Нахимов А. Коньки адмирала Нахимова

Директору музея Отечественной войны 1812 г. А.К.Левыкину

Уважаемый Алексей Константинович, обращаюсь к Вам в связи с недавним появлением в экспозиции Музея Отечественной войны 1812 г. коньков, принадлежавших в своё время Нахимову Павлу Степановичу.

Меня, как представителя дворянского рода Нахимовых, унаследовавшего от предков эту редкую  на сегодня фамилию в России, не могли не заинтересовать обстоятельства обнаружения и последующей атрибуции необычного экспоната музея, представляющего эпоху первой половины XIX века.

Вместе с тем, мои занятия по составлению описания жизненного пути адмирала, свободного от конъюнктурных мотивов разного рода сочинителей, роли его родни и коллег по службе  в становлении его редкостного характера, требуют исчерпывающей полноты.

 А открывшееся свидетельство увлечения молодого флотского офицера хорошо уклады-вается в знакомое всем: в здоровом теле – здоровый дух!

Меня также обрадовало обращение музея к нахимовской теме, ведь наставником юного Павла был его крестный Николай Матвеевич Нахимов, его двоюродный дядя. Николай Матвеевич Нахимов владелец села В’олочек (бывший Волок Вяземский и  нынешнее село Нахимовское) с окружающими сёлами и угодьями. Мне он приходится прямым прапрадедом. В усадебном доме Волочка родились старшие сёстры и братья Павла, а в 1913 г. мой отец Павел Сергеевич Нахимов.  

Николай Матвеевич, будучи дворянским предводителем Сычёвкого уезда,  возглавит парти-занское сопротивление оккупантам в Сычёвском уезде, после того, как наша славная армия, отступая, забрала с собой и использовала на хозяйственные и караульные цели 12-ти тысячное дворянское ополчение Смоленской губернии.  Сычёвский уезд окажется единственным, в котоом по инициативе дворянского предводителя практически повторно было организовано ополчение.

Уже на следующий день 18 августа после падения Вязьмы сычёвцы достойно примут 2-х дневный бой, вынудив отряд оккупантов удалиться с большими потерями. Об успехах в борьбе с неприятелем Н.М. Нахимов рапортовал напрямую Кутузову, поскольку Смоленский губернатор К.Аш исчез в неизвестном направлении ещё 5 августа…

В музее выставляется походная сумка-портфель М.И.Кутузова. Именно в ней М.Б. Барклай-де-Толли обнаружит в походной канцелярии после своего вступления на пост Главнокоман-дующего Российской Армии два рапорта Н.М.Нахимова, и, не зная довёл ли Михаил Илларионович содержимое рапортов до царя, он отошлёт рапорты в Смоленск. Таким образом, в ГАСО окажутся эти бесценные свидетельства Народной партизанской войны в августе-октябре 1812 г. в Сычёвском уезде, чего не было ни в одном уезде затронутых войной губерний.

Алексей Константинович, рискуя прослыть навязчивым, я всё-таки  решаюсь выслать Вам и Музею Отечественной войны 1812 г. копию рапорта Н.М.Нахимова М.И.Кутузову от 3 сентября 1812 г. и другие документальные свидетельства партизанской деятельности в Сычёвском уезде осенью 1812 г.

А также готов сотрудничать в дальнейшем с музеем и представить ему всё, что послужит достойному освещению подвига жителей Сычёвского уезда  в отражении покушений  наполеонов-ских полчищ на их землю и саму жизнь.

Я имел возможность как Председатель Морской секции Российского Дворянского собрания провести конференцию в основном здании ГИМа на 150-летие Крымской войны, теперь готов рассказать заинтересованной аудитории о том, что развернуло вспять европейский сброд головорезов ‒ неприятие оккупантов на коренных русских землях…

К сожалению, в экспозиции музея отсутствуют какие-либо сведения о народной партизанской войне на временно оккупированных территориях. Василиса Власьевна Кожина – легендарная собирательная фигура, о которой до празднования 100- летнего юбилея в 1912 г. ничего не было известно. Её фамилия отсутствует в перечне отличившихся в народной партизанской войне в Храме Христа Спасителя, завершённом в постройке и освящённом в 1883 г.

Николай Матвеевич о её подвигах, в том же Сычёвском уезде, не ведал и  не представлял её к наградам и ни к другим поощрениям.

А Стулов и Курин участвовали в т.н. кордонной страже, располагаясь вместе с казаками вдоль границы Московской и Владимирской губерний…

Уважаемый Алексей Константинович, прошу Вашего указания сообщить мне всё известное о коньках Павла Степановича Нахимова, что позволит мне привязать его «катание» к одному из предполагаемых периодов службы Павла Степановича.

Заранее благодарен за квалифицированное содействие специалистов по интересующим меня вопросам.         

Председатель Морской секции РДС, Вице-предводитель МДС             Александр Павлович Нахимов

Ответ Нахимову Александру Павловичу

Уважаемый Александр Павлович!

В ответ на Ваш запрос от 22 ноября 20119 г. об предоставлении сведений о коньках Павла Степановича Нахимова из собрания Исторического музея сообщаем.

АТРИБУЦИЯ МУЗЕЙНОГО ПРЕДМЕТА;

Коньки.                                                          I

Западная Европа. Вторая четверть XIX в. ;

Сталь, дерево, медь, железо, литье, гравировка, инкрустация.

28,5×6,3×4,2 см.                                            \

ГИМ 104616/1-2, МЖ 7979/1-2                   :

Описание: к стальному полозу прикреплена площадка из дерева с отверстиями для ремешка. Сверху к деревянной платформе спереди и сзади привинчены медные пластины. Между пластинами на красном дереве процарапана надпись:

«Принадл. Павлу Степановичу Нахимову1*

Лезвие стальное, закруглено спереди и желобчатое. Стальной полоз вороненый,
с гравировкой, оброном и золочением.              |

На одной стороне полоза — растительный орнамент и виньетка со сценами катания на коньках. С другой стороны полоза также растительный орнамент и в нем две виньетки с изображением в одной из них Св. Георгия рубящего дракона, а в другой — Российский двуглавый орел, держащий в лапах скипетр и державу.

В передней части полоза надпись «WIRTHS MANUFACTURS RE… CHEID».

Коньки были принесены в дар Государственному историческому музею Владимиром Васильевичем Лукьяновым в 1979 году.

Коньки были приобретены дарителем в 1950-х гг. у ленинградского коллекционера Ванюкова, который в 1930-х ггг. купил их у потомков П.С. Нахимова.

По легенде, «коньки были подарены адмиралу русским императором».

С уважением, зам. директора по фондовой работе М.В. Чистякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *