Бойко В. Канонерская лодка «Донец». Вечная память!

Для меня стали интересны события Первой мировой войны на море. Где-то на подсознании я всегда с трепетом относилась к этой теме. Чувствовала интуитивно, что что-то есть в прошлом моей семьи, очень интересное и таинственное, или хотела так думать. Ведь я большую часть своей жизни была романтиком, работала геологом.

Марина Бурцева

   Я все время представляла, что кто-то в моей семье должен быть незаурядным человеком. Братьев и сестёр у меня не было, воспитывалась в интернате, мечтала о большой семье. Мама рассказывала, что дедушка мой Порфирий погиб, он был военным моряком — водолазом. В моем детском воображении всегда вырисовывался образ деда — мужественного, смелого, отважного.

Мой отец много рассказал о наших предках по бабушкиной линии.  Вроде они местные, купцы, — греки с турецкой кровью, жили в Азове.

   С родным отцом я общалась последние годы его жизни. Отец рассказывал о дедушке, о братьях деда, погибших в море. Я тогда еще братьев деда не представляла, представляла Чёрное море, Азовское. В рассказах отца не было ни одного слова сказано о брате дедушки, погибшем в Одессе, о службе дедушки до революции, рассказы были лишь о том, что дедушка был военным моряком — водолазом. Его все уважали, рыбаки помогали рыбой во время войны, семья выжила, благодаря этой поддержке. Разговоры велись о его работе водолазом в Баку. Сейчас сестра рассказала о том, что бабушка ездила в Баку к деду. У дедушки три сына было и дочь.  

  Я много раз рассказывала сыну о его прадедушке — водолазе, он все воспринимал с интересом, стал искать в Интернете сведения о дедушке. Радостный позвонил однажды и сказал, что нашёл информацию о том, что водолаз Тендетников Порфирий провёл отличную работу, столько-то спусков и подъёмов, и многое другое.

   По-моему, это было написано в газете «Вестник Прикаспия» или в какой-то другой. Я стала искать сведения о дедушке, постоянно стала набирать его фамилию, имя для того, чтобы самой найти информацию, рассказанную сыном.

   Так продолжалось несколько лет. Я весной опять принялась искать сведения о дедушке Порфирии. Во время очередного поиска вдруг открылись в поисковике фамилии «Тендетников Порфирий, Тендетников Константин. К 100-летию Первой мировой Войны».

   Оказалось, что историк А.И.Григоров издал Книгу Памяти «Черноморский флот в Великой войне 1914-1918г.г.». Я стала читать все, где говорилось о дедушке и его брате, о котором никто и никогда не слышал. Выяснила про его службу на «Кубанце» и про гибель Константина Тендетникова. Захотелось подробно узнать из сети Интернета об этих канонерских лодках. И выяснилось, что существуют целые форумы, где люди знают об этих событиях, обсуждают, а мы, родственники участников тех событий, как говорится — ни слухом, ни духом. Прочитала и была в шоке: Константин Тендетников в Одессе похоронен в братской могиле погибших моряков канонерской лодки «Донец», моряки ухаживают за ней. Нашла телефон Ассоциации моряков — подводников им. А.И.Маринеско г.Одессы и Одесской области. С ее председателем, Евгением Семёновичем Лившицем установили связь, и общение стало более тесным и отзывчивым.

   Все, что я узнала о гибели канонерской лодки «Донец» и о канонерской лодке «Кубанец» рассказала двоюродной сестре Людмиле.  Она росла в доме дедушки, общалась с ним непосредственно. Родные не знали о службе Порфирия Емельяновича в Императорском флоте. Внучки знали и рассказывали о его службе водолазом в Баку в послевоенное время. Людмила по моей просьбе нашла фото дедушки в доме, в котором жили дедушка с бабушкой. Ни мой отец, ни его братья и сестра ничего не знали об этих фото.  В этой книге эти фотографии впервые выходят в свет.  Сделала очередной запрос   в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге с просьбой найти фотографии моряков канонерских лодок «Донец» и «Кубанец».

   О третьем брате я узнала из книги А.И.Григорова, но никто не знает его имени, в семье не знали ничего о брате Константина Тендетникова, о братской могиле в Одессе. Делала запрос в ГРА ВМФ с просьбой найти любую информацию о третьем брате деда, но сведений нет.

   В последние годы жизни мой отец рассказывал о своем отце – моем дедушке   Порфирии Тендетникове, что шесть братьев дедушки служили на море и все погибли, дед был седьмым, дедушка говорил всегда «…братья погибли нас воде, а я умру, наверное, на суше…».  Но, увы, судьбу не обманешь. Дедушка последние годы своей жизни служил матросом в обществе «Динамо» (Ростов на Дону), на левом берегу Дона, где тренировались байдарочники. Недавно я сходила в это общество, в отделе кадров нашли на пыльной высокой полке дедушкин лист оформления на работу: вольнонаемный с 1923 года, четыре класса образования, не партийный. Порфирий Тендетников с 1956 по 1961 года служил матросом в этом спортивном обществе.

Порфирий Тендетников

   Однажды, в свои 72 года, в сентябре месяце он перевозил на лодке спортсменов по Дону, неожиданно выскочил катер на подводных крыльях без опознавательных знаков, молодежь успела выпрыгнуть в воду, дед не успел. Ему оторвало руку, но дед доплыл до берега и по приезду скорой помощи умер. Врач сказал, что этому человеку жить да жить, сердце у него было огромное, «в два кулака». Получается и дедушка Порфирий Тендетников, водолаз канонерской лодки «Кубанец», как и его братья, тоже погиб на воде.

    Я не сказала самый главный момент. Перед тем как найти сведения о дедушке, буквально за несколько недель, я впервые в жизни зашла на Братское кладбище, старинное кладбище (18 век). Мы шли через него с моими спутницами, пожилыми женщинами на другое кладбище.

   Мне пришла мысль в голову, а что если здесь похоронен мой дедушка Порфирий, раньше здесь весь город хоронили. Я поделилась этой мыслью со своими спутницами, и они поддержали меня. Прошло немного времени, я нахожу сведения о дедушке, и звоню сестре двоюродной Людмиле. Сестра подтвердила, что дедушка действительно похоронен на Братском кладбище, но родственники давно не были на могиле.

  Искала могилу деда две недели. На самом кладбище могила на могиле, ступить некуда, все заросло, не пройти и не проехать. Звонила сестре, она пыталась вспомнить, говорила, что она была маленькая, и они всей семьёй собирались у дедушки. Люда молодец, после работы уставшая приехала, и мы давай искать, сестра упала, споткнувшись о заросли. И вдруг как закричит: «Нашла!». Сдан памятник и ограда кем-то на металлолом (лихие 90-е, другой причины нет), хорошо, что оставили табличку с фамилией дедушки.

   Сестра Люда подняла семейный архив, нашла фотографии наших моряков, эти фото мы увидели впервые. Хотелось бы, чтобы наши дети гордились, не забывали о своих героических предках, детям своим рассказывали, передавали из поколения в поколение. Ведь Первая Мировая Война не законно забыта. Ведь не зря эту войну современники называли Великой. Сколько мужества и отваги было проявлено в этой войне. К воинам на море всегда относились с уважением — это мужественные люди, защитники Отечества.

    Люди сплотились в той Войне, забыли все распри между собой, эта была высшая степень проявления патриотизма. Тяжёлая доля выпала моим дедушкам. Об этом забывать нельзя.

   Руководство кладбища взялось сделать памятную доску на могиле дедушки, укрепить камень. Продавец камня сделал скидку, двое молодых ребят на манипуляторе доставили и установили камень, но не стали с меня брать деньги за работу. Представитель от Морского собрания Ростова-на-Дону, Василий Александрович Дьяконов, помогал камень установить на могиле дедушки.

   Я выражаю искреннюю благодарность всем людям, низкий поклон за память о моряках канонерской лодки «Донец». От лица всей семьи Тендетниковых выражаю слова благодарности Ассоциации моряков-подводников им. А.И.Маринеско  г.Одессы и Одесской области и всем, кто принимал и принимает непосредственное участие в сохранение памяти о моряках канонерской лодки «Донец», всем кто оказывает помощь, проявляет заботу, жертвует свои временем.

  Я хочу назвать имена людей в г.Ростове-на-Дону, оказавших посильную помощь:

Председатель Регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Александр Кожин, Председатель Морского Собрания (Ассоциация «Водный транспорт Дона») Юрий Зеленский, Виталий Калитинцев, Виталий Авдыш, Эдуард Шевченко, Дмитрий Варакин, Владимир Срабионян, Василий Дьяконов, Елена Головина,

   Особая благодарность Евгению Лившиц, Председателю Ассоциации моряков-подводников им. А.И.Маринеско г.Одессы и Одесской области, и автору книги «Канонерская лодка «Донец»» Владимиру Бойко за их благородную работу по увековечиванию памяти погибших за Отечество.

    Низкий Вам поклон люди, спасибо за Ваши добрые сердца! 

Марина Бурцева,

внучка боцманмата канонерской лодки «Донец»

 и водолаза канонерской лодки «Кубанец»

10 ноября 2016 года г.Ростов-на-Дону

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Благодарю за замечательный рассказ, за памятья о предках и полузабытой Великой войне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *