Сафаров А. Борьба с курением

Случилось это в то время, когда в некоторых головах родилась идея запретить курение. Идея выглядела более чем странной на фоне небывалого роста наркомании, алкоголизма … и ранней беременности школьниц младших классов, но была вполне оправдана, ставшим уже привычным, стремлением меньшинства диктовать условия большинству. А еще всё это преподносилось как забота о здоровье народа. А за благо народа у нас привыкли бороться повышением цен. Так совпало, что по двум программам телевидения почти одновременно шла борьба с курением, и выяснение того, как девчонка в 14 лет умудрилась родить второго ребёнка. Я в это время в госпитале лежал, в отделении пульмонологии, о чем рассказывал в «Хождении по мукам-2». Дверь в умывальник и по совместительству гальюн украшал, знакомый с молодости, запрещающий дорожный знак с перечеркнутой сигаретой и грозная надпись «Курение категорически запрещено!» . Только в те славные годы надпись была другая «Курящие женщины кончают раком!». Было это в госпитале ККФ, откуда я и был досрочно выписан за взрыв веселья, вызванный этой надписью, с формулировкой «За нарушение режима.» .
— А где же теперь курят? – поинтересовался я у медсестры.
— А здесь и курят! – ткнула она пальцем в грозный знак.
— А как же знак? – не унимаюсь.
— А знак для начальства. Придут проверять, а у нас знак висит.
Всё как всегда. Начальником отделения у нас женщина, Галина Николаевна. Вернее она ИО, в смысле исполняющая обязанности. Начальник в отпуске, сделал отвальную и никому ничего не передав, убыл. А на следующий день Галина Николаевна узнала о своём неожиданном повышении по службе. Как-то так получилось, что мы с ней некоторое время наблюдали по телевизору схватку по обозначенной в названии теме между Александром Невзоровым и Аркадием Аркановым с одной стороны и странного вида депутатом госдумы и фанатичной общественницей, призывавшим истребить курильщиков как класс, с другой. Я тогда имел неосторожность сказать, что депутат и общественница откровенно глупы, и если нужно повышать цены на сигареты по причине из вредности для здоровья, то следует повысить цены и на продукты питания, ставшие при нынешнем режиме опасными для жизни. Это высказывание послужило причиной для неожиданного продолжения разговора. Забрёл я в военторг за сигаретами. Не для себя. Солдаты достали, за день у меня две пачки расстреливали. Вот я и решил презентовать им пачек десять, с условием больше мне не надоедать. Оказывается в магазине военторга все товары дороже чем в городе. Видимо считается, что у солдат денег много. У прилавка продавщица, Галина Николаевна и еще какая-то тётка обсуждали сразу обе темы вчерашних передач.
— Подумаешь, в двенадцать лет забеременела.- говорит продавщица – Рожать для женщины это нормально! Я тоже рано замуж вышла, и ничего, уже двадцать лет живём! А другие в тридцать замуж выходят, а через месяц разводятся! А вот курить особенно женщине нельзя ни в коем случае!
— Вот.- решает подключить меня к разговору Галина Николаевна.- Вчерашний спор продолжаем. А каково ваше мнение?
— Прежде чем высказывать своё мнение, я позволю себе напомнить уважаемому работнику торговли старый анекдот « Так Ты доченька скоро и курить начнешь, говорит мать, застав свою юную дочь за занятием сексом сразу с тремя мужиками» . Очень похоже на вашу точку зрения. Никто не спорит с тем, что курить вредно. Особенно женщинам. Я сам в своё время по этому поводу пострадал. Но только полные идиоты предлагают бороться с курением путём повышения цен или запретом курения скажем в ресторанах и кафе. Тогда следует запретить там распивать спиртные напитки, ведь это тоже вредно, и кое-кому может не нравиться. И превратятся рестораны и кафе в столовые общепита. А люди приходят туда не просто поесть, а расслабиться, пообщаться, выпить, покурить, потанцевать… В советские времена в ресторанах Киева практиковались так называемые «Экспресс обеды». За рубль двенадцать там можно было заказать один из четырёх- пяти вариантов обеда.
Вкусно и дёшево. И никто там не курил. Поел, и пошел по делам. Пропагандой отказа от курения нужно заниматься, а не запрещать и цены на сигареты повышать. Ну а насчет курильщиков, то даже врачи не рекомендуют тем кто давно курит резко бросать. Говорят, что стресс от этого может оказаться хуже самой вредной привычки.
— Когда ребёнка от материнской груди отрывают это тоже стресс!- профессионально высказывается наш доктор – Но ведь отрывают!
И я с ней соглашаюсь:
— Мне 61 год, но когда меня отрывают от женской груди, я тоже испытываю стресс!
Всё просто как клаксон на первом автомобиле, а среди депутатов находятся такие, кто этого не понимает. Либо нужно признать, что курение способствует умственному развитию, либо, что мы не думаем когда выбираем депутатов.
И снова повышение цен! И опять для блага народа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *