Нахимов А. О российских дворянах Нахимовых (продолжение)

АННА СТЕПАНОВНА НАХИМОВА

 Анна старшая из 7 выживших после рождения детей, появилась на свет в Волочке не позже 1788 г. Венчалась в феврале 1805 г. в церкви Спаса Нерукотворного села Всеволожского с Бельским дворянином отставным подпоручиком Василием Гавриловичем Воеводским, имевшим поместье в сельце Юрьеве. Воеводские — известные на Смоленщине древний род, имевший литовское княжеское  происхождение, представителей которого можно обнаружить и  в 6-й книге российских дворянских родов.

Подростком Анна не однажды  была восприемницей детей из местных крестьянских семей при крещении их в Введенском храме Волочка. У самой Анны Степановны было четверо сыновей и столько же дочерей. Все сыновья стали флотскими офицерами, при этом трое ‒ адмиралами, а среди внуков ещё два, при этом вице-адмирал Степан Аркадьевич Воеводский в 1909-1911 гг. занимал пост Морского министра.

Внук Анны Степановны Морской министр Российского Императорского

флота  в  правительстве  А.П.Столыпина  1909-1911 гг. вице-адмирал  

С.А.Воеводский

 Позже получит чин полного адмирала, покинет с супругой Россию в 1917 г. в первой

волне эмигрантов через Крым. Скончается в 1937 г. в Виши, похоронен в Ницце.

Его сын Николай Степанович 1888-1975 гг. известный лётчик-разведчик I-й мировой войны, затем  российский атташе по авиации в Лондоне, полковник Британских Королевских военно-воздушных сил. Его вторая супруга Дороти Уэбстер, дочь известного английского ландшафтного дизайнера. В 1927 г. они приобретают участок земли в 17 га в испанской Каталонии на берегу Средиземного моря на северо-восток от Барселоны. Дороти выступает с идеей превращения зарослей дикой природы в регулярный сад. Увлёкшись своей мечтой супруги изменят здесь всё до неузнаваемости, Ими будет приобретено и высажено более 1000 тропических и субтропических растений, включая цветы, кустарники и деревья. Так возник ботанический сад Воеводского с каменной стеной по периметру и стилизованным под средневековый замок домом в средней части, превративший заброшенный уголок в достопримечательность, востребованную многочисленными туристами, устремляющимися в Барселону.

Их сын Михаил (1920 г.р.) не разделял увлечения родителей,  и, когда им стало сложно управлять обширным хозяйством, супруги решат преподнести своё имение в дар местному муниципалитету.

Ботанический сад Кап-Роч (Воеводского) в окрестностях города Калелья-де-Палафружель

 Местные жители с благодарностью вспоминают дружную русскую чету. Некоторым даже было известно, что Николай Степанович приходился правнучатым племянником знаменитого русского адмирала П.С.Нахимова.

Николай Степанович Воеводский

 Потомки Анны Степановны и Василия Гавриловича Воеводских большим числом осели в Петербурге. В начале XX века в ежегодных Табель-календарях можно было набрести на полтора десятка Воеводских. Это были морские офицеры, кавалергарды полка ЕИВ вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и др.

Многое по своей родне удалось собрать замечательному подвижнику Дмитрию Константиновичу Полякову, праправнуку Анны Степановны Воеводской, урождённой Нахимовой. Он коренной питербуржец (ленинградец 1954 г. р.), служит в дирекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, располагающегося в бывшем доме коменданта Петропавловской крепости.

По приглашению автора очерка Д.К.Поляков в июле 2017 г. побывал в родовом селе своей прапрабабушки Волочке-Нахимовском на торжествах в честь 215 годовщине со дня рождения Павла Степановича Нахимова. В память о визите праправнука  Нахимовского автор очерка по праву прямого наследника руин нахимовского дома выковырял из возвышающегося на несколько метров над поверхностью земли цоколя цельный кирпич и вручил смутившемуся Дмитрию Константиновичу. Дар (5 кг. 39,5×14,5×7,3 см.) был благополучно доставлен в Петербург и занял почётное место среди прочих семейных  реликвий.

А до этого в туристической поездке посетил Испанию, специально побывав в Каталонии в ботаническом саду Воеводского Н.С.

Дмитрию Константиновичу удалось установить контакт с гражданкой США Ксенией Георгиевной Воеводской президентом известной благотворительной общественной организации International Fire Bird Arts, не однажды приезжавшей в Россию и доставлявшей  безвозмездную помощь детским домам. Её супруг Михаил Воеводский являлся  праправнуком адмирала  Аркадия Васильевича Воеводского, состоявшего на службе в 1840-1841 гг. в Русско-Американской компании.

Ксения Георгиевна Воеводская в кругу своих родных

 Ксения Георгиевна сама также имеет российские корни, её  мать баронесса фон де Нонне,  дед который был в своё время главным архитектором Баку.

На недавней научно-исторической конференции в Петербурге доклад Д.К.Полякова «Воеводские в Петербурге» вызвал повышенный интерес и был рекомендован к включению в перечень для последующей публикации.

Имена Воеводских присутствуют среди участников судьбоносных для России потрясений начала XX века.

Лейтенант Гвардейского флотского экипажа Аркадий Николаевич Воеводский погибнет на эскадренном броненосце «Александр III» в Цусимском бою15 (27) мая 1905 г.

Младший брат его Сергей 13-летним гимназистом сбежит из Петербурга на Дальний Восток и проникнет на фронт, будет участвовать в Мукденском сражении.

В эти дни моя прабабка Ольга Викторовна Нахимова (Тимофеева-Рясовская)  старшая медсестра, сформированного в Иркутске 12-го сибирского санитарного поезда, следует на действующий фронт в Китай.

Пробраться хрупкому юноше через пограничные кордоны было невозможно, поэтому автор считает, что проникнуть на фронт Сергей мог только  при содействии родственницы из Нахимовых. Его могли временно включить санитаром в команду поезда и благополучно доставить в район боевых действий по Восточно-Китайской ж.д.

12 сибирский санитарный поезд. Старшая медсестра О.В. Нахимова с коллегами

 Затем юноша прибивается к одной из воинских частей, участвует в Мукденском сражении.

За проявленную храбрость рядовой Сергей Николаевич Воеводский был представлен к награждению знаком военного ордена ‒  солдатскому Георгиевскому кресту.

По возвращению с войны Сергей, как и его родственники, поступает в гвардейский Кавалергардский полк Марии Фёдоровны с присвоением чина корнета.

Добровольцем отправляется в Болгарию, где участвует в стычках с турецкими отрядами, ранен в руку. Успеет также побывать в Египте в составе охраны Российского посольства.

Найдёт время навестить свою благодетельницу Ольгу Викторовну Нахимову в её имении в Волочке на Смоленщине.

А вернувшаяся в своё имение Ольга Викторовна неожиданно обнаружит, что и за 10 тысяч вёрст от театра войны, последствия её ощущаются явно. Она решает создать  колонию для содержания и совместного обучения мальчишек, потерявших своих отцов в войне с Японией.

Во флигеле по её инициативе открывается фельдшерский пункт и стационар на три койки.

Отведённые историей России неполные девять мирных лет были отмечены резким ростом промышленного и сельскохозяйственного производства, который, по пророческим словам П.А.Столыпина,  в условиях покоя внутреннего и внешнего на период в двадцать лет, должен был вывести аграрную страну в число мировых лидеров. Но август 1914 г. перечеркнул все планы…

Вступление России в войну вновь  вызвало прилив патриотических настроений.

Воеводские дружно устремились на призывные пункты, чтобы попасть в действующую армию

Вскоре фото 23-летнего поручика Сергея Воеводского обошло страницы газет и иллюстрированных журналов, он оказался в списке первых наших жертв в разразившейся  мировой бойне.

Кавалергард корнет Сергей Николаевич Воеводский

 6 (19) августа 1914 г. в верховой атаке позиций противника бесстрашного воина остановит вражеская пуля. Похоронен он на Смоленском Православном кладбище в Петербурге рядом со сложившимся к тому времени некрополем Воеводских, но установить точное место его могилы не представляется возможным…

 

НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ

(судьба сельца Городок и деревень, принадлежавших С.М.Нахимову)

 Начальное образование и воспитание получил в семье в Волочке, поступил в Морской кадетский корпус в 1802 г. Произведён в 1805 г. в гардемарины и на корабле «Рафаил» перешёл из Кронштадта в Корфу. На кораблях «Рафаил», «Св. Пётр» и «Москва» в 1806-1809 гг. плавал в Адриатическом море и на Тулонском рейде, произведён 1 апреля 1809 г. в мичмана. В 1810 г. возвратился берегом из Тулона в Петербург. Определён в штат Морского корпуса на вакансию подпоручика ротного воспитателя. 1811-1813 гг. на различных учебных судах корпуса с кадетами по финскому заливу.

В 1819 г. подал прошение об отставке в связи со своей женитьбой, уволен 22 апреля от службы чином капитан-лейтенанта. Супруга Устинья Ивановна, как следует из дворянской родословной Нахимовых кн. Лобанова-Ростовского,  итальянского происхождения.

Отставной майор Николай Нахимов по выбору дворян земский исправник в Вяземском уезде. У него 2 февраля 1820 г. в с. Городке в доме отца родилась дочь Александра. Уже в мае супруга Устинья Ивановна скончается…

По прошению Гоф Интендантской конторы майор Николай Нахимов определён 16 декабря 1830 г.  командиром 3-й роты по строительной части Зимнего дворца, зачислен в штат смотрителя зданий дворца.

На этой должности Николай Степанович неоднократно поощрялся:

за ревностную безупречную службу награждён 1000 руб., орденом Св. Анной 3 ст., Высочайшим благоволением, орденом Св. Владимира 4 ст.

1838 г. уволен за болезнью.

К 1840 г. не стало отца Степана Михайловича и его движимое и недвижимое имущество в Вяземском уезде перешло 4-м братьям Нахимовым: отставному майору (капитан-лейтенанту) Николаю, отставному капитану 2-го ранга Платону, капитану 1-го ранга Павлу и капитан-лейтенанту Сергею. Они тут же заложили имение отца с крестьянами в Московский опекунский банк, а в сентябре 1841г. обратятся за дополнительной ссудой.

В 1841г. декабря 9 Николай Степанович по выбору дворян ‒ Вяземский дворянский предводитель и переизбирался на этот пост 20.12.1843 г. и  20.12.1846 г. (Адрес-Календарь 1849 г. ч. II стр. 167).

В 40-х Николай Степанович остался один, единственная дочь Александра последо-вала за мужем вице-губернатором Бессарабии А.В.Виноградским к месту его службы. Холостяцкая жизнь в Городке могла иногда нарушаться увлечением местными особами, появлением  внебрачных детишек.

С приближением 200-летней годовщины со дня рождения адмирала П.С.Нахимова в 2002 г. объявился некто Кудрявцев Борис Сергеевич, бодрый пенсионер самодеятельный поэт из Петербурга. Его предки ещё в 30-ые годы обитали на Смоленщине рядом с исчезнувшим сельцом Городок. По семейному преданию один из дедов в их роду был внебрачным сыном Нахимова, владевшего тамошними землями. При очередной своей поездке в Петербург я навестил Бориса Сергеевича в квартире на Варшавском проспекте и в очередной раз выслушал его легенду. Вполне правдоподобная история из патриар-хального быта российской глубинки середины XIX века, только трудно было себе представить, что бывавший здесь у родителей наездами, исключительно зимой, Павел  имел возможность кем-то увлечься…

Через год на меня выходит житель Гатчины сотрудник института ядерной физики д.ф.м.н. Георгий Дмитриевич Алхазов. Похожая история, будто бы произошедшая в дер. Маслова, действительно, принадлежавшей родителям Павла, а затем брату Николаю.

Получить какие-нибудь определённые и достоверные сведения от моих новых знакомых, к сожалению, не удалось.

Николай Степанович планировал оставить дочери хоть какое-то наследство, для чего он и подкупит по случаю по соседству село Всеволодкино с 162 дес. земли,  58 душ.  после чего предложит братьям разделить наследство, оставленное отцом. Павел удовлетворился  частью деревни в Вологодской губернии. Платон получил сельцо Городок и ближайшие деревни. Но, не собираясь возвращаться на родину, даже вступил в Московское дворянское собрание,  безуспешно попытавшись  прописаться заодно в 3-ю родословную дворянскую книгу…

Село Всеволодкино всплывёт в сводках  Совинформбюро через сто лет, когда через него ночью 12 октября 1941г. из Вяземского котла смогут вырваться до 90 т. наших бойцов.

По свидетельству Дворянского предводителя Смоленской губернии от 29.01. 1856 г. Николай Степанович Нахимов приобретал в неурожайные годы на свои деньги хлеб для пропитания крестьян и посевной материал. Что ж, сострадание и готовность прийти на помощь было свойственно и старшим братьям Павла Степановича. Поэтому мне не верится, что тот же Николай, зная о своём внебрачном ребёнке, не нашёл бы способа оказывать  помощь его матери. Что осталось бы в памяти  поколений и внесло бы  ясность в семейные  предания.

Помимо владений в Вяземском и Бельском уездах Степану Михайловичу принад-лежала часть дер. Костюнинской в Кадниковском уезде Вологодской губернии (в настоящее время дер. Костюнинская  Митюковского сельского поселения Вожеготского района Вологодской области) с доходом от оброка 100 руб. сер. в год. На мой взгляд, никаких интересов у Степана Михайловича в Вологодской губернии не было, а часть дер. Костюнинской могла ему достаться от компаньона-картёжника…

После раздела наследства отца имение на Вологодщине достанется Павлу Степановичу Нахимову.  Он был введён во владение частью дер. Костюнинской 30 июля 1847 г. Именно к дер. Костюнинской Павел Степанович причислит своего  денщика Фаддея Стрельцова как дворового человека.

Когда из Севастополя придут документы на освобождение Ф.Стрельцова от крепости, последует запрос из Вологодской палаты гражданского суда Николаю Степановичу Нахимову в Вяземский уезд на его согласие. Весьма оригинально, но мудро ответил старший брат героического Павла Степановича: он соглашался подтвердить волю брата ‒  предоставив Ф.Стрельцову вольную при условии, если  тот явится к нему “для личных расспросов об убитом на войне брате”. И суд в предварительном рассмотрении счёл его условие достойным удовлетворения… Но, к сожалению, Ф.Стрельцов так и ни разу не появился в деревне, к которой был приписан, и мы навсегда лишились многих бесценных свидетельств и фактов служебной деятельности, оттенков поведения Павла Степановича, его привычек  и, может быть, и пристрастий великого патриота России..

Сохранились два письма Павла Степановича старосте дер. Костюнинской с подтверждением получения по 100 руб. серебром, посланных им  в 1853 и 1855 годах. В письме от 21.08.1853 г. он напишет: “Старосте Гордею Фёдорову и всем моим крестьянам. Возвратившись из похода, я получил деньги, сто рублей серебром, посланные Вами 15 мая этого года, за что объявляю как старосте, так и всем моим крестьянам спасибо!”.  Какой ещё помещик стал бы официально благодарить своих крестьян? Оброк со двора был 6 руб., т.о. Павлу Степановичу принадлежало около 20 крестьянских дворов.

Николай Степанович после раздела с родственниками имел в Вяземском уезде при сельце Знаменском 162 десятин. План и выписку представила позже его дочь Александра Виноградская (Нахимова) и внучка Олимпиада.

Платон Степанович уйдёт из жизни 24 июля 1850 г., оставив свою недвижимость 9-летнему сыну, уехавшему с матерью в её имение в Дорогобужском уезде.

После гибели Павла Степановича,  из Морского кадетского корпуса в Петербурге приходит запрос разыскать, кто суть наследники покойного адмирала.

10.01.1856 г. Смоленский губернский предводитель дворянства князь М.В.Друцкой-Соколинский ответит исчерпывающе: “… честь имею уведомить, что после смерти Павла Степановича остались наследниками родные братья майор Николай Степанович и контр-адмирал Сергей Степанович Нахимовы, малолетний племянник Александр Платонович Нахимов”.

В 1856 г. уйдёт из жизни и Николай Степанович, дочь Александра и внучка Олимпиада поспешат избавиться от своего наследства.

Два года до своей кончины в 1858 г. за остатками нахимовской недвижимости в Вяземском уезде присматривал Андрей Михайлович Нахимов, городничий Вязьмы.

Затем наступает безвременье и окончательный упадок родового гнезда Нахимовых в Вяземском уезде. Особенно бесконтрольно и хищнически истреблялся строевой лес.

После 1917 г. сёла и деревни вокруг Городка, некогда принадлежавшие Нахимовым, превратились в хутора.  Бельский тракт потеряет значение как транспортная артерия, и его часть, проходившая практически через Городок, сместилась на 5 км. на запад.

На месте разрушенного храма Спаса Нерукотворного

Разразившиеся здесь в 1941-1943 гг. ожесточённые боевые действия сравняли в округе всё с землёй. Всё, что могло гореть, сгорело, церковь Спаса Нерукотворного была разрушена до основания, плиты с могил Степана Михайловича и Феодосии Ивановны Нахимовых были использованы немецкой комендатурой в с. Всеволжском для обороны от партизан и исчезли бесследно.

К 5 июля 2002 г. на месте храма Спаса Нерукотворного Образа,  где крестили Павла, его двух братьев и других родственников Нахимовым, выложена кирпичная лента, повторяющая контур основания храма. Рядом с алтарной частью в присутствии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла был тогда же установлен памятный крест.  Пришлось ограничиться этой невысокой кладкой, поскольку не сохранилось ни фотографий, ни рисунков этого сельского храма…

Примечание: Городок — деревня в Вяземском районе Смоленской области России. Входит в состав Степниковского сельского поселения. Население — 3 жителя (2007 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *