Сафаров А. Менты

Среди людей в погонах они занимают, как мне кажется, особое место. Не разделяя распространенного мнения, что все менты, особенно Гаишники- взяточники и козлы, я, всё- таки многого в их поведении не понимаю. Недавно наш дом подвергся поквартирному обходу милиции. Свидетелей искали.

— Не слышали ли Вы подозрительного шума, криков «Помогите» в ночь с 8 на 9 марта?- спрашивали они у всех и записывали фамилии тех, кто ничего не слышал.

— Если бы я слышал крики о помощи, то вышел бы!- сказал я.

— Устаревшая привычка!- как мне показалось, с осуждением сказал он и записал меня в свой длинный список.

А месяца два назад в дверь к моим знакомым позвонил участковый и поинтересовался здесь ли проживает Иванов Иван Иванович ( фамилию знакомых я изменил, но сохранил её распространенность). Получив утвердительный ответ и, уточнив, что открывшая ему женщина является женой Ивана Ивановича, он не мудрствуя лукаво, заявил:

— Вашего мужа убили! В 15.00 Вам нужно прибыть по данному адресу на опознание!- и протянул бумажку с адресом.

У бедной женщины даже маска из огурцов с лица слетела, и ноги подкосились. Удивившись такой реакции, милиционер несколько смягчился, помог женщине добраться до стула и спросил:

— Когда Вы видели мужа в последний раз?

— Сегодня утром, когда он на работу уходил.

— Странно.- снова удивился участковый и повторил просьбу прибыть на опознание без опозданий.

— Скажите,- жалобно спросила женщина- его одного убили или с кем-нибудь еще?

Она знала, что её мужа убивать совершенно незачем, грабёж исключался незначительностью имеемых у него сумм, на старенькую «Ниву» тоже врядли кто позарится, разве что он повез своего начальника по делам и попал под раздачу за компанию.

— Не знаю. Труп у нас один.- сообщил мент и, с чувством выполненного долга убыл восвояси. 

Охи, ахи и попытки дозвониться на работу дочери были прерваны звонком «покойника», который как ни в чем не бывало, как будто это не его убили, поинтересовался с кем это его жена так долго болтает по телефону, что он уже пол часа не может дозвониться. 

Опуская подробности выяснения ситуации, сразу приступим к действиям.

— Это Иванов Иван Иванович! Тот самый, которого убили!- представился «покойник», дозвонившись в милицию, и , дав время переварить информацию, поинтересовался почему выбор доблестных сыщиков пал именно на него.

Ему подробно объяснили, что по всем параметрам, году и дате рождения только он соответствовал данным трупа, обнаруженного три дня назад с явными следами насильственной смерти. И убедили бы, если «убиенный» не служил бы в свое время в ВМФ и потому имел склонность брать под сомнение всё, что исходит от людей в погонах.

Так, получив сигнал «Тревога» по телефону, следовало сигнал перепроверить, для чего перезвонить тому, кто эту «Тревогу» объявил и поинтересоваться он сигнал передал, или кто-то просто так развлекается.,

— Но вам же сказали, что видели меня утром!- возразил он- Неужели трудно было догадаться, что убитый три дня назад никак не мог шляться до сегодняшнего утра?

На что ему не менее резонно возразили: «Но и ваша жена не догадалась позвонить Вам и убедиться в том, что это не ВЫ!», и попросили прийти на опознание, так, на всякий случай.

— Козлы!- сказал Иван Иванович и бросил трубку. И я с ним согласился, после чего мы выпили по рюмке коньяку для снятия стресса и еще по одной за прогресс в умственном развитии Ментов.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. А почему последнее слово — с большой буквы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.