Родионова Т. Крейсер «Москва» поднимать, конечно, стоит – контр-адмирал Илья Козлов

Фото из личного архива И. H. Козлова.

«Крейсер «Москва» поднимать, конечно, стоит», – сказал Герой России, контр-адмирал Илья Козлов в беседе с редакцией медиапортала «Море и космос».

«Перспективы? Очевидно, после завершения спецоперации. Технология подъёма – она практически одна и та же, но всё зависит от того, с какой глубины [поисходит подъём].

Для этого надо готовить понтоны. Нужны компрессорные станции. Водолазы нужны – они должны готовиться к работе на этой глубине. Проходить барокамеру, около недели.

У нас в ВМФ сейчас уже построены такие боевые корабли – с «колоколами», с другими приспособлениями и лабораториями, где находятся барокамеры, компрессорные установки. Баллоны должны быть кислородные, азотные, гелиевые, потому что с каждой глубиной нужна совершенно другая воздушная смесь.

Кислород вообще исключается на больших глубинах, потому что «вскипает» кровь. Там должен быть нейтральный газ – гелий. Чтобы погружаться на такие глубины, подсоединяются специальные гелиевые баллоны. И перед этим надо пройти компрессию.

Также надо решить, кто будет заводить тросы. Понтоны – это понятно. Они заполняются водой, погружаются, привязываются или на крючки сажаются, – как, например, когда «Курск» поднимали.

При том, что общая технология известна, каждый такой проект подъёма – эксклюзивный, и требуется специальная подготовка. Его должны проработать конструкторы корабля. У нас есть соответствующие институты. «Курск» ведь поднимал тот же самый проектант, что разрабатывал лодку, – АО HИИ (КБ) «Рубин», – отметил контр-адмирал Козлов.

https://more-i-kosmos.ru/eksklyuziv/krejser-moskva-podnimat-konechno-stoit-kontr-admiral-ilya-kozlov/

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Конечно стоит. Однако обратить серьезное внимание на то что эта часть Черного моря до сих пор простреливается украинскими дронами!
    Может быть,подождать до полной победы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *