Поздравляем всех, кто работает и работал в медицине, с днем Медицинского работника (днем медика).

Дорогие наши медицинские работники — врачи, медсестры и медбратья, фельдшера, студенты-медики (будущие врачи), санитарки и все кто имеет и имел ранее отношение к медицине с днём Медицинского работника!

Желаем Вам успехов в Вашей нелегком труде. Помните, что в Ваших руках — наши жизни! Мы это помним и Вас любим и уважаем.

Вы посвятили себя работе в одном из самых нелегких направлений и от Ваших знаний, умений, навыков, любви к людям и отношения к делу во многом зависят жизни и здоровье многих людей. Спасибо Вам за ваш нелегкий труд!

Желаем Вам самим крепкого здоровья, счастья в жизни, успехов в работе и исполнения всех Ваших желаний!

Уважающие вас и любящие пациенты!

Особенное спасибо в этот день хотелось бы сказать нашим флотским врачам. Хотелось бы сказать, что быть флотским врачом очень сложно, потому что находясь на корабле флотский врач должен быть универсалом и разбираться во всех проблемах, которые могут возникнуть со здоровьем экипажа и еще дополнительно гонять крыс и тараканов, контролировать качество пиши и уровень санитарии на корабле, камбузах, складах продовольствия.

Флотский врач в море должен быть и хирургом, и терапевтом, и окулистом, и кардиологом, и невропатологом, и стоматологом, и отоларингологом, и гастроэнтерологом, и прежде всего хорошим психологом. Одним во всех лицах. Да мало ли что может случиться в море с любым членом экипажа корабля, когда до ближайшего порта тысячи миль. И врач должен суметь оказать помощь и спасти любого своего пациента.

Профессия врача на кораблях ВМФ является весьма необходимой и уважаемой всеми членами экипажа. Корабельный врач на корабле отвечает за жизнь и здоровье всех членов экипажа и должен уметь делать все, что на берегу делают десятки специалистов по различным медицинским профилям и направлениям. Рядом в море нет ни госпиталя, ни даже захудалой поликлиники и спектр знаний и умений корабельного врача должен быть весьма широк – от врача стоматолога до ……… Сложно сказать, что имеет право не знать корабельный врач, когда перед ним сидит или лежит страждущий и больной матрос, старшина, мичман, офицер, адмирал. Да, да даже адмирал и командир в помещении медицинской службы перед врачом является не грозным командиром соединения или крупного объединения кораблей, а всего лишь пациентом, больным.

Так уж устроен организм человека, что ему свойственно иногда болеть, получать иногда различные травмы, особенно в условиях корабля и сложной морской службой, зачастую сопряженной с опасностями. На берегу отвезли пациента в госпиталь, там положили в необходимое отделение, где его радостно встречают десятки, специально обученных своим специальностям профессиональных врачей. А на корабле что, когда до родного берега тысячи морских миль и выполнение боевой задачи кораблем является наиболее важной. Нет, конечно можно развернуть корабль и пациента доставить в ближайший госпиталь. Но, во-первых, это потерянное значительное время (когда пациент может банально не дождаться помощи), а во-вторых корабли выходят в море для прежде всего для выполнения боевых задач. И их срыв даже по поводу жизни или здоровья одного больного из членов экипажа, чреват многими неприятностями в обороноспособности нашей страны и выполнении конкретной боевой задачи каждым кораблем.

Корабельный врач редко простаивает в походе, несмотря на то, что к походам готовятся заранее и больных людей в море не берут. Но жизнь такова, что наше здоровье во многом зависит не от нас. Заболел зуб, вскочил чирей, на пальце развился панариций, резко и неожиданно для себя и всех членов экипажа созрел аппендицит или язва желудка. Да мало ли различных болезней могут приключится с людьми в море, с несколькими сотнями даже самых здоровых людей? И на все вопросы и вызовы должен, ну просто обязан ответить корабельный врач, который должен уметь и знать все и разводить руками в борьбе за жизнь пациента не имеет права. Ибо что-то не знать и не уметь он не может, так как от его знаний и умений зависит жизнь многих людей, членов экипажа, в том числе и грозных командиров соединений и даже кораблей.

А в бою скольких раненых и обожженных пациентов обязан спасти корабельный врач. К нему в помощь в море не вылетит на красивом самолете «ЦентроСпас» и рядом никто не станет размещать специализированный госпиталь, куда могут приехать в любой момент специалисты из госпиталя имени Бурденко или Вишневского.

Корабельные врачи отвечают за психо-моральное состояние всех членов экипажа в условиях длительного отрыва от родных берегов, семей и любимых женщин, воздействия качки, постоянных облетов иностранной авиации с подвешенными на пилоны самолетов боевых ракет, ограниченного пространства корабля, сложных взаимоотношений в корабельном коллективе. А у каждого человека длительный отрыв от родных берегов проявляется весьма индивидуально и даже непредсказуемо.

Уж как их там готовили наших врачей и, как вкладывали все эти знания и умения в их мальчишечьи головы, я не знаю, но всегда был весьма признателен нашим врачам за их стремление быть полезными и нужными, в любых условиях тяжелой корабельной службы и за из профессионализм в любом вопросе.

С праздником Вас наши дорогие и уважаемые наши флотские врачи! Можно сказать — врачи с большой буквы и прекрасные люди! И огромное Вам человеческое спасибо!

1 комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *