К 100-летию со дня рождения контр-адмирала Александра Александровича Трофимова.

Picture background

nvtornik.ru

         Ровно 100 лет назад, 11 июля 1924 года, в Севастополе в семье военного моряка Александра Никитовича Трофимова состоялось долгожданное событие – родился мальчик, продолжатель рода, которому по семейной традиции дали имя Александр.

Семья жила на улице Ленина, сразу за зданием нынешнего Банка России, в двухэтажном доме, на втором этаже. Всё детство маленького Алека, как его называли родители, прошло рядом с морем, рядом с причалами, у которых стояли корабли, пароходы, катера. Как и всякий севастопольский мальчишка тех времён, он привык узнавать время по отбиваемым на кораблях склянкам, различал голоса колоколов разных кораблей, по свисту боцманских дудок мог определить — чем сейчас будут заниматься моряки.

Море манило к себе маленького севастопольца. И он знал, что когда вырастет, то обязательно станет моряком, военным моряком – как папа.

21 июня 1941 года состоялся выпуск из средней школы №1, где учился Александр. Выпускники гуляли по прекрасным севастопольским улицам, обсуждали планы на будущее, любовались ночной бухтой. Это была самая короткая ночь в году -ночь на 22 июня!

Под утро очарование летней ночи разорвалось гулом моторов немецких бомбардировщиков и грохотом стрельбы из десятков стволов зенитной артиллерии – в любимый город пришла война!

Уже к полудню доброволец Александр Александрович Трофимов имел на руках предписание из военкомата убыть на обучение в Военно-Морское Авиационное Техническое училище им. Молотова в город Молотов (так в те времена называлась Пермь). Шестнадцатилетних на фронт не брали! Перед убытием на вокзал он впервые поцеловал свою соседку Светлану, семья которой жила в том же доме на втором этаже дверь в дверь с ними. Он любил её столько, сколько помнил себя. Следующая их встреча состоялась только через 8 лет.

В сентябре 1941 года курсант ВМАТУ Александр Трофимов принял военную присягу. После годичного обучения был направлен в звании сержанта в Военно-воздушные силы Черноморского флота. С сентября 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В октябре 1943 года участвовал добровольцем в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Принимал участие в боях по освобождению Кубани, Новороссийска, родного Севастополя, Одессы. Освобождал Румынию и Болгарию. Воевал в составе 9-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 3-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 43-го Сулинского истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 13-ой Севастопольской авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков. В январе 1943 года в боях под Новороссийском был контужен и находился на лечении в госпитале Адлера.

После победы над Германией был переведён на Тихоокеанский флот в составе 4-ой минно-торпедной авиационной дивизии. Принимал участие в разгроме империалистической Японии, а после победы над ней решил исполнить свою мечту – стать военно-морским офицером. Поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище в 1945 году, по окончании первого курса обучения был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище, которое закончил в сентябре 1949 года и получил воинское звание лейтенанта.

Он попал служить на самый молодой из флотов – на Северный! На тральщики – пахари моря, в город Полярный. Только 4 года, как закончилась Великая Отечественная война, и весь Северный театр боевых действий был густо засыпан минами – и нашими, и немецкими. Для того, чтобы сделать безопасной навигацию, необходимо было протралить всё Баренцево и Белое моря. Молодой офицер прошёл с тралами 17300 миль! За короткое время вырос до командира тральщика Т-15, потом, для усиления участка работы, был назначен на тральщик Т-17, получил боевую награду – медаль «За боевые заслуги» — в мирное время. Теперь у него их было три (двумя медалями «За боевые заслуги» он был награждён во время войны)!

В 1949 году ему удалось найти свою первую любовь – Светлану Мингалёву, которая провела первый год войны в Севастополе и была эвакуирована из города в последние месяцы обороны вместе с тяжелораненым отцом – инженером-капитаном 3 ранга П.А.Мингалёвым. А в 1942 году, когда её отца назначили в состав военно-морского отдела комиссии по ленд-лизу в Вашингтоне, США, она начала работать в Посольстве СССР в Соединённых Штатах. Как Вы понимаете, в те годы получить информацию о людях, убывших в загранкомандировку, было невозможно. Светлана вернулась в СССР только в 1946 году.

Они поженились и стали жить в столице Северного флота, в Полярном. Командование, видя стремление молодого офицера, отправило его на учёбу на Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы. А.А.Трофимов всегда мечтал служить на больших кораблях, поэтому по окончанию обучения, после должности командира тральщика, он с радостью принял предложение стать старшим помощником командира нового современного эскадренного миноносца проекта 30бис «Отрадный».

В кратчайший срок капитан-лейтенант Трофимов освоил новый корабль и получил допуск к самостоятельному управлению кораблём проекта 30 бис. Самыми лучшими днями для него были выходы в море на боевую подготовку. Северный флот, как и другие флота Советского Союза, быстро рос и развивался. Росли в званиях и должностях и служившие на кораблях флота офицеры. В третий раз стал командиром корабля и Александр Трофимов, на погонах которого уже красовалась звезда капитана 3 ранга. Но времена менялись, неожиданно для всех изменилось отношение руководства страны к Военно-Морскому Флоту. Его стали сокращать, сворачивались кораблестроительные программы, новенькие, с иголочки, корабли с подготовленными экипажами выводились в резерв, а кому-то не везло больше – их резали на металл. «Отрадному» повезло – его отправили в консервацию. Но командование не забыло о талантливом офицере – командире «Отрадного», часто вызывало его для выходов в море на оставшихся в боевом строю эсминцах. Капитан 3 ранга А.А.Трофимов рвался в море! И когда ему предложили в очередной раз стать старпомом, уже на лёгком крейсере проекта 68к, он ни минуты не сомневался и согласился. Старпом крейсера «Василий Чапаев»! Это ступенька к высочайшей на флоте должности – командиру крейсера! Год службы пролетел незаметно, быстро освоен новый корабль, получен допуск к самостоятельному управлению очередным проектом. И опять старпома переводят для усиления участка работы на другой корабль – лёгкий крейсер проекта 68бис «Александр Невский»! Будучи старшим помощником командира, успел заочно пройти обучение в Военно-Морской ордена Ленина Академии и сдать экзамены кандидатского минимума. И вот 9 июля 1963 года капитан 2 ранга А.А.Трофимов назначен командиром крейсера «Александр Невский». После получения воинского звания лейтенант ему потребовалось 13 лет и 10 месяцев, чтобы дойти до командира крейсера. В тот момент ему исполнилось 39 лет. Учитывая, что офицерское звание он получил в 25 лет – стремительная карьера.

Он полюбил Север, семья сначала жила в Полярном, а потом переехала в новую столицу Северного флота – в молодой город Североморск. Но жизнь офицера всегда предполагает внезапные перемены – капитан 1 ранга А.А.Трофимов 6 сентября 1967 года получает назначение в свой любимый Севастополь начальником штаба – первым заместителем командира 8-ой эскадры кораблей специального назначения Черноморского флота! При прощании с крейсером, с экипажем, Александр Александрович пожал руку каждого члена экипажа – от старпома и замполита до матроса. И – на малую Родину, в Севастополь!

Фактически, формированием новой эскадры пришлось заниматься именно начальнику штаба – назначение командира эскадры ещё не состоялось. 8-я эскадра кораблей специального назначения создавалась для решения различных задач в Индийском океане, включая демонстрацию флага и мощи Советского Союза, а также для архиважной и значимой задачи – отработки элементов космической программы. До сих пор со многих вопросов, которые приходилось решать кораблям эскадры, не сняты грифы секретности, но официально известно об обеспечении спуска, приводнения, обнаружения и подъёма на борт советских кораблей спускаемых космических аппаратов серии «Зонд». Для подъёма каждого аппарата разрабатывалась отдельная операция – ведь корабли США, Великобритании и их сателлитов также наблюдали за действиями наших кораблей и судов, и могли, за счёт своего численного превосходства, особенно в палубной авиации, попытаться первыми поднять наш космический объект. Наши корабли осуществляли демонстративные действия, совершали обманные манёвры, вели в радиосетях дезинформационный радиообмен. И все наши аппараты, приводнившиеся в Индийском океане, были подняты кораблями 8-ой эскадры, которой с 11 сентября 1969 стал командовать капитан 1 ранга А.А.Трофимов. Впоследствии, эскадра была переформирована в 8-ю (Индийскую) оперативную эскадру.

30 апреля 1970 года ему присвоили воинское звание контр-адмирал. Он командовал эскадрой до 24 января 1974 года. В этот день его судьба в очередной раз сделала резкий манёвр – контр-адмирал А.А.Трофимов был назначен военным советником Командующего Военно-Морским Флотом Сирийской Арабской Республики – старшим группы советников и специалистов Военно-Морского Флота.

Он ушёл на свою очередную войну. Это была уже третья…

С этой войны ему уже не довелось вернуться живым.

26 июля 1974 года контр-адмирал Александр Александрович Трофимов трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в Сирийской Арабской Республике. Ему только что исполнилось 50 лет…

По решению Министра обороны СССР, Главнокомандующего Военно-Морским Флотом и властей города Севастополя Александра Александровича Трофимова с воинскими почестями похоронили на его Родине – в Севастополе, на мемориальном Кладбище коммунаров.

Его яркое и стремительное плавание из Севастополя в Севастополь закончилось под залпы почётного караула моряков-черноморцев. Плавание, длиною в целую жизнь!

Здесь место его последней якорной стоянки – вечной стоянки. С высоты кладбища хорошо видно Чёрное море, которое он так любил с самого детства.

* * *

В 2016 году в его могилу решением властей Севастополя захоронили его жену Светлану – единственную на всю его короткую жизнь любовь.

Об этой любви надо написать книгу. Если у меня хватит таланта и сил, я её обязательно напишу. Во мне уже звучат строки из этой будущей книги.

В этом году ветеранские организации, в том числе «Союз ветеранов боевых служб ВМФ», вышли с ходатайством об увековечивании памяти контр-адмирала А.А.Трофимова путём установки на доме, где жил контр-адмирал, мемориальной доски. Сейчас идёт неизбежная процедура сбора бумаг и документов, различных согласований.

Дай Бог, чтобы всё получилось, и мемориальная доска была бы открыта в день гибели одного из выдающихся севастопольцев – контр-адмирала Александра Александровича Трофимова, отдавшего всю свою жизнь без остатка служению Родине!

Picture background

sevastopol.su

7.07.2024 г.                                                                                      г.Севастополь

17 комментариев

Оставить комментарий
  1. Никита Трофимов

    Спасибо!

    1. Трошкин Николай

      «…Есть такая профессия, Родину защищать!»🫡

      1. Олег Олегович Столяров

        Никита,судьба твоего отца — сюжет для целого романа-хроники!

    2. Соколов Евгений Викторович

      Всегда удивлялся, как люди успели за короткий жизненный срок столько успеть: Пётр, Ломоносов, Наполеон. А оказывается, что и совсем рядом, среди нас, отец моего сослуживца и друга, Александр Александрович Трофимов. Жизнь короткая и яркая (воздержусь от эпитета «как молния»). Никита, спасибо!

  2. Честь и слава нашим отцам, настоящим патриотам Родины!!! Считаю что мы их достойны, отдали всю жизнь как и они великой поофессии Родину защищать!!! Спасибо им за все!!!

  3. Большое спасибо! Для меня большая честь участвовать в сохранении памяти замечательного гражданина, война и Человека, Вашего отца — Трофимова Александра Александровича!
    ***
    Человек из жизни не уходит, а лишь из бытия,
    В котором места не нашлось для инобытия.
    Тогда лишь мера наработанного Блага
    Останется в других как память вечная твоя.
    В.П.Гоч. Рубаи.

    Светлая память Вашим родителям!

  4. Всегда гордился и буду гордится дружбой с Никитой Александровичем Трофимовым.

    С уважением к памяти Александра Александровича Трофимова,
    Аршавир.

  5. Никита спасибо! Качественно и подробно. Некоторое я не знал. 🤝😉

    1. Дмитрий

      Династия! Жизнь — штука суровая, особенно в далеке от берега..

  6. Андрей Савичев

    Дед всегда в памяти!!!

  7. Валерий

    Вечная память!

  8. Владимир

    Поражает стремление молодого парня стать военным моряком. В очень нелегкое время становления молодой Республики, участвуя в ВОВ под крылом современнейшей, на то время, военной авиации, сохранять любовь к морю и профессии военкора, заслуживает большущего уважения. Про любовь к Светлане надо писать Никита, ждем. Обнимаю!

  9. Никита Александрович, как всегда огромный молодец, хранитель памяти своей семьи и Родины!

  10. Никита Александрович, как всегда огромный молодец, хранитель памяти своей семьи и Родины!

  11. Василий

    Очень хорошо написано, но мало. Это даже не повесть, а роман. Тебе и «карты в руки». Никита, это твой долг! Твори!

  12. Сергей Тишин

    Никита Александрович,яркая жизнь Вашего отца это как свет маяка, который служит ориентиром НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА! Ориентиром воплощения мечты и достижений, ориентиром любви, ориентиром доблести и служения Отечеству.

  13. Честь и слава военным морякам всех поколений! Помним и гордимся!
    Спасмбо, Никита, за сохранение памяти об отце!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *