Рогожкин С. Нарочно не придумаешь

Во время работы в спецслужбах несколько снисходительно относился к символам оперативника: служебному удостоверению и пистолету. Лишний раз за «ксивой» в карман не лез, а в последние годы службы в полиции и вовсе умудрился не получать личное оружие. Но когда в первый раз предъявил красную корочку — помню отчетливо.

Вот как это было, и что из этого получилось…

После переквалификации получил удостоверение чекиста и отбыл в очередной холостяцкий отпуск на малую родину. Едва переступив порог отчего дома, бросился обзванивать друганов – однокашников. Никого не оказалось дома! Более того, от знакомых узнал, что Сашка вообще продал квартиру и перебивается по знакомым.

После ужина решил пройтись по известным с детства адресам. Ближе всего жил тёзка Серёга. У него же вероятнее всего мог обитать Саня. С улицы обратил внимание на тёмные окна. Не иначе одноклассник — буровик на вахте.

Решил всё-таки зайти. За аркой пришлось побираться сквозь играющих на гитаре подростков и многочисленные горящие свечи. Почему-то именно Серёгин двор стал Меккой поклонников группы «Кино» и её недавно погибшего лидера – Виктора Цоя.

Кореша, как и ожидалось, дома не было. На обратном пути родилась шальная мысль. Не помню почему, но у меня оказалась Сашкина фотография. Так вот, дойдя до подростков, достал из нагрудного кармана заветную красную книжечку с золочёными буквами КГБ СССР. Многие помнят, какое магическое воздействие они имели. Раскрыл и продемонстрировал ребятам со словами:

— Друзья мои, помогите в одном деле.

Пацаны и девчонки одобрительно зацокали языками, а некоторые бережно пощупали удостоверение.

Не удосужив присутствующих объяснением причин, показал им фото одноклассника с просьбой сразу же позвонить по названному телефону «как только личность, запечатлённая на фотографии, покажется на их территории». После того, как на разрисованной стене фломастером был выведен номер телефона родителей, автор понял, что его просьба будет выполнена. Добавил, что живу недалеко, и показал горящие окна родительской квартиры…

            Уже на следующий день, обед прервал настойчивый звонок в дверь. Распахнув её, взору автора предстала картина, достойная кисти Репина. Непосредственно у двери, согнувшись, стоял Санька. Руки его были заломлены назад, а лицо украшал массивный фингал. Позади однокашника, вплоть до следующего пролёта, толпились  подростки с сияющими лицами героев. Старший из них произнёс:

— Вот! Как заказывал-

Угождая другу и компенсируя моральные издержки, в магазин автор бегал дважды…

Фотографии взяты с сайта

https://yandex.ru/search/?lr=213&clid=2256434-306&win=357&text=%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%22%D0%9A%D0%93%D0%91%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%22%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8&csg=761%2C17435%2C35%2C39%2C0%2C0%2C0

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Мне было ле13-14, когда я отдыха у бабшуки в городе Ч. на Кубани.
    Среди очень патриотичных пацанов и девчонок, которые целые дни проводили на речке, прошел достоверный слух, что в городе появился шпион.
    Основания были серьезные, я его видел разок и помню: узкие черные брюки (явно не нашего покроя), какая-то не такая, но модная, наверное, рубашка, туфли черные:! И, главное: прическа с длинным хвостом до плеч.
    Тук нито не сомневался, -шпион.
    Он целыми днями торчал в виду моста череК убань и явно искал пути его взорвать. Чтобы было удобнее, он сплёл и ивняка, которого полно росло по берегам проток, очень приличную подушку, на котой лежа, он осуществлял наблюдение за стратегическим объектом: наверное считал количество автомашин и повозок в ту и другую сторону.
    Наблюдение велось непрерывно, подушку сперли, но ни пестика и шпионских планов там не было. Но участковый отловил его на Кубани и проверил документы.
    После чего мужчина исчез.
    Возможно, кто-то из той молодежи стал чекистом:ну, выбивал чеки в 9-й городской бане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.