Рогожкин С. Рязанский дезертир

Солдатская смекалка. Любой из читателей сможет привести о ней свои примеры, даже если он сугубо штатский человек. Категория эта не имеет временных, возрастных, государственных и любых иных границ. Вспомните хотя бы сказки Андерсена.

            И всё-таки, если солдатская смекалка приобретает национальный (русский) характер, то в сочетании дикого симбиоза дерзости, цинизма, холодного расчёта вкупе с авантюризмом, пофигизмом и «девизом: Авось!», получаются удивительные истории…

            Случилось это во второй половине восьмидесятых прошлого века в N-ской части. В N-ской — не потому что секрет, а потому что не помню. Знаю только, что часть дислоцировалась на юге тогдашнего Союза.

            Так вот, получает один сержант, призванный из Рязани, письмо от закадычного дружка. В письме, без всякого введения и условностей, друган сообщает об измене подруги и более того – жены нашего героя. Письма этого никто не видел, но, видимо аргументы, и факты были весьма существенные. Такие, что сержант, в тот же день напросился в наряд, вскрыл ночью оружейку и, прихватив два снаряжённых магазина, растворился в предрассветном тумане. По его расчётам, сержант создал себе полутора – двухчасовую «фору» над преследователями.

            Побег с оружием – серьёзное ЧП в армии. К тому же, на первых порах не удалось выяснить о мотивах и целях побега. Положение для командования усугублялось тем, что неподалёку, в город – курорт прилетал член политбюро ЦК КПСС, председатель КГБ СССР В.М. Чебриков. Главный чекист, непроизвольно, оттянул на себя значительные силы и средства, т.к. среди прочих рассматривалась версия подготовки теракта против высокопоставленного чиновника. На этом случайности заканчиваются. Всё остальное спрогнозировал и рассчитал наш герой. А посему, оставляем официальных лиц, и возвращаемся к обиженному сержанту. О теракте рязанский парень и не помышлял. Банально хотел отомстить жене и тёще. Я бы назвал это преступным, импульсивным мальчишеством. Но как всё тонко рассчитал!!! Следим дальше…

            Без труда добрался (в форме и с оружием) на вокзал, и первым делом направился… к военному коменданту!!! Представился сержантом, направленным командованием части на родину дезертира бежавшего с оружием! Старшим в группе назначен прапорщик, но он, якобы, пошёл «попить пивка» и отстал. В конце доклада спросил у коменданта, каким образом ему добраться до Рязани и выполнить приказ командира? Комендант, утирая сопли умиления, выписал воинское требование на билет, и отправил патрульного солдата в кассы, дабы наш герой не ходил по вокзалу с оружием. Перед отходом поезда, сержант попросил у коменданта патруль для сопровождения до вагона, дабы «не было недоразумений с милицией», т.к. у них тоже наверняка имеется ориентировка на дезертира. Так наш «народный мститель» получил билет на поезд за государственный счёт и офицера с двумя солдатами в качестве «провожающих»!

            Прибыв на вокзал родного города, наш герой направился… к военному коменданту!!! Этому участнику событий он также доложил, что направлен командованием части на родину дезертира, бежавшего с оружием! Старшим в группе назначен прапорщик, но он отстал от поезда. Комендант поинтересовался, знает ли он дезертира в лицо? Как родного, — не соврал наш ревнивец! Тогда ты для нас просто незаменим, — резюмировал комендант. В конце беседы сержант сам попросил у коменданта разрешения поставить автомат в оружейную комнату. Конечно, конечно, — с запозданием согласился комендант.

            Выполнив «формальности, обманутый муж двинулся к тёщиному дому для разведки обстановки. Воочию лицезрел изменницу-жену и её мать. Сдержал эмоции, ничем не выдал своего присутствия, и вернулся на вокзал за оружием. Комендант без проволочек выдал автомат в обмен на заверение, что «старший группы – прапорщик, приехал». Заполучив оружие, наш герой приступил к осуществлению последней стадии своего кровавого плана. И тут, ему (а уж жене и тёще подавно) повезло по —  крупному. Он буквально столкнулся с участковым, который знал его, что называется с пелёнок, и был в курсе событий.  Давай автомат, сынок, — только и произнёс пожилой милиционер. Мститель наш «перегорел»,  безропотно протянул оружие, и устало опустился на лавку. Стала ли она для него скамьёй подсудимых – не знаю. По опыту допускаю, что в те года дело «замяли», дабы не портить показатели и не ломать парню судьбу…

            Для других персонажей уж точно всё закончилось благополучно. Женщины остались живы.  Участковый получил именные часы. Комендантов не наказали (потому как комендант и так – последняя стадия падения офицера). А Виктор Михайлович Чебриков, ни о чём не подозревая, возвратился в Москву.

Наррy end.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *