Ерохин Г.А. Лапша из курятины

dzen.ru

…. Вот   незаметно и я стал большим  или просто   мне  стали  доверять  как большому. А может быть, в тот день, отцу  некому  было помочь.   Не помню. Но он пришел  домой уже во второй половине  дня и объявил:

– Сейчас  я курицу  зарубаю и мы с тобой  лапшу  будем варить.

Когда отец   собирался зарубить курицу, мне ее  всегда  было жалко. Вот и на этот  раз  я осторожно спросил:

— А может, лучше суп  из тушенки сварим?

— Может быть и лучше, — ответил  папка, — только  нет  тушенки, прошлый раз   из последней суп сварили. Да и старая это курица. От нее все равно  толку нет. Не  несется она, да  и вот закудахтала   вместо клушки.

Он ловко  управился с курицей,  пока я ставил воду на  керогаз  и чистил картошку. Курица была старая,  поэтому варить ее  нужно было долго,  часа два.

— Ты, сынок, луку почисть, головку побольше. Половинку  бросим вместе с курицей, а вторую половинку  ты очень мелко порежь  и на втором керогазе,  на растительном масле поджарь  до золотистого цвета.

Вот отец ощипанную курицу разделил  на несколько  частей. Половину  бросил  в кастрюлю, а потроха и остальную часть присолил  и опустил в холодный погреб. Холодильника у нас не было, поэтому  мы пользовались таким дедовским способом хранения свежего мяса.

— Гриша,  как вода закипит, ты сними накипь, а я пока схожу на огород, молодой  картошки  подкопаю, — распорядился он.

День был солнечный, и в воздухе стояла полуденная  жара. Меня  донимали мухи, а капельки  соленого теплого пота    пощипывали за шею.  Хотелось окунуться в речку,  в ее прохладу, но дела кулинара обязывали   к терпению. Жар и чад  от двух керогазов добавляли  свое к обеденному пеклу и делали приготовление этой курятины похожим на маленький “ад”. Наверно, поэтому,  приготовленная  в этих условиях, лапша потом  кажется особенно вкусной. Скоро пролетело  время  и за 20 минут до готовности  я бросил в кастрюлю нарезанную  соломкой картошку, при этом  я посолил варево.  Солить нас учил отец.   На это количество  первого  блюда   я знал, сколько нужно бросать  по объему соли. Поэтому солил  не пробуя. Кстати, у меня, Натальи и отца, вкус  солености был один, а Татьяна, нам казалось, всегда  пересаливала.

— Ты лапшу еще не бросал, сынок?  — спросил отец.

— Нет, папа.

— Нужно  бросить через 5 минут.

— Ну, хорошо, я брошу лапшу, а ты сбегай за хлебом  в магазин, возьми три буханки по шашнадцать  копеек  и пакетик черного перца молотого, — дал он мне  задание.

Я отсутствовал  десять минут. С летней  кухни  веяло  ароматным  запахом куриной лапши. Обед мы собирали на вольном воздухе, в тени, во дворе. Отец  к тому времени порезал огурцы на салат, процедил через марлю атомный квас и приготовил  тарелки и ложки. Я быстро помыл руки  и порезал хлеб. Отец налил  каждому  из нас  по хорошей порции домашней лапши,  а себе стопку самогонки.

— Ну,  с богом,  — молвил  он   и опрокинул  в себя  стопку.

Лапшу вкусили мы  с ним практически  одновременно  и разом выплюнули изо рта  горькое содержание.

— Ты тоже солил, что ли?   — он  меня.

— Солил, конечно,  —  смущенно  подтвердил  я.

Художественный,  почти беззлобный, матерок и вот  отец  уже  поправляет  положение.  Он водворяет кастрюлю  на керогаз,  отняв из нее часть жидкости  и добавив кипятка. Он тут же разрядил обстановку  шутливой историей:

— Хорошо,  что мы двое готовили, а вот был случай, когда три сестры готовили,  и все три посолили.

Да, вот была  вкусная  лапша  из домашней  курицы и собственного теста. Воспоминание   о пересоленном блюде, только оттеняют  экологические  качества домашней лапши   от сегодняшних концеррагенов.

По тем временам случай почти трагический: рабочего  человека  чуть было не оставили без пищи.  Теперь это вызывает улыбку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *