.- отвечаю- Что будет я тебе сам могу погадать, я ведь цыган, а до того чем всё закончится еще далеко.
Тут следует сказать, что внешне я вполне мог сойти за цыгана: загоревший до черноты, с чубом, который мать называла «мечтой казака» (не запорожского. Кстати говоря, чуб сохранился ).
— Врёшь, небось?!- толи спрашивает, толи утверждает цыганка.
— Зачем мне врать?- говорю- А ждёт тебя дорога в казённый дом!
— Тяфу на вас!- плюнула в нашу сторону цыганка и пошла дальше. И только она до угла дошла, как её два милиционера повязали.
Мы так смеялись, когда её мимо нас волокли. А как она ругалась, просто заслушаешься.
Смех смехом, но после того случая на вокзале, стал я жить как в зале суда. В смысле говорить «правду, одну только правду, и ничего кроме правды!». Даже когда мне это могло только повредить. И жизнь стала меня бить, за это. Кто не верит, попробуйте, и увидите, как вокруг вас всё меньше людей остаётся. Мало кто про себя правду знать хочет! А ты, в свою очередь, начинаешь людей избегать. Зачем тебе лишние враги! Старых друзей, которые правды моей не боялись, жизнь разбросала, многих уже нет в живых. Сбывается проклятье цыганки. А еще, что я не куплю из техники, тут же скрытый дефект обнаруживается. Устранишь его, а он за собой другую неисправность тянет. Так и мучаюсь, пока не выброшу. Я, даже, за крупными покупками стал кого-нибудь из приятелей брать. Вроде это не я, а он покупает. Помогало, правда, не всегда. Как тут не поверить в материальность мысли и магическую силу проклятья?
А вспомнил я эту историю после того как решил кое что дома подремонтировать. И началось: обновляю подоконник в комнате, рушится полка в холодильнике на кухне, берусь за холодильник, сгорает видеомагнитофон,… Но хочется мне эту цепь неприятностей прервать, и я не сдаюсь, продолжаю проявившиеся неисправности устранять. Когда стал подкапывать смеситель в ванной комнате, купил я новый и принялся за установку. Вскоре выяснилось, что сорвана резьба в одной из деталей смесителя. Сгонял я на Троицкий рынок, где у нас всевозможной сантехникой и запчастями к ней торгуют, приобрёл замену дефектной части, и снова за дело взялся. Собрал смеситель, стал проверять, и в корпусе микротрещина проявилась, а еще оказалось, что муфта в стене подтекает, и, вообще, она со времён постройки дома криво установлена. Снова на Троицкий рынок съездил. Там меня уже узнают, интересуются, что это я смеситель по частям покупаю. Дома я ничего делать не стал, решил соседа подождать. Пусть он новый корпус примеряет. А сам сел этот рассказ набирать, и только точку поставил, как сосед пришел. Интересно, что на этот раз сломается?
А мне говорили, что у меня руки золотые и всё у меня получается.
Не всё так просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme