Чернышов А. Воспоминания и раздумья (продолжение)

Военный городок. Белушья Губа с высоты

Это была наша, очередная встреча с Новой Землей, которая произошла в 1991 году, когда был назначен заместителем командира части по тылу – начальником тыла полигона. Самое интересное, что год назначения на новую должность, в очередной раз совпал с нашим семейным юбилеем двадцати пятилетием свадьбы. Отметили это в небольшом кругу семьи и сослуживцев. Мы приехали в новый военный городок Новой Земли, Белушью губу, старых сослуживцев не осталось, должность была в очередной раз новой, со многими специфическими вопросами и обязанностями. Больше пришлось заниматься обеспеченьем и снабжением, контролировать своевременность подачи и качество, поступивших зимовочных запасов. Охранять и беречь продукты от бродивших, особенно в полярную зимнюю ночь, медведей. 

Полковник А.А. Чернышов в рабочем кабинете Новая Земля

В течение двух с лишним лет продолжалась моя служба, дальнейшее освоение должности и природы Арктики. За это время встретил много замечательных людей в первую очередь сослуживцев и подчиненных тыла.

С уверенностью могу сказать, что на Севере служат необыкновенные люди – чистые, открытые. Многие из сослуживцев стали мне настоящими друзьями на долгие годы. Мы были командой на службе и дружной компанией на отдыхе.

С женой Валентиной Владимировной и друзьями на отдыхе Новая Земля

С большим удовольствием и сегодня вспоминаю совместную службу с капитанами 1 ранга Н.В. Химичук, М.И. Скриган, В.А. Полетавкиным, В.С. Ярыгиным, В.И. Лепским, военным комендантом гарнизона подполковником В.С. Киевским и многими другими.

На отдыхе в центре А.А. Чернышов

До сих пор помню и общаюсь со своим сослуживцем и другом подполковником Пасынковым Николаем Алексеевичем, с которым познакомился еще в гарнизоне Катунино Архангельской области. Собираясь семьями, мы вспоминали то не простое ответственное время, когда стояла задача выполнять свои обязанности в условиях Крайнего Севера на Новой Земле и еще в условиях «перестройки». В его обязанности входило своевременное, полное обеспечение частей гарнизона материальными средствами, обеспечение их сохранности и законность расходования, содержание казарменного и жилого фонда.

Подполковник Н.А. Пасынков (в центре) на служебном совещании, в Рогачево

Николай Алексеевич вспоминает: «За три года службы на Новой Земле пришлось многое пережить, были и успехи, радости, и провалы, все было. Поддержание нормального состояния жизнедеятельности гарнизона в основном были возложены на личный состав срочной службы: электрики, слесаря, сварщики с малым опытом работы. Но мне все в службе нравилось, остались хорошие, добрые воспоминания о том времени. Северное сияние, длинные полярные ночи и дни, пурга, метель, круглосуточное дежурство, бродячие медведи и многое, многое другое.

Во время службы мы дружили семьями, вместе отмечали праздники. После службы на Новой Земле судьба вновь свела нас в Крыму. Анатолий Алексеевич служил в городе Джанкой, а я в городе Севастополе. И еще не раз собирались мы за большим дружеским столом, вспоминали службу на Крайнем Севере, и товарищей. Сегодня на пенсии, живем далеко друг от друга, по возможности  продолжаем  общаться и встречаться,  Анатолий Алексеевич  хороший друг, всегда окажет любую помощь. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни».

А моя служба продолжалась, за год перед моим очередным прибытием на Новую Землю, в октябре 1990 года был объявлен мораторий на испытания ядерного оружия, полигон молчал, но поддерживал назначенную готовность к проведению испытаний. На новой должности расширились не только мои служебные обязанности, но и человеческие. Приходилось неоднократно летать в посёлок Северный, где раньше готовились и проводились ядерные взрывы, а сегодня поддерживалась готовность к испытаниям, здесь жили люди, их надо было обеспечивать всем необходимым.

Начальник полигона вице-адмирал В.А. Горев встречает гостей на аэродроме в Рогачева

В мое второе пребывание на Новой Земле, время было тревожное и особенное, стоял вопрос о закрытии единственного ядерного полигона на островах, к нам зачастили с посещением комиссии, начальники, приходилось организовывать их встречу на аэродроме и главном военном городке Белушья Губа.

Команда администрации управления тыла собралась профессиональная и надежная, не помню всех своих подчиненных, но всматриваясь в фотографии говорю всегда им спасибо за совместную службу, понимание, профессионализм и добросовестность.

А.А.Чернышов военнослужащие и служащие управления тыла

В конце 1993 года, я убыл с семьёй из военного городка Белушья Губа, Южного острова Новой Земли.  Был уволен из Вооружённых Сил России в связи с достижением предельного возраста, вернулся в Остафьево. Дети к этому времени стали взрослыми.  Старший сын Олег Анатольевич 1967 года рождения, теперь женат, в семье растут мои внуки, а его дети, дочь Диана и сын Глеб. Диана окончила школу с золотой медалью, сейчас студентка Московского психолого-педагогического университета.  Глеб ученик третьего класса, став взрослым мечтает стать военным инженером.

Олег, прослужив на Севере, с теплотой вспоминает и свое детство на Новой Земле, и службу в Североморске. На Новой Земле он одним из первых в своем классе был торжественно принят в комсомол. Школу окончил в Джанкое и уехал поступать в военное училище. В 1989 году окончил Краснодарское Высшее военное училище имени С.М.Штименко,   направлен для прохождения службы в город Североморск Мурманской области. В 1996 году поступил в военный университет. Прослужив на севере 10 лет перевелся служить в Москву в тыл авиации ВМФ.

Сын полковник юстиции О.А. Чернышов

В настоящее время он полковник юстиции запаса, государственный советник Российской Федерации 2 класса начальник отдела Департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа. Мой сын полковник Олег Анатольевич первым продолжил нашу военную династию   Чернышовых.

Сын Олег Анатольевич с женой Аленой и дочерью Дианой

В семье сына Олега и Алёны растет сын Глеб Олегович, мой внук, он по праву станет продолжателем нашей династии ЧЕРНЫШОВЫХ.

Внук Чернышов Глеб Олегович
Династия военных Чернышовых, с детьми Олегом и Ларисой

Не забыта жизнь, посещение детского сада, учеба в средней школе   ядерного полигона Новой Земли моей дочерью Ларисой.  Она до сих пор с детским восторгом вспоминает это время жизни, и учёбы в   средней школе   Рогачева.

Вспоминает   дочь Лариса Анатольевна

Лариса Анатольевна капитан запаса Вооруженных Сил России

Североморске Мурманской области в 1971 году. Впервые на Новую Землю с родителями и старшим братом Олегом, приехала в 1978 году, почти год ходила в детский сад и три года училась в школе военного городка Рогачева.

Одним из ярких детских воспоминаний остался наш Рогачевский двор, окружённый пятиэтажными домами с высокой заснеженной горкой посредине. Большим ребячьим счастьем было кататься на картонке с горки, скользить по накатанной колее и сбиваться внизу в куча-малу вместе с другими такими же, счастливыми мальчишками и девчонками. Даже утром, по дороге в школу, которая проходила прямо через весь двор, скатиться хотя бы разок с горки, было нашим детским непременным ритуалом. В школе у нас был большой, дружный класс. Нас торжественно принимали в октябрята и не менее торжественно в пионеры, каждому повязали пионерский галстук и вручили значок.

Пионерский значок
нашего времени

Всесоюзная Пионерская организация, массовая организация детей и подростков Советского Союза была создана в 1922 году. Началом ее создания стали первые пионерские отряды при 16-й типографии Краснопресненского района Москвы, в Сокольниках и в Замоскворечье образованные в 1922 году. Вначале она называлась, Юные пионеры имени Спартака, через два года ей было присвоено имя В. И. Ленина. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. В 1920-1930-е годы они боролись с неграмотностью, собирали деньги для строительства фабрик и самолетов, агитировали за создание колхозов. В 1940 году в пионерской организации появилось тимуровское движение.  Тимуровцы помогали семьям фронтовиков, собирали металлолом и лекарственные растения. В годы Великой отечественной войны многие пионеры вступили в ряды Красной армии и партизанских отрядов. Широко известны имена пионеров — героев Советского Союза: Лени Голикова, Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой.    После войны, пионерская организация принимала активное участие в жизни страны, оказывала посильную помощь взрослым в восстановлении разрушенного хозяйства и промышленности.  Она всегда являлась резервом комсомола, в такую организацию, носящую имя В.И.Ленина вступали мы и так она запомнилась.

А наша пионерская жизнь продолжалась на Новой Земле. Каждый день после уроков, мы неслись по улице, барахтались в сугробах и домой приходили с ног до головы, облепленные снегом, так, что прежде чем заходить в квартиру приходилось отряхиваться веником в подъезде. Вообще надо сказать, что подъезды дома, для детей были территорией для игр, в плохую погоду, когда на улицу нельзя было выйти из-за пурги, мороза или сильного ветра. Дети, жившие в одном подъезде, выходили на площадку и в этом ограниченном пространстве, умудрялись играть в подвижные игры. Мы скакали по ступенькам, играли в «тише едешь, дальше будешь», играли с мячом в «съедобное и не съедобное», в куклы, жмурки, классики.

Ярким впечатленьем детства осталось в памяти северное сияние. Мы выходили на улицу, ложились спиной на санки, так что было видно только небо: высокое, глубокое и бесконечно черное, а на нем виделось многоцветие сияния, как радуга, только размытое и переливающиеся.

Самое сильное впечатление осталось из детства, связанное с природой и погодой Арктики. Ветер часто бывал такой силы, что сбивал с ног даже несколько человек, идущих по улице, держась за руки, и они катились кубарем до ближайшего сугроба или дома, если повезет.

Взрослые ходили в овечьих тулупах, таких лохматых изнутри, а на ногах были теплые пимы или унты. Ребятня бегала в валенках, в такую полярную зиму не пощеголяешь на каблучках в коротком полушубке. В метель лицо закрывали устройством из изогнутого пластика, так называемым «телевизором», а детей укутывали в шарфы и пуховые платки. В зимнюю непогоду, единственной связью с окружающим миром было радио. По нему передавали о надвигающейся пурге, о том, что по городку бродят белые медведи, о том, что сегодня не надо идти в школу, и

… долго диктовали домашнее задание для школьников, находящихся дома под присмотром мам, большинство из них в такую погоду тоже были дома.

Полярная ночь Новая Земля

На Новый год самолетом с большой земли вместе с подарками, продуктами для магазина привозили елки, и маленькие зеленые мандарины.  Помню, мы клали их в валенок и надеялись, что они полежат-полежат и созреют. Тогда в детстве, я попробовала не зрелые, абсолютно не вкусные бананы и подумала: «За что же их любят обезьяны»? Проходил веселый с хороводами и утренниками Новый год. и мы начинали ждать май. И вот, наконец-то начинало появляться солнце, становилось светлее и потом совсем светло круглые сутки. В конце мая, с окончанием учебы в школе, родители отправляли нас на все лето на большую землю. Перелетев на военном самолете море, через какие-то 3-4 часа из белого царства, где еще не растаял снег, мы оказывались в царстве цветущих одуванчиков и молодой сочной зелени города Архангельска. Потом был еще один перелет в Краснодарский край и нас встречали ароматы клубники и черешни в бабушкином саду.  Так скучали мы по всему этому многоцветию и солнцу долгими полярными зимами, ведь как пелось в песне, на севере: «Двенадцать месяцев зима, остальное лето». Там на севере, прошли четыре года моего осознанного детства. Оттуда мы уехали в Крым, как будто на другой конец света – к солнцу, морю и цветам.

В следующий раз я приехала на Новую землю в августе 1991 года и на мои прежние детские воспоминания стали наслаиваться новые. Окружающий мир уже не казался таким большим. Не встречались старые друзья. Еще не выпал снег, было холодно стояло короткое заполярное лето. И необычный запах тундры – пустой и бескрайней, на первый взгляд. Но если присесть и вглядеться в наземную растительность, то удивишься многообразию северных трав, цветов и даже грибов. А карликовые березки, причудливо стелются по каменистой земле, вызывают не только удивленье, но и уважение к природе Южного острова Новой Земли.

Цветы и растительность богаты и многообразны

В 1998 году стала военнослужащей, как мой отец и мой брат. Первым местом моей службы стала войсковая часть 49345 в Остафьево, командиром которой когда-то был мой отец. Я начала службу с матроса и уволилась в 2015 году в звании капитана. Мой муж Сергей, выпускник Калининградского военного авиационного технического училища, служил на Камчатке. Уволился из Вооруженных Сил Российской Федерации в звании майора, ветеран военной службы. Мои старшие сыновья отслужили армию, теперь работают на аэродроме в Газпром Авиа.

Я с мужем Сергеем

Сыновья Алексей и Сергей во время приёма присяги в Острогожске

Сын Сергей после армии продолжил службу по контракту, и что символично, в части, где проходили службу его дедушка Анатолий Алексеевич и мама, хоть теперь у части другой номер и другое название. Династия военных в семье Чернышовых продолжается.

Дочь Светлана
Самый младший пока в нашей семье сын Роман

Кем станут, подрастающие младшие дети Света и Рома, пока не известно, но то, что они растут в семье, где все, являлись  защитниками Родины, это должно отложить свой отпечаток в их судьбе. Рассказы дедушки о военной службе, о Севере, его медали и кортик – все им интересно.

Так запомнила Новую Землю, её красоту, самобытность и суровость с полярными ночами  и  бродячими медведями, дочь Лариса. Сегодня она  воспитывает четверых детей, а моих внуков и рассказывает им Новой Земле и её замечательных людях.

Незаметно идет время, с момента увольнения в запас прошло больше четверти века, за этот период я несколько раз  отметил мой очередной юбилей, встречал его в кругу большой семьи и друзей. Отрадно было услышать поздравления, добрые пожелания родных, воспоминания о прошедших годах товарищей  и сослуживцев, особенно  запомнились, написанные от души,  стихи старшей сестры Валентины.

Поздравление брата с ЮБИЛЕЕМ

Сегодня мы с Валентиной Владимировной гордимся, что у нас  хорошая, большая семья, особая гордость наши внуки, старшие   Алексей и Сергей уже создают свои семьи, внучка Диана студентка университета, младшие Глеб и Светлана школьники. Самому младшему внуку Роману почти год, он только начинает делать свои первые шаги. Жизнь продолжается!

В день моего Юбилея мы собрались вместе в родительском доме одна большая семья самых родных, близких и любимых. Фотография напоминание, всем стоящим  на семейном торжестве о том какими мы были, совсем недавно.

Династия Чернышовых в родительском доме

В силу, наверное, своего характера и сложившейся во время службы привычки, продолжаю по возможности заниматься делом. Только теперь оно общественное. Часть уволенных после службы на Новой Земле, военнослужащих-тыловиков, объединились и создали общественную организацию «Объединенный совет ветеранов тыла», мне оказали большую честь и избрали  Председателем.  Объединенный совета  старается помогать, поддерживать, в случае необходимости оказываем  помощь товарищам и сослуживцам.

А Новая Земля с ее суровой, неповторимой своеобразной природой, северным сиянием, «Вариантами», полярными ночами и бродячими белыми медведями продолжает сниться, как и товарищи по совместной службе в Арктике.

Военный городок Белушья Губа со стороны залива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.