В Госдуме озвучили причину дедовщины в армии

Дело Шамсутдинова всколыхнуло все ветви власти. После долгого замалчивания депутаты, министерство обороны, чиновники начали давать комментарии по этой, как оказалось, неизжитой проблеме. Приведенная далее информация представлена изданием Лента.

Свое мнение о причинах дедовщины высказал первый заместитель председателя комитета по обороне Александр Шерин. Речь идет о том самом комитете, председатель которого заверял, что его члены проголосовали за федеральный бюджет в первом чтении с условием, что будут учтены поправки по замораживанию размера денежного довольствия для начисления пенсий.

Одной  из причин преступлений, связанных с дедовщиной и неуставными отношениями, по мнению А. Шерина, является различие в менталитете военнослужащих разных национальностей. «Славянских солдат» господин А. Шерин характеризует как «тихих и дисциплинированных», и именно их «иногда обижают на национальной почве». В качестве доказательства он приводит собственный опыт: «Я по роду деятельности с таким сталкивался, когда служил в вооруженных силах».

В то же время он заверил, что сегодня в вооруженных силах на случаи неуставных отношений реагируют незамедлительно, они расследуются и, конечно, замалчиваться не будут.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследования, посвященные теме армии и общества.

За последние 7 лет оценка россиянами состояния российской армии значительно улучшилась: уже 61% дают оценки «хорошо» или «очень хорошо» (с 11% в 2013 г.), лишь 6% говорят о «плохом» или «очень плохом» состоянии Вооруженных Сил (против 29% соответственно).

Более половины россиян (58%) отмечают улучшение общей ситуации в армии в последние несколько лет, 42% также полагают, что за последние 2-3 года повысилась боеспособность (улучшение военной техники и вооружения).Об ухудшении говорят лишь 6% граждан.

Свою осведомленность о положении дел в армии 44% опрошенных оценили как хорошую и скорее хорошую, 54% — плохую или скорее плохую. Среди хорошо осведомленных доля тех, кто говорит об улучшении ситуации заметно выше, чем среди тех, кто мало знает о ситуации в Вооруженных Силах.

За шесть лет заметно выросла доля опрошенных (с 52% до 65%), которые хотели бы, чтобы в армии служил кто-то из их родственников. 

Основными мотивами уклонения некоторых молодых людей от службы в Вооруженных Силах участники опроса считают:

 — 44% — страх перед неуставными взаимоотношениями, дедовщиной;

— 41% — боязнь высоких физических нагрузок;

— 29% — страх перед возможностью попасть в «горячую точку»;

— 24%- есть реальная угроза для жизни;

— 28% удаленность от дома и разлука с близкими.

Обновлено: 26.11.2019 — 11:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.