Трофимов Н. 22 февраля у БПК «Удалой» праздник подъема военно-морского флага — день корабля!

Редколлегия Интернет-журнала «За тех, кто в море!» поздравляет всех командиров и экипаж БПК «Удалой» с днем корабля! С праздником!!!

БПК проекта 1155 «Удалой»

Сегодня, 22 февраля 2023 года, я с гордостью надену свою форму капитана 1-го ранга. Такое случается два раза в году – на 22 февраля и на 9 мая.

капитан 1 ранга Трофимов Н.А. с супругой Трофимовой Л.Ю.

Сегодня – День рождения бпк «Удалой»! В этот день в 1981 году первый командир этого прекрасного корабля капитан 3 ранга Г.А.Ревин поднял на флагштоке Военно-Морской Флаг Союза ССР.

Военно-морской флаг СССР

Мне довелось стать пятым командиром «Удалого». Вчера я позвонил своему учителю – контр-адмиралу Ревину и попросил его написать пару строк для всех тех, кто служил на корабле от первого до последнего дня в его корабельной жизни.

Это поздравление – ниже.

контр-адмирал Ревин Геннадий Александрович

Дорогие друзья!

Корабли проекта 1155 носили и носят гордые и священные для нас имена выдающихся военачальников Союза ССР. Это «Маршал Василевский», «Маршал Шапошников», «Адмирал Захаров», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Чабаненко» и многие другие.

Всю эту плеяду объединяет одно – они все УДАЛЫЕ!

Именно большой противолодочный корабль 1-го ранга «Удалой», головной корабль серии, возглавил славную эскадру этих замечательных кораблей, когда именно в этот день – 22 февраля, но 42 года назад на нём был впервые поднят Военно-Морской Флаг Союза ССР.

Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков сказал первому командиру буквально следующее: «Изучайте, осваивайте, берегите корабль! У этих кораблей большое будущее!»

Посещение БПК «Удалой» Министром обороны и Главкомом ВМФ

Эти слова Главкома в действительности стали пророческими – удалые корабли с честью более четырёх десятилетий решают стоящие перед противолодочными силами задачи и нет такого океана, где бы не реял военно-морской флаг нашей Родины на флагштоках 1155-х.

Школу выучки на них прошли тысячи офицеров, мичманов, старшин и матросов, получив настоящую флотскую закалку, военный и жизненный опыт. И сейчас, в настоящее время, наследники и последователи «Удалого» несут боевую службу в назначенных районах, являясь, по сути, пока ядром надводных сил ВМФ России.

Поздравляю все экипажи кораблей 1155-го проекта с Днём рождения головного корабля серии – бпк «Удалой»!

Желаю вам и в дальнейшем с честью и достоинством нести военно-морской флаг нашей Родины, как это делал экипаж бпк «Удалой»!

Контр-адмирал Геннадий Александрович Ревин, Первый командир бпк «Удалой»

А ещё я хочу предложить Вам, читатель, моё маленькое эссе — «Одиннадцатьпятьдесятпятые …».

Трофимов Н. Одиннадцатьпятьдесятпятые…

ЧВВМУ имени Нахимова uletay7.ucoz.ru

Я заочно влюбился в этот корабль ещё не видя его. Нас – курсантов-первокурсников, которые уже отучились один год в Черноморском Высшем Военно-Морском училище им. П.С.Нахимова  и которые уже кожей предплечья ощущали ДВЕ (вместо одной) курсовки на рукаве белой голландки, зачем-то поставили в оцепление вокруг пятаковской общаги (где в «барских» условиях жили в каютах на 4 организма курсанты пятого, выпускного курса). От кого мы должны были охранять наших «пятаков» и какие меры мы должны были предпринимать «по недопущению» в День выпуска, когда исполняется мечта и происходит процесс превращения курсанта в лейтенанта, — нам не объяснили.

А посему мы, одуревшие поначалу от обилия людей на территории училища, с удовольствием рассматривали пришедших на Выпуск девушек, ветеранов, мам и пап будущих офицеров. Когда таинство, наконец, состоялось и более трёх сотен лейтенантов стали от избытка чувств хлопать друг друга по плечам-спинам, вызвав шум, напоминающий неожиданный взлёт стаи потревоженных голубей (не обвиняйте в плагиате, по-моему, у В.В.Конецкого что-то такое было), я обратил внимание на высокого, стройного, безупречного красавца-офицера – капитана третьего ранга, обнимавшего и поздравлявшего Серегу (пардон – уже Сергея Александровича) Ревина, сияющего от счастья в новой отутюженной лейтенантской форме.

Среди осведомлённых прошелестело : «Ревин… Ревин! Командир «Удалого»! Новый, 1155-ый проект… Головной!» После этого для нас существовал только он – загорелый под крымским солнцем  командир, и его ещё неведомый нам корабль 1155-го проекта! Большой противолодочный корабль 1-го ранга с потрясающим вооружением и техникой, с таинственной боевой информационной управляющей ситемой БИУС «Лесоруб», гидроакустикой, какой ещё не знал наш флот, а тем более наши супостаты, двумя вертолётами, опускаемыми на лифтовых платформах куда-то вниз, вглубь корабля, со сдвижными крышами ангаров и многим-многим другим, от чего тайно заходилось гордостью за флот сердце юноши, мечтающего  через годы стать таким же умелым, знающим, ослепительным  и подняться ходовой мостик этого корабля уже командиром.

Ну очень в этот момент хотелось стать хоть на минутку капитаном 3-го ранга Геннадием Александровичем Ревиным… Ну а потом и нас был выпуск, и мы били друг друга по спинам-плечам, и уже нас обнимали красивые девушки и на нас смотрели зачарованно первокурсники из оцепления.

СКР 2 ранга проекта 1135М yandex.ru

Служить я попал на «Буревестники» – сторожевые корабли 2-го ранга проекта 1135М. Прекрасные корабли с замечательными командирами, которым было  или чуть меньше или чуть больше тридцати и которые казались нам старыми опытными небожителями.

А на 7-ом причале Североморска внушительными серыми громадами виднелись большие противолодочные корабли «Удалой» и «Вице-адмирал Кулаков». Незрелые офицеры, считавшие себя старыми морскими волками и гордившиеся службой на «дежурных мотоциклах Баренцева моря», неуважительно называли БПК-ашки флагманскими каютоносцами, утюгами и другими непотребными определениями.

Несмотря на то, что 1135-е были тогда современными, превосходными кораблями, 1155-е уже были кораблями из будущего. Новая архитектура, очень непривычная для глаза, длинный полубачный силуэт с острым летящим над волной форштевнем, удивительной гармонией размерений.

Как красиво они выходили с рейда Североморска летом, залитые солнцем, с прозрачными решетками РЛС, с развевающимися вымпелами, с «Иже-Иже до места» на фока-рее правого борта, с выстрелившими параллельно воде заваленными антеннами КВ-связи на вертолётной площадке, со швартовыми командами, застывшими в строю в ярко оранжевых спасательных жилетах на баке, на шкафутах и на юте!

Иногда, если корабли уходили на боевую службу, на причале оркестр дивизии играл «Прощание славянки» и пронзительная медь сверкающих труб рвала на части сердца и туманила глаза чем-то непонятным…

А иногда они, только отдав швартовые концы, безмолвно исчезали в зимней  мгле Кольского залива, растворившись в налетевшем снежным заряде. Так часто было, когда они уходили на отработку ПЛЗ – начальство предусмотрительно считало, что учиться искать подводные лодки лучше всего в хреновую погоду и при неблагоприятном типе гидрологии – чтоб служба раем не казалась!

И в утренние часы, когда чуть-чуть отступала темнота полярной ночи, корабли серыми тенями стелились над морем и только два вертикальных столба брызг в районе крыльев ходового мостика выдавали то, что это одинадцатьпятьдесятпятые щупают посылками своих «Полиномов» море: «Где ты, лодка? Иди сюда, мы тебя ждём! Наши акустики смотрят в экраны до боли в глазах, румыны готовят торпедные аппараты, в погребах лоснятся от смазки реактивные глубинные бомбы для РБУ, под вертолётной площадкой в залитом ярким светом отделении СПУ готовится к работе фантастический космический корабль – летающее блюдце буксируемого носителя антенного излучателя «Полинома»! «Сталинские соколы» — наши корабельные вертолетчики во флюоресцентно-оранжевых морских спасательных комбинезонах – уже готовы забросать тебя полем радиогидроакустических буёв! Нет-нет, не уйдешь!».

А потом долгожданное: «Эхо-пеленг 235 градусов дистанция одиннадцать двести, шум эха выше!  — Классификация контакта!…». И они бегут в строю фронта, загоняя супостата (или своего брата-подводника) на барьер стационарных буёв или заботливо выставленное Ил-38 или Ту-142 или даже старичком Бе-12 поле. 

Затем исчезают вдали, оставляя после себя ни с чем не сравнимый для моряка, еле уловимый запах сгоревшей в газовых турбинах солярки. Мы смотрели на них с бортов и мостиков сторожевиков – ах, как всё-таки вы были удивительно красивы – рассекающие студёную волну Баренцева моря «четырёхтрубные флагманские каютоносцы» 10-ой бригады 2 дивизии противолодочных кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

Я становился офицером на сторожевых кораблях 2-го ранга «Громкий», «Бессменный», «Резвый» и обожаю эти корабли, но сердце моё навсегда принадлежит «Фрегатам» — именно так звучит шифр документации больших противолодочных кораблей 1-го ранга проекта 1155.

БПК проекта 1155 Yandex.ru

Технические характеристики кораблей проекта 1155, приведенные в справочнике «Jane`s fighting ships»

Корпус «Удалого» стальной, с удлиненным полубаком, сильным развалом в носовой части, выступающим вперед форштевнем. Надстройки выполнены из алюминиевого сплава в кормовой части — поднятая до уровня полубака взлетно-посадочная площадка, под ней размещены системы гидроакустической станции переменной глубины. Характерная особенность — четыре дымовые трубы квадратом, такое у нас не применялось со времен броненосца «Наварин».

Водоизмещение: нормальное — 6945 (стандартное), полное -7570, наибольшее -8400 (тонн)

Размерения: 162,8, х 19 х 7,7 (145Х17,2Х5,2 по KВЛ)

4 газовые турбины (2 маршевых по 8000 л.с., 2 форсажных по 22500 л.с.) Общей мощностью 61000 л.с. Движитель ВФШ.

Скорость — 30 узлов (полная), 14 узлов (экономическая)

Дальность плавания — 6350 морских миль (при 14 узлах)

Автономность — 30 суток

Запас топлива в перегруз — 1700 тонн

Экипаж 275 человек из них 29 офицеров.

Авиационное вооружение:

2 вертолета Ка-27ПЛ и Ка-27РЦ в двух палубных ангарах

Противолодочное вооружение:

2Х4 ПУ ракето-торпед комплекса 85-РУ «Метель» или ПЛРК «Раструб-Б» (8 ракетоторпед)

2х12-213 мм. РБУ-6000 96 глубинных бомб РГБ-60

2Х4-533 торпедных аппарата ЧТА-53-1155 (8 торпед 53-65К, СЭТ-65 или ПЛУР 83РН)

Ракетно-артиллерийское вооружение:

2х1-100 мм (АК-100)

4х6-30 мм. (АК-630М)

2 салютных пушки 21КМ

2 — ЗРК «Кинжал» (64 ЗУР)

Радиолокационное и гидроакустическое вооружение:

РЛС общего обнаружения «Топаз-В» (две станции на первых двух кораблях проекта) или МР-760 «Фрегат-МА»

РЛС МР-760 «Фрегат-МА»

РЛС МР-350 «Подкат»

Навигационная РЛС «Волга» (потом «Вайгач») — 2.

Система управления артиллерией:

«Лев-215» (100 мм)

«Вымпел» — 30 мм.

РЛС управления зенитными ракетами МР-212

Система управления ракето-торпед «Муссон»

1ХЗР95 (для ЗРК «Кинжал»)

Госопознование 1х-Sait Pot A и 1х Sait Pot B

Гидроакустический комплекс «Полином» с антенной в носовой бульбе и буксируемой антенной переменой глубины.

БИУС Лесоруб — 55 «Старт-2»

Комплексы выстреливаемых помех

2х2 ЗИФ-121 ПК-2

8х10 ПК-10 «Смелый»

Командиры БПК «Удалой»

капитан 2 ранга Ревин Геннадий Александрович 1979-1983 годы

капитан 3 ранга Скок Николай Алексеевич 1983-1986 годы

капитан 2 ранга Огарев Валерий Иванович 1986-1988 годы

капитан 2 ранга Литенков Александр Сергеевич 1988-1994

капитан 2 ранга Трофимов Никита Александрович 1994 —

Корабли предназначены для постановки мин — 30 штук

Дополнительные сведения:

На Адмирале Трибуце в 1991 установлены второй комплект ЗРК «Кинжал», РЛС низколетящих целей МР-350А «Подкат», добавлены 2 РЛС РЭБ МП-401 «Старт», 1 НРЛС МР-212/201-1 «Вайгач-У» заменена на НРЛС МР-212/201 «Наяда-5» На Адмирале Трибуце план в 2013-14 СУ МР-145 «Лев-218-100» заменена на СУ МР-123 «Багира-М», 1 НРЛС МР-212/201-1 «Вайгач-У» заменена на НРЛС МР-231-3, НРЛС МР-212/201 «Наяда-5» заменена НРЛС МР-231, БИУС МВУ-211 «Лесоруб-1155» заменена на БИУС «Сигма», 1 ДГ АДГР-200/1500 200 кВт заменен на 2 ДГ по 300 кВт На Адмирале Трибуце в 2008-09? СУ МР-123 «Вымпел-А» заменены на СУ МР-123-02/3 «Багира» На Вице-адмирале Кулакове в 1994-2010 установлены 4*1 ПУ ЗС-95 ЗРК «Кинжал» (32 ЗУР 9М330) – 1 СУ К-12-1 с РЛС 3Р-95, 1*6 АМС 3М-47 «Гибка» ЗРК «Игла», РЛС общего обнаружения 5П-30Н «Фрегат-Н», 5П-30Н2 «Фрегат-Н2», НРЛС «Пал-Н» вместо НРЛС «Волга», система предупреждения о лазерном излучении «Спектр-Ф» На Адмирале Виноградове, Адмирале Трибуце в 1992 установлены 4х2 12,7 мм 2М-1. Затем сняты (на Адмирале Трибуце – 2 в 1993, 2 в 1999) На Симферополе в 2000 добавлены 2 РЛС РЭБ МП-401 «Старт» На Адмирале Виноградове в 2013, Симферополе в 2013 1 СУ МР-123 «Вымпел-А» заменена на СУ МР-123-02/3 «Багира» На 1 единице СФ в 2014, на 1 единице ТОФ план в 2016 2 противодиверсионные ОГАС МГ-7 «Браслет» заменены на 1 противодиверсионную ОГАС МГ-757.3 «Анапа» На Адмирале Виноградове, Адмирале Левченко, Маршале Шапошникове, Симферополе план в 2015 установить НРЛС МР-231-3 На Адмирале Левченко установлена НРЛС МР-231-1 На Маршале Шапошникове в 2016- план 2020 установлены 2х8 УВПУ 3С14 УКСК 3К14 (РК «Калибр-НК» (ПКР 3М54Т, КР 3М14Т), РК 3К22 «Циркон» (КР 3М22), ПКРК 3К55-20385 «Оникс» (ПКР П-160 (3М55)), РПК 9К (ПЛУР 91РТ) – 16 ракет) – СУ 3Р14Н вместо 1х1 100 мм АК-100, 2х4 ПУ КТ-184 ПКРК 3К24 «Уран» (8 ПКР 3М24) вместо 2х4 ПУ УРПК-6 «Водопад-НК», СУ МР-145 «Лев-218-100» заменена на СУ МР-123-02/3 «Багира», РЛС общего обнаружения МР-760 «Фрегат-МА» заменена на РЛС общего обнаружения МР-710 «Фрегат-М», установлена РЛС общего обнаружения 5П-30Н2 «Фрегат-Н2», установлен комплекс РЭБ ТК-25-2, установлен комплекс связи Р-779-28 На Адмирале Чабаненко план в 2016 установлена РЛС общего обнаружения 5П-30Н «Фрегат-Н» © 2023, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна! | Источник: legguns.ru

Для использования корабля в различных климатических условиях, улучшили обитаемость БПК. Одно- и двухместные каюты для старшего офицерского состава, двух- и четырехместные каюты для мичманов, кубрики на 12 и 14 человек для матросов. Также имелись помещения для отдыха, занятий спортом, лазарет. © 2023, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна! | Источник: legguns.ru

БПК «Удалой» — Калининградский судостроительный завод «Янтарь» — строительный номер 111

Заложен — 16 июля 1977 года.

Спущен на воду — 5 февраля 1980 года.

Вступил в строй кораблей СФ — 31 декабря 1980 года

Включен в состав Северного флота — 24 января 1981 года — зачислен в состав 10 бригады противолодочных кораблей 2-ой дивизии противолодочных кораблей СФ.

Поднят военно-морской флаг — 22 февраля 1981 года

Бортовые номера за службы — 444 (с 1980 года), 480 (с 1981 года), 695 (с 1983 года), 656 (с 1985 года), 630 (с 1987 года), 612 (с 1990 года), 637 (с 1993 года).

С 26-30 марта 1984 — визит на Кубу (Гавана).

В период с 24 октября 1988 по 19 января 1990 года прошёл капитальный ремонт в судоремонтном заводе в Кронштадте (КМОЛЗ).

В декабре 1991 года совместно с СКР «Бдительный» в Гибралтарском проливе встретил и начал эскортировать в Североморск ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». За время похода установил и поддерживал контакт с 4 иностранными подводными лодками.

Из-за нехватки личного состава срочной службы в начале 1993 года переведён в резерв 2-й категории.

16 августа 1997 года исключён из состава ВМФ. Находился на 20 причале г. Североморска. Живучесть корабля обеспечивалась экипажем БПК «Маршал Василевский».

В 2002 году, после частичной разборки, затонул в Кольском заливе недалеко от посёлка Белокаменка.

В марте 2006 года поднят со дна компанией ООО «Гидротехсервис» и утилизирован.

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Спасибо за поздравления! Нас уже не хватает в шеренгу «по восемь». Ушёл в вечный поход второй командир Скок Николай Алексеевич, затерялось следы Огарева ВИ, молчит Литенков АС… Каждый командир оставил в корабле частичку своего «Я» и теперь это история. Поздравляю и обнимаю «Пятого» с пожеланиями семи футов.

    1. Никита Трофимов

      Спасибо, дорогой Геннадий Александрович!

  2. Евгений

    Не в обиду, а ради уточнения: комплекс «Раструб-У», лифт для вертолётов-вопросительный?

    1. Никита Трофимов

      Есть в каждом ангаре лифт для вертолётов, крыши ангаров сдвижные. Выкатка вертолёта производится следующим образом — открываются двери ангара, сдвигается в нос крыша, потом лифт поднимает вертолёт, к нему цепляют захват «крокодила» — тягового транспортного устройства — и вытягивают на вертолётную площадку, швартуют, раскрывают лопасти винтов. И конечно же, был универсальный ракетный противолодочный комплекс с «Раструбом-Б».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *