Прядкин С. Мои не придуманные рассказы. Противолодочная стрельба

СКР (БПК) 1135 в море voenflot.ru

Весна 1973 года. Первенец Северного флота БПК пр.1135 «Достойный» готовится к выполнению противолодочной ракетной стрельбы на попадание по подводной лодке-цели. Штаб флота под руководством 1-го Заместителя Командующего флотом вице-адмирала Н.И.Ховрина дважды проводил допуск корабля к выполнению боевого упражнения, впрочем, как и осуществлял проверку по всей организации корабля.

Лично Ховрин вывернул весь корабль «мехом внутрь». Для начала приказал построить офицерский состав с крючками и в куртках танкиста. А мы ни сном, ни духом и ни у кого ни того, ни другого не было , за что были выдраны «со всей пролетарской ненавистью».

Наконец, корабль после устранения всех замечаний был допущен. Весь офицерский состав при крючках и в куртках танкистов

И, вот, корабль прибыл в полигон, подводная лодка-цель, на которой находился посредник Ф-РЭБ 2дипк капитан 2 ранга Берман, начала движение согласно задания.

Противолодочная авиация начала ее поиск.

Лодка обнаружена, сыграна БТ и начата предстартовая подготовка изд. 85-Р.

Я нес вахту вахтенным офицером , адмирал Ховрин преспокойно сидел в правом командирском кресле на ходовом посту и ни во что не вмешивался, т.к. мы все были уже до предела вышколены.

Правая дверь на ГКП открыта, слышно и видно, как командир стартовой батареи старший лейтенант И.И. Харланов командует процессом предстартовой подготовки и производит манипуляции на ПА «Тюльпан».

ПУ КТ-106 поднята на угол старта и развернута на левый борт.

Идет команда «Пуск» и… Ховрин вскакивает со своего места в кресле и кричит на весь ходовой пост и ГКП «Крышки не открыты!».

Ну, я-то знал, что они открываются по стартовому циклу и, поскольку был к нему ближе всех, упокоил адмирала. В этот момент крышки открылись в верхнее положение, сплошной огонь по стеклам иллюминаторов ходового поста и грохот стартующей ракето-торпеды.

Стрельба была успешно выполнена, торпеда точно навелась на цель.

Дня через два-три появился и наш Ф-РЭБ Берман и поделился впечатлениями. Удар торпеды по корпусу лодки был такой силы, что они там все попадали, где кто стоял, а многие плафоны светильников покололись.

Кстати о Бермане. Он вскоре был уволен по возрасту в запас и в Москве был самым влиятельным человеком — заведовал всем ВАЗовским автосервисом столицы. Поэтому, кто из офицеров штаба ехал в отпуск через Москву, встречался на вокзале или в аэропорту с особым почетом и размещался в лучших гостиницах. Блат-то выше сельсовета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.