Обращение к губернатору города Севастополя Центрального совета общественного движения военных моряков и членов их семей «Союз ветеранов боевых служб ВМФ»

Губернатору города-героя Севастополя господину М.В. Развожаеву

299011, г. Севастополь, ул. Ленина, д. 2

Уважаемый Михаил Владимирович!

К Вам обращается Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей «Союз ветеранов боевых служб ВМФ».

11 июля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения контр-адмирала Трофимова Александра Александровича.

А.А.Трофимов является коренным севастопольцем. С самого своего рождения – 11 июля 1924 года – он проживал в Севастополе, на улице Ленина. Он родился в семье военного моряка и с самого детства хотел служить в Военно-Морском Флоте.

21 июня 1941 года состоялся выпуск из севастопольской средней школы № 1, в числе выпускников был и Александр Трофимов. В выпускную ночь, когда вчерашние школьники гуляли по родному Севастополю, начался налёт немецко-фашистской авиации – в Севастополь пришла война.

22 июня 1941 года Александр Трофимов прибыл в военкомат добровольцем и был отправлен на обучение в Военно-морское Авиационно-техническое училище.

Воевал в составе ВВС Черноморского флота, участвовал в Керченской десантной операции, был ранен и контужен, награждён боевыми наградами. После Победы над фашистской Германией в составе полка убыл на Дальний восток и участвовал в войне против империалистической Японии.

После окончания войны поступил в Высшее Военно-Морское училище, по окончанию которого в звании лейтенанта убыл служить на Северный флот. Службу проходил на тральщиках, участвовал в боевом тралении в Баренцевом море, прошёл по минным полям с тралами около 18000 миль.

Последовательно командовал тральщиками Т-15, Т-17, эскадренным миноносцем проекта 30бис «Отрадный», лёгким крейсером проекта 68бис «Александр Невский».

В 1967 году был переведён для дальнейшей службы на Черноморский флот, на свою малую Родину, и был назначен Начальником штаба – Первым заместителем командира 8-ой эскадры кораблей спецназначения Черноморского флота, являлся её фактическим создателем. Эскадра в дальнейшем стала 8-ой оперативной (Индийской) эскадрой ВМФ.

С 1969 года – командир 8-ой эскадры. Корабли эскадры выполнили под его командованием более 100 боевых служб в Индийском океане. Участник космических программ Советского Союза. Автор первой в ВМФ «Методики поиска приводняющихся космических объектов»

В 1970 году А.А.Трофимову присвоено воинское звание контр-адмирал.

С 1974 года контр-адмирал А.А.Трофимов — советник командующего ВМФ Сирийской Арабской Республики и старший группы советников и специалистов Военно-Морского Флота. 26 июля 1974 года трагически погиб при выполнении интернационального долга в Сирийской Арабской республике.

По решению Министра обороны СССР, Главнокомандующего ВМФ и властей Севастополя был похоронен на Кладбище Коммунаров.

Награждён двумя орденами Красной звезды и многими государственными боевыми наградами.

Сын контр-адмирала А.А. Трофимова – капитан 1 ранга Никита Александрович Трофимов, продолжил традиции семьи, закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, служил на многих кораблях Северного флота, командовал большим противолодочным кораблём 1-го ранга «Удалой».

Дочери – Касатонова Юлия Александровна и Савичева Стэлла Александровна – являются жёнами заслуженных адмиралов и также неразрывно связали свои судьбы с Военно-Морским Флотом.

Межрегиональное общественное движение военных моряков и членов их семей «Союз ветеранов боевых служб ВМФ» в целях военно-патриотического воспитания будущих защитников Родины и воздания памяти выдающегося севастопольца, обращается к Вам, Михаил Владимирович, с просьбой об увековечивании памяти советского морского военачальника, уроженца Севастополя, участника Великой Отечественной войны, участника освобождения Крыма, участника войны против Японии, участника боевого траления, трагически погибшего во время выполнения интернационального долга в Сирийской арабской республике контр-адмирала Александра Александровича Трофимова.

Просим Вас рассмотреть возможность:

1. Присвоить имя контр-адмирала Александра Александровича Трофимова одной из новых улиц, набережных или других достопримечательностей города Севастополя.
  2. Установить мемориальную доску на доме, где проживал контр-адмирал А.А. Трофимов до убытия в командировку в Сирийскую Арабскую Республику по адресу город Севастополь улица Гоголя, дом 10.

Историческая справка о контр-адмирале А.А.Трофимове прилагается.

Принято единогласно на заседании Центрального Совета Союза ветеранов боевых служб ВМФ от 21 июня 2024 года (протокол заседания Центрального Совета № 24/12)

Ответ Губернатора:

Блытов В.А.