Рогожкин С. Картофельный салют

Куст картофеля. ok.ru

Произошло это в стародавние времена, когда солдат срочников увольняли не по истечению срока службы, а партиями, на усмотрение отцов-командиров, но, конечно же, до определенной даты. Так, например, осенний набор должен был уволен не позднее 31 декабря. Соответственно проштрафившимся дембелям так и обещали: уволитесь «под ёлочку». Критериев отбора, увольняемых приказы не регламентировали, но в те времена особых злоупотреблений на этот счёт никто не допускал. О более раннем увольнении за деньги, я вообще даже не слышал.

            Ну а другие «мелкие шалости» имели место, а кое-где даже процветали. В одном из гарнизонов произошёл курьёзный случай с командиром автороты. Начало увольнения в запас срочников, в Ленинградской области, почти совпадает с периодом посадки картофеля, коим во времена безденежья, занимались все поголовно, начиная от взводного, заканчивая командиром части.

            Так вот, наш ротный решил не утруждать себя сельскохозяйственными работами, а привлечь к этому делу двух увольняющихся разгильдяев, пообещав уволить в запас на следующий день после завершения посадки. Надо ли говорить, что наш военный, будь он даже эскимосом, никогда не видевшим как растет картофель, способен засадить любое поле, когда речь идёт о доме? Сначала все было прозаично. Ротный привел бойцов на свой участок, обеспечил инструментом, посадочным материалом, поглазел минут пять и удалился по служебным делам, т.к. его должность спокойной не назовешь. К вечеру выслушал доклад порядком измученных дембелей, прошелся с ними на участок, удовлетворенно оглядел посаженное и граблями выровненное поле, выписал документы на увольнение и на следующий день отправил бойцов по домам.

            Последующее действие разыгрывалось постепенно и несколько позже. Сначала на соседних участках стали всходить ростки картошки. На поле нашего героя они делать это не спешили. Видимо посадили несколько глубже – догадался ротный, тем более что сажали буквально по веревочке для стройности рядов. Потом овощная культура взошла и на участках, засеянных позже описанного. Ротный слегка встревожился, но утешило практически полное отсутствие сорняков. Надо сказать, что наш герой не долго тревожился и финал наступил довольно быстро. Ко всеобщей радости соседей, ибо ничто так не радует как горе ближнего, по центру участка ротного буквально «выпер» и стал набирать силу огромный куст картофеля! Так что «ларчик просто открывался» — бойцы выкопали яму в центре участка, ссыпали в неё картошку и добросовестно разравняли граблями. Бог им судья! Порадуемся за их матерей, которые раньше срока увидели своих чад!

            А вот пример другого плана.

Не раз приходилось видеть, как преображаются наши «разгильдяи» в период боевых действий или же просто – когда НАДО. Обычный пример. Ещё в начале 80-х служил у меня в радиолокационной роте оператором сержант Андрей Чижов из подмосковных Люберец. Специалист был классный. Перед увольнением даже заменить некем было из-за нехватки личного состава. Так и просидел за экраном РЛС (радиолокационной станции) до последнего дня, «выдал воздух» по готовности №1, одел парадку, взял портфельчик и уволился позже отпетых нарушителей. Я только и успел «втихаря» сунуть ему наспех отпечатанную грамоту со словами: матери покажешь, чтоб знала почему сын последним уволился…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.