Нахимов А. О российских дворянах Нахимовых. Новые обитатели села Введенского

НОВЫЕ ОБИТАТЕЛИ СЕЛА ВВЕДЕНСКОГО

Михаил Михайлович, ещё один сын Михаила Мануйловича, остававшегося на Харьковщине, после переезда в 90-х годах поселится в селе Введенском напротив Волочка через озеро. Выстроит каменный одноэтажный особняк, составит со смоленской дворянкой А.А.Азанчевской семью, давшую в своём потомстве замечательных, известных своим подвижничеством во имя высоких идеалов личностей.

Вид от Волочка через озеро на дом М.М.Нахимова в селе Михайловском

Переименует село в Михайловское, поскольку местная Введенская церковь была по ветхости закрыта, и епархия дозволила иметь Введенский престол в новом храме  в Волочке.  С тех пор  престольным праздником в Волочке стало 21 ноября (4 декабря), празднуемое православной церковью как день  введении во храм Пресвятой Богородицы.

Их дочь Мария 1898 г., родив восьмерых детей, пострижётся в монахини, поселится в Оптиной пустыне, станет духовной дочерью о. Макария,  и упокоится в Оптиной пустыни. Её первенец, Лев Александрович Кавелин, 1822 г.р., выдающийся исследователь истории восточного христианства, завершивший своё духовное восхождение архимандритом отцом Леонидом, наместником Троице-Сергиевой лавры.

Примечательно, что родившегося 20 февраля (4 марта) 1822 г. в Михайловском Льва Александровича Кавелина, так же как через год и его сестру Александру, везли по морозцу за 35 вёрст крестить в церквь  СпасаНерукотворного Образа села Спасволженского священником Георгием Овсянниковым в той же купели, что и Павла в 1902 г. Это послужило основанием некоторым невзыскательным исследователям жизни архимандрита о. Леонида утверждать, что он появился на свет в селе Спасволженском… А ревнители из Калужской области настаивают на своём первородстве как для Льва Александровича, так и для его сестры Александры, в то время как 23 февраля (7 марта) 1822 г. у купели при таинстве крещения находились отставной майор Степан Михайлович Нахимов, моя прабабка подпорутчица Екатерина Михайловна Нахимова (Белкина), лейтенант флота Андрей Михайлович Нахимов и подпорутчица Анна Степановна Воеводская (Нахимова). И никого из калужан!

     Архимандрит, наместник Троице-Сергиевой лавры 1877-1891 гг. отец Леонид

Архимандрит Леонид не забывал свои истоки и не порывал связь с роднёй из Нахимовых. В 1877 в Храме Спаса на Сенной в честь Успения Богородицы, когда крестили новорожденного Сергея Нахимова, правнучатого племянника Павла Степановича Сергея Нахимова, среди восприемников у купели находился и отец Леонид, наместник Троице-Сергиевой лавры.

В «РУССКОЙ РОДОСЛОВНОЙ КНИГЕ» князя А.Б.Лобанова-Ростовского, публиковавшейся в журнале «Русская Старина», а затем дополненной и изданной в Петербурге  в 1895 г. во втором её томе на стр. 18 представлен род Нахимовых. Читаем в сноске: сообщил архимандрит Леонид.  Да, именно Лев Александрович Кавелин знал и с готовностью дал сведения о нашем роде.

Сын Михаила Михайловича Андрей, отставной лейтенант флота, женится на Надежде Яковлевне из известного на Смоленщине дворянского рода Бунаковых,  свою дочь Александру выдаст за поручика Чеслава Зайончковского. У них будет семеро детей.

Внук Андрея Пётр Чеславович Зайончковский, выпускник Историко-философского факультета Императорского Московского Университета, получит широкую известность как православный просветитель, убеждённый сторонник традиционного патриотического воспитания детей на принципах, сформулированных в его получившем широкую известность учебном  пособии «Вера, молитва и жизнь православного христианина».

В 1904 г. Пётр Чеславович был назначен  попечителем гимназий Оренбургского учебного округа. Вступая в должность, он обратился к педагогам с речью, в которой отметил как главный недостаток школьного образования то, что “школьные предметы заменились внешкольной пропагандою  марксизма, социализма, ницшеанства, босячества и практическими упражнениями  в хулиганстве”. Он выступал против включения в школьную программу произведений современной ему литературы, требовал от педагогов преподавания в строгом национальном и патриотическом духе. Был также противником участия общественных организаций в учебном процессе, в том числе родительских комитетов, которые, по его мнению, дестабилизировали обстановку в школе. Как остро чувствовал надвигающуюся катастрофу России Николай Чеславович!

Либеральная пресса обвинила Николая Чеславовича в обскурантизме. В развер-нувшейся изощрённой травле он стал подписывать свои  сочинения псевдонимом «Николай Нахимов», видимо подчёркивая не столько кровное  родство с Нахимовыми по матери,  как духовное с непререкаемым нравственным авторитетом адмирала.

Правнук Андрея, Пётр Андреевич Зайончковский, авторитетный советский историк, основавший собственную исследовательскую школу, установивший чёткий порядок в архивном хозяйстве.

В 40-х годах Андрей Михайлович по выбору дворян исправник  Сычёвского уезда (Адрес-Календарь 1849 г. ч. II стр. 165), а с 1851 г. он Городничий Вязьмы. (ГАРФ ф. 109 II экс. 1852 г. д. 125)

Через свою супругу Надежду, урождённую Бунакову, Андрей Михайлович породнился с Кернами, владевшими в Сычёвском уезде селом Егорье и Реймерсами из села Спас-Неразлучного Вяземского уезда.

Тот и другой героически сражались на бастионах Севастополя бок о бок с адмиралом Нахимовым, высоко ценившем их беззаветную стойкость.

В Москве в 90-х прошлого века проживала внучка Петра Андреевича, дочь его сына Вадима, Галина Вадимовна Кривонос, специалист реставратор. У Галины Вадимовны, как мне стало известно, была также родная сестра. К сожалению, на родину предков в Михайловское ‒ Нахимовское их не влекло, наше телефонное знакомство развития не получило…

 

Очередные переселенцы на Смоленщину и их потомство.

До сих пор не известна причина, по которой Нахимовы столь дружно покидали тучные чернозёмы Слободско-Украинской губернии  и перебирались на Смоленщину. Вслед за 5-ю сыновьями Михаила Мануйловича в конце первого десятилетия XIX века со своими семьями последуют сыновья Николая Мануйловича Василий и Николай.

Василий Николаевич в 1807 году отставной корнет 34 лет, супруга Елизавета 24 лет.

Николай Николаевич отставной гвардии корнет 36 лет, супруга Елизавета 26 лет, в его благоприобретённом при переезде в Бельский уезд  имении крестьян 194 души муж. пола, четверо детей. Сыновья Николай (1808-1843 гг.)  и Дмитрий (1809-?) поступали в 1822 г. в Морской кадетский корпус. Дмитрий позже женится на Облачинской, их дочь Анна Нахимова выйдет замуж за Малиновского.

Анна Дмитриевна Нахимова с супругом Малиновским

Их  правнук Сергей Александрович Зауер родиляся в 1927 г. в семье первой послере-волюционной русской эмиграции в Сербии. Закончил действовавший в то время в Сербии русский кадетский корпус, затем получил специальность географа. Семья после мировой войны переезжает из Европы в Канаду. Супруга Егорова Александра Алексеевна, трое детей, внук Николай 1999 г. рождения.

Сергей Александрович Зауер и его супруга, урождённая Александра Алексеевна Егорова.

Лондон, Огайо, Канада 2008 г.

О своём русском происхождении и родстве с Нахимовыми в семье не забывали.  В 90-х годах Сергей Александрович с делегацией Объединения русских кадет за рубежом посещал Петербург, вошёл в контакт с руководством Нахимовского училища в Петербурге и учредил ежегодную премию лучшему выпускнику. Это позволило мне в 1996 г. узнать от начальника училища контр-адмирала Н.Н.Малова  адрес и телефон Сергея Александровича в Канаде. Он, в частности, помог мне, прислав копии совре-менных карт «Русской Америки» с названиями островов, заливов, бухт, названных в честь русских офицеров, служивших в Русско-Американской компании, в том числе и “любимого племянника Стёпы”  Павла Степановича, капитана 1-го ранга Степана Васильевича Воеводского, бывшего в 1854-1859 гг. Главным правителем РАК.

Я дважды посылал Сергею Александровичу двухтомник «П С.Нахимов. Документы и материалы», изданного в 2003 г., регулярно ему звонил. Мой сын Сергей посетил семью Зауеров в их приземистом аккуратном домике в канадском Лондоне. В 85 лет Сергей Александрович попал в автоаварию, ухудшилось зрение и слух. Затем телефон перестал отвечать, его дети и внуки Россией не интересуются…

Родная сестра прадеда С.А.Зауера Дмитрия Нахимова ‒ Наталья Николаевна Нахимова, её дети в супружестве с С.К.Облачинским ‒ Аркадий и Елизавета. Правнук Аркадия ‒ И.В.Апарышев, сотрудник налоговой службы проживает в Москве и уже не однажды выезжал на Смоленщину в места, связанные с проживанием своих предков.

Елизавета Облачинская, дочь Наталии Николаевны, урождённой Нахимовой, стала матерью известного русского изобретателя и учёного Леонида Александровича Чижевского, который частенько позиционировал себя  в качестве племянника адмирала Нахимова, что подтвердила его бывшая сотрудница, пристально разглядывавшая меня при нашей первой встрече.

Евгения Васильевна Нахимова дочь Василия Николаевича Нахимова  вышла замуж за Бельского помещика Петра Ивановича Жегалова.

Апарышева Инна Владимировна, Макаров Андрей Игоревич, Апарышев Илья Викторович

В Москве в настоящее время также проживает Андрей Игоревич Макаров, потомок П.И.Жегалова и Е.В.Нахимовой в 5-м поколении. Петра Ивановича Жегалова на Смоленщине помнят как изобретателя оригинальной жатки. Его правнук входил в творческий коллектив, создавший Большую Российскую Энциклопедию, в настоящее время является редактором составляемой Исторической Российской Энциклопедии. Занимаясь историей своих смоленских корней, Андрей Игоревич, вырос в профес-сионального краеведа. Им опубликованы ряд исторических очерков, получивших признание в научной среде.

Он нередко бывает в своём родовом селе Агибалове, шефствует над местной средней школой, заезжает в Волочек-Нахимовское.

31 октября 2014 г. село Нахимовское встречало необычных гостей ‒ посла Польши в России пана Войцеха Зайончковского с сопровождающими лицами. Пан посол желал видеть место в бывшем селе Михайловском, где стоял дом Нахимовых-Зайончковских.

Село Михайловское после бурных событий XX века перестало существовать, его территория  вошла в село Нахимовское. От дома, разобранного в 60-ые годы, осталась лишь лента фундамента, да дубы-патриархи из усадебного парка, спускающегося к задумчивому озеру.

Посол Польши Войцех Зайончковский знакомится со свидетельствами пребывания Зайончковских-Нахимовых на Смоленщине

В эти же годы рядом с бывшей усадьбой поднялась средняя школа и двухэтажный кирпичный корпус для семей учителей. На стройке тогда славно потрудились студенты ССО из Смоленских ВУЗов.

Установить прямое родство прежних обитателей Михайловского из рода Нахимовых-Зайончковских с современными Зайончковскими, гражданами  Польши,  пока не удалось, но определилось направление дальнейших поисков в архивах.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Родная сестра прадеда С.А.Зауера Дмитрия Нахимова ‒ Наталья Николаевна Нахимова, её дети в супружестве с С.К.Облачинским ‒ Аркадий и Елизавета.
    С.К. — Семён Корнеевич
    Не только Елизавета и Аркадий, но еще и Олимпиада. Всего было 11 детей (Мария, Анна, Евдокия, Павел, Елизавета, Петр, Олимпиада, Александр, Аркадий, Николай, Иван), но до старости дожили только Елизавета, Олимпиада и Аркадий.

    Елизавета Облачинская, дочь Наталии Николаевны, урождённой Нахимовой, стала матерью известного русского изобретателя и учёного Леонида Александровича Чижевского, который частенько позиционировал себя в качестве племянника адмирала Нахимова.
    Смешались в кучу кони, люди…
    Изобретатель Леонид Васильевич Чижевский.
    Ученый, художник, поэт, изобретатель, философ Александр Леонидович Чижевский.
    Его дочь (художник в «Союзмультфильме») Ирина Александровна Чижевская (по первому мужу — Прокофьева, по второму — Кускова).
    Ее сын художник Сергей Иванович Кусков.
    (см. Википедию).

    Исправьте, пожалуйста, ошибки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *