За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Сафаров А. Капразы и флора

У нас на бригаде ОВРа два капраза, комбриг Рябуха и начштаба Максимов. Рябуха редкий хам и матерщинник. Всех своих подчинённых он называет Хайло с буквой У. Так в штабе бригады Х-1 это штурман, Х-2 – артиллерист, и так далее по специальностям.

Стиль работы – с утра нужно всех поиметь. Для бодрости. Чтобы все ощутили, что он бдит непрерывно, и как только что-то заметит, то виновному не избежать изнасилования в извращенной форме, причем публичного. Поэтому орёт и матерится он непрерывно. Появившись у нас после академии еще в звании капитана 2 ранга, продемонстрировал свои способности вещевикам, требуя шапку с козырьком. Командир бербазы ушел от него мокрым и шапку выдал, дабы избавить свою нервную систему от умозаключений комбрига насчет всей своей родни.

Максимов напротив говорит тихо и вежливо, но роднит их то, что непечатные выражения встречаются в их речи не реже одного раза из трёх слов. Максимов не ругается, он так разговаривает.

Одновременно с этими двумя начальниками в бригаде существовали две Флоры: телефонистка, девица неопределённого возраста и сученка, в смысле собаченка женского пола.

Эту пару роднила необычайно вертлявая походка. Они так здорово вертели при ходьбе задом, что у матросов бербазы просто дух захватывало. Думаю, что именно из-за этой особенности походки собаченку так назвали.

Поэтому когда комбриг говорил: «Где эта сученка Флора?», дежурного по штабу бригады посещали сомнения о ком идёт речь.   Теперь, когда вы познакомились с действующими лицами, можно перейти к примерам, доказывающим, что всё сказанное выше правда.

Как-то раз Рябуха никак не мог дозвониться до коммутатора. Не берёт Флора, та что телефонистка, трубку хоть убей. От такой наглости комбрига посетил очередной приступ ярости, вызвал он дежурного по штабу мичмана и, брызжа слюной в тридцать три струи, не считая мелких брызг возопил:

-Где эта вертлявая сука??? Опять перед матросами жопой крутит?! Живо её ко мне! Я её в эту самую жопу вы…!!! Долго сесть не сможет!

Не мудрствуя лукаво, мичман отправился на коммутатор, блаженно улыбаясь от предчувствия очередного развлечения, и передал телефонистке приказание начальника. Дословно.

Сидит комбриг, ждёт телефонистку и постепенно звереет. А её всё нет и нет.

Дозрев, Рябуха с визгом монголо-татарского тумена врывается на телефонную станцию.

— Ты чёё, бля!!!- разносятся вопли по всему штабу.

— Долго я Тебя ждать буду??? Совсем нюх потеряла?

К этому времени мичман уже оповестил управление бригады о предстоящем развлечении и все жадно прислушиваются.

— Я! Комбриг!!! Жду эту суку- не обманывает комбриг ожидания- А она от меня под столом прячется! Вылезай говорю!- слова он сопровождал действием и тащил упирающуюся телефонистку из под стола.

-Не вылезу- доносится из под стола жалобно – Мичман сказал, что Вы меня в ж… вы…!- глаза у Флоры как плошки, вся она потная, как будто Рябуха своё обещание уже исполнил.

— Вот мудак!- только и сказал комбриг, отступая перед такой картиной.

В этот день в бригаде все ходили очень довольные, даже четвероногая тёзка телефонистки как-то особенно радостно вертела задом.

Но Максимов не был бы самим собой, если бы уступил комбригу без боя. Звонит он той же телефонистке и говорит:   — Флорочка! Соедини ка меня с …

Тут нужно сказать, что после того как напугала самого комбрига, Флора воспряла духом и решила отучить начальников материться, и потому Макс слышит:

— Не буду я Вас соединять.   — Почему? – удивляется Макс.

— Вы всё время матом ругаетесь- осуждающе бормочет трубка – Пока не перестанете, ни с кем Вас соединять не буду!

— Ну Флорочка!- преодолев оцепенение ласково просит Макс – Ну ё. твою мать! Перестань…

В трубке короткие гудки, на лице Макса недоумение.   Больше попыток отучить этих двух орлов от мата не предпринималось.

А моя мать была убеждена в том, что флотские офицеры это военная аристократия.

2 комментария

Add a Comment
  1. Прекрасно, можно сказать — с натуры! Но утверждать, что это было типично для флота вообще — преувеличение. И флотские офицеры в основной своей массе, все — таки элита армии. О мате на флоте было сказано многими писателями — маринистам, в том числе Л. Соболевым, В.Конецким. в. Вишневским . Мат ко-нечно есть. Связан он вероятно все- таки со спецификой службы на кораблях, муужскими коллективами, ногда долгим отрывом от земли, гражданской обстановки и, естественно, с многими непредсказуемыми
    и непредвиденными происшествиями, авариями, присущими движущемуся технически сложному транспортному средству и экстремальности службы на кораблях, особенно на подводных лодках. В некоторых случаях в особой обстановке нецензурная лексика, как ни странно, помогает преодолеть неуверенность, страх и ступор. Где- то он уместен и ненормиативная лексика появилось даже в морской литературе, приблизив описание эпизодов к действительности, разумеется в меру и в соответствии с обстоятельствами. К сожалению есть конечно на флоте и персонажи у которых ненормативная лексика яявляется нормой обще-ния, порою беззлобного, но звучащего мерзко. Это факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme