Сафаров А. Борец Чава

Служба и спорт несовместимы!
Так было, есть и будет всегда!

Эту аксиому считал должным довести до нашего сознания каждый Командующий на протяжении всей моей службы. А вице-адмирал Касумбеков, дефективный с самого рождения, изрёк по этому поводу историческую фразу, ставшую впоследствии директивой для кадровых органов: «Если у командира есть время заниматься спортом, значит, он не соответствует занимаемой должности!!!».

Но по планам боевой и политической подготовки предусматривалось проведение ежегодных спартакиад. На всех флотах они назывались «Веселые старты». Офицеры, в течение всего года не поднимавшие ничего тяжелее шариковой ручки, состязались в различных видах спорта, о которых, зачастую, не имели никакого понятия и выглядело это весьма забавно. Матросам было полегче, они, по крайней мере, утреннюю зарядку делали. На время спартакиады флотилия делилась на участников и болельщиков и все отправлялись на спортбазу. За право быть зачисленным в болельщики разворачивалась нешуточная борьба. Там было на что посмотреть.

Бывали, конечно, исключения. Первый в моей офицерской службе Командующий контр-адмирал Ярослав Куделькин был большим поклонником тенниса, на основании чего строительный зуд, свойственный всем Командующим, употребил на строительство спортивной базы с двумя кортами, закрытым спортивным залом с трибунами для зрителей, вторым бассейном и другими полезными сооружениями. Естественно, что весь начальствующий состав немедленно полюбил теннис и приобрёл ракетки. Сам Командующий был высок, спортивен, моложав и неравнодушен к женщинам. Женщины его тоже любили, а когда видели в адмиральской форме, так просто млели и при обсуждении его недавней женитьбы на молодой (на два года моложе дочери) фигуристке, в их тоне слышалась ревность и обида.

Для того чтобы случилась история о которой я хочу вам рассказать не хватало только маленькой детали, и она появилась в лице нового флагманского мускула флотилии майора Корнейчука, по прозвищу «майор Вихрь». Любимым занятием Вихря было шляться рано утром по пирсам, проверяя организацию утренней физзарядки и орать офицерам: « Когда спортсмены брали Берлин, такие как вы получали ордена в Ташкенте!». За что был неоднократно бит «ташкентскими орденоносцами», несмотря на то, что единственным слабым местом у него, как у Портоса, была голова.

И, наконец, последним фактором, сделавшим нашу историю неизбежной стало решение провести на базе КФ первенство вооруженных сил СССР. В программу первенства входили разные виды спорта, но нас будет интересовать только борьба, которая на флотилии никогда не культивировалась. К остальным видам спорта мы быть может вернемся в следующих рассказах. А пока, только о борьбе. Было принято решение набрать команду из воинов покрепче, пусть поборятся, разосланы указания на дивизионы и тут по своим каналам Вихрь узнал, что ни в одной команде нет супертяжеловесов. У нас тоже не было.

Но не таков был Вихрь чтобы отступать. Был отловлен мичман Чава-под пятьдесят лет, волосатый, весь в наколках, весом в полтора центнера и…и вполне подходящий для звания чемпиона. Правда сам Чава с этим был не согласен, на том простом основании, что не имел ни малейшего понятия о борьбе, как впрочем и о других видах спорта кроме футбола, за который любил поболеть у телевизора, с пивом и воблой, и еще у него был радикулит. В своей жизни он видел всё, ничему не удивлялся и ничего не хотел.

Для того чтобы сдвинуть эту глыбу с места нужна была более тяжелая артиллерия чем флагманский мускул, и Вихрь привлек к делу Командующего.
— Тебе и бороться-то не придется- пели они в два голоса растерянному мичману — Нет ни у кого борцов в этой весовой категории! Выйдешь на ковер, Тебе руку поднимут и Ты-чемпион! А мы Тебе за это старшего мичмана присвоим! Пенсия больше! Опять же почет и слава! Будешь внукам рассказывать! А мы Тебе еще путевку в санаторий выделим, свой радикулит подлечишь.

Чава крутил головой и вяло отбивался. Трудно устоять когда сам Командующий уговаривает.

За время, оставшееся до спартакиады, Чаву научили как нужно выходить на награждение, взбираться на пьедестал почета и приветствовать зрителей на трибунах.

Наступил день соревнований, трибуны заполнились зрителями, Командующий пришел с молодой женой и дочерью, и… и выяснилось, что в одной из команд супертяжеловес всё же есть. Разведка подвела. Правда он был легче Чавы почти на 50 килограмм, и имел только первый юношеский разряд, но для Чавы он был страшней чем линкор «Тирпиц» для английского флота. Первая реакция — удрать. Но куда деваться когда сзади подталкивает Вихрь с помогалами, а на весь зал уже объявили, что честь Каспийской флотилии будет защищать её неоднократный чемпион, известный не только на КФ, но и в её окрестностях, когда зал аплодирует стоя и жаждет победы своего кумира. И Чава перестал сопротивляться, и был вытолкнут на ковер.

— Сынок! — пожимая руку противнику обреченно сказал Чава — Ты только скажи когда лечь, а лягу я сам! А то у меня радикулит, и в вашей борьбе я ни хрена не смыслю.

— Хитрит гад! — подумал соперник, разглядывая татуированного мичмана — Бдительность усыпляет! Нашел дурака. Посмотрим кто кого перехитрит. — и бросил Чаву через грудь. Умение падать в борьбе не менее важно чем умение бросать, с него начинается обучение. Чаву падать не учили, и он грохнулся на всю спину, издав звук похожий на туманный сигнал: туманный горн в носу и тифон в корме.

Продолжение схватки видели не все. Только самые стойкие. А там было на что посмотреть. Пока большая часть зрителей корчилась на полу от смеха, Чава времени зря не терял и вырвавшись от ослабевшего враз противника, пополз на карачках с ковра. Грома без молнии не бывает, вот его и прострелило. В пояснице. При этом он указывал в сторону семейства командующего и выкрикивал что-то о его родственниках. Когда он добрался до отсутствующих, противник опомнился, почувствовал необходимость закрепить успех, и стал тащить почти уже удравшего Чаву на середину ковра. Прям как в мультфильме «Ну погоди!». Полегла та часть публики, которая еще держалась.

Вынос тела с ковра и укладывание его на носилки в той самой позе, в которой его заклинило, видела уже только бригада «Скорой помощи». Это был чемпионский бросок: с ковра в госпиталь.

Командование слово сдержало: старшего мичмана Чаве присвоили и путёвку дали, вот только на пьедестал почета подниматься серебряному призёру (второе место он, всётаки занял) не пришлось, а жаль, ведь это единственное чему его научили перед соревнованиями.

С тех пор все мимо Чавы старались побыстрее прошмыгнуть, чтобы в некотором отдалении вволю повеселиться и старика не обидеть. Всё- таки серебряный призёр, а это не так просто как кажется.

Cвидетельство о публикации 99786 © САФАРОВ А. С. 02.11.06 10:52

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Андрей Кузнецов

    Шикарный рассказ!!! Мне ОООочень понравился!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.