Надеждин-Скромный А. Глава 11. Новый год под водой или шутки в Бермудском треугольнике

panevin.ru

Если провести чемпионат мира по необычной встрече Нового Года, то я займу и это будет наверняка, призовое место, если – не первое. На пьедестал почёта вместе со мной встанут пару космонавтов и три альпиниста. Дело в том, что я профессиональный подводник, проведший три года под водой внутри прочного корпуса атомной подводной лодки. Если, конечно, считать по хоккейному времени.

Так случилось, что все три встречи этого сказочного праздника были в самом необычном районе земного шара – в Бермудском треугольнике и на глубине более 200 метров. Два из трёх Новых годов прошли как обычно: украшенная ёлка, лежавшая до этого момента в провизионке, замполит в виде Деда Мороза, Снегурка из числа матросов. Подарки, заранее собранные у жён подводников и радиообращения детей и благоверных, записанные перед выходом в море.

Третий Новый Год я встретил на гидроакустической вахте и ещё холостым. Поэтому, кроме как тёплых слов от командира, я ничего не ждал. Но, известно, что каждый из взрослых мужчин в душе ребенок и находится в состоянии ожидания чуда. И я его ждал, и оно пришло.

Ровно в ноль часов, по московскому времени, в наушниках раздался бой курантов и голос Генерального секретаря Брежнева, поздравившего экипаж нашей лодки с Новым Годом и пожелавшего успехов в Боевой и, особенно в политической подготовке.    Странно, но я никак не ожидал услышать такой родной голос из-под воды, поэтому не доложил в Центральный Пост. Вовремя подумал, что примут за сумасшедшего. И ещё предположил, что это пошутили американские подводники по звукоподводной связи. Но до этого я их не слышал.

Или это реализация состояния ожидания чуда в Бермудском Треугольнике? Хотите, верьте, а хотите, сомневайтесь.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Вениамин

    Не смешно. Рассказ для дилетантов! По ЗПС в то время на той аппаратуре, да ещё по тембру отличить голос ГенСека сейчас назвали бы одним словом- ФЕНТЕЗИ. Проще было бы Кому-нибудь из ваших же коллег запустить с магнитофона подобную запись.

    1. Вениамин в период сеанса связи записывали обращение генсека, а потом давали не по ЗПС, а просто по трансляции. Расстояния ЗПС очень малы. Теоретически можно конечно через буи. Но кому это надо — расход буев и демаскирование ПЛ. Обращение специально записывалось связистами в сеасы связи в каналах рыбкиного и морского флота в телефонном режиме на КВ. Естествено были и шумы и трески. Но голос различить было можно при нормальном распространении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.