Матвеев А. Почему в России надо услышать голос Украины, а на Украине услышать голос России? Чтобы понять, что произошло с нами надо услышать голоса Донбасса, Крыма, Одессы, Киева, Львова, Москвы, Минска, Харькова, Днепропетровска и других городов России и Украины

Что бы понять друг друга надо говорить друг с другом, посмотреть друг другу в глаза, а не стрелять друг в друга

Я себе в последнее время часто задаю себе вопрос – почему такое стало возможным на Украине, что жители Украины (русские, украинцы и другие национальности) стали считать русских, русскую культуру, русскую историю, русские традиции враждебными и агрессивными, относительно себя, всей Европы. Пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Не оправдание, а именно ответ. Пытаюсь дискутировать с жителями Украины в социальных сетях. Не только с украинцами, но и с русскими, венграми, гагаузами.

Часто слышу в ответ матерную речь, утверждения, что мы русские России не славяне, а Мордор, смесь финнов с татарами, что мы самоеды, потому что занимаемся у себя каннибализмом. Что всю историю мы только нападали, насиловали, уничтожали чужие культуры, языки, историю, традиции, унижали другие народы. Силой насаждали всем только свое.

Очень сложно отвечать на такой словесный понос исторической сущности нынешней Украины и понимания процессов совместной жизни даже рядом с Украиной. Понятно, что ответы могут быть только с цифрами и фактами в руках. Но и этому не верят. Говорят, что у них другие цифры и факты, более достоверные. Даже не хотят верить в непогрешимость своих источников информации.

В принципе, я считаю, что спорить с такими людьми бесполезно. Можно спорить, дискуссировать только с теми, кто хочет установить истину, найти ее. Ведь не может быть истины посередине. Значит ее надо искать, значит надо сомневаться в любых источников информации, кроме тех, кто видел своими глазами. Искать истину по принципу одна баба сказала — просто неприемлемо для тех, кто действительно интересуется истиной, а не защищает с пеной на губах чистоту мундира, что сказал кто-то, а не видел ты сам.

Сложно разобраться с тем, что произошло в Крыму, на Юге и востоке Украины. Но можно разобраться, если есть желание. Но для этого надо меньше слушать кого-то, а надо поговорить с самими людьми, живущими сегодня там. И при разговоре постараться услышать и их мнение. и отнестись к нему с уважением.

Пора Украине понять и признать, что на Украине (в Украинской республике) живут не только украинцы, но и миллионы русских, сотни тысяч венгров, крымских татар (крымчаков), румын, евреев, белорусов, поляков, армян, болгар; десятки тысяч немцев, гагаузов, молдаван, греков, сербов, чехов, гуцулов, цыган, русинов. А есть и другие более мелкие этнические группы населения, проживавшего на землях исторической Украины.

В украинских учебниках сказано (и они так учат сейчас своих детей), что коренным населением Украины являются украинцы, венгры, румыны, молдаване и крымские татары. А самое большое пришлое меньшинство – это русские.

Напрочь игнорируется тот факт, что Украина собиралась не только из Малороссии, Слобожанищины, Северщины, Галичины, Полесья, Закарпатья, но и из Новороссии, созданной на землях, никогда не принадлежавших ни Украине, ни Великому княжеству Литовскому, ни Речи Посполитой, ни даже Крымскому ханству (частично). И там русские отнюдь никогда не являлись пришлым населением, а проживают минимум три столетия. А Луганская и Донецкая области вообще всегда исторически принадлежали к землям войска Донского. И граница войска Запорожского и войска Донского и проходила как раз по Северскому Донцу. Это написано в документах, сохранившихся до наших дней.

Что была историческая земля Новороссия с центром в Екатеринославе, объединившая земли вошедшие в состав России по результатам русско-турецких войн и заселявшаяся как русскими из России, так и украинцами из Малоросии, переселявшимися на эту благодатную землю.

Но это не суть как важно. Друзьям можно дарить и отдавать земли, но врагам никогда. Хотя мое мнение должны все такие вопросы решать люди, которые живут на этих землях.

Теперь о том, что происходит в наших отношениях. Зеленский ушел, как под землю. Лицом и обликом вроде Зеленский, а сутью тот же Порошенко. Говорит, что надо выполнять минские соглашения, но почему-то только в присутствии США и Великобритании и не надо говорить с республиками Донбасса.

Как я понимаю «минские соглашения» — это договор между официальным Киевом, вернее Куевом (хорошее место Куевым не назовут, однако) под надзором Франции и Германии и администрациями Донбасса под надзором России.

Мне хотелось спросить. Какие пункты «минского соглашения» не выполнили администрации Донбасса под надзором России?

Основные пункты минского соглашения:

  1. Незамедлительное и всеобъемлющие прекращение огня (не выполнено Украиной);
  2. Отвод тяжелых вооружений (артиллерийских систем калибром 100 мм. и более) от линии соприкосновения (не выполнено Украиной);
  3. Мониторинг выполнения двух первых пунктов ОБСЕ;
  4. Начало диалога о модальности проведения выборов по украинским законам (диалог не начинался по вине Украины);
  5. Принятие закона, запрещающего преследование и наказания лиц, участвовавших в конфликте (не выполнено Украиной);
  6. Освобождение всех удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» (не выполнено Украиной);
  7. Обеспечение безопасного доступа, доставки и хранения гуманитарной помощи нуждающимся (не выполнено Украиной);
  8. Восстановление социально-экономических связей с территориями Донбасса, выплата пенсий и выплат населению, налогообложение по украинским законам (Украиной осуществляется блокада территорий Донбасса);
  9. Восстановление полного контроля на государственной границей со стороны Украины по всей зоне конфликта (после выборов);
  10. Вывод всех вооруженных формирований, военный техники и наемников с территории Украины под контролем ОБСЕ (На Украине постоянно присутствуют военные инструкторы стран НАТО, а в рядах армии Украины воюют тысячи наемников из других стран);
  11. Проведение конституционной реформы с проведением децентрализации управления регионами Украины (не выполнено Украиной);
  12. Проведение местных выборов под контролем ОБСЕ (после выполнения всех пунктов).

Особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» должен был, в частности, предусматривать:

— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, участвовавших в конфликте;

— право на языковое самоопределение;

— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов;

— государственную поддержку социально-экономического развития территорий;

— содействие центральных органов власти трансграничному сотрудничеству территорий с регионами Российской Федерации;

— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка.

Мне могут возразить мол на территории Донбасса находиться вооруженные формирования армии России. Чтобы понять, что это так и или не так, надо направить на Донбасс независимых экспертов, не из Европы (все же заинтересованное лицо в конфликте поддерживающее одну сторону конфликта), а из стран непричастных к данному конфликту (к примеру Китай, Индия, Аргентина, Швейцария) и установить точно, кто же не выполняет действительно «минские соглашения», кто виноват, что на Донбассе до сих пор гибнут люди?

Главное — это заставить противные стороны выполнить два первые пункта. Если надо, то заставить выполнить их первые пункты, силой оружия.

4,5,6,7,8,11, 12 пункты – это пункты, которые должна выполнить, прежде всего, Украина.

Вывести с ее территории и с территории всех республик Донбасса все посторонние военные силы, в том числе военных советников из США и Европы, инструкторов и добровольцев на которые тоже должна распространяться амнистия в их странах проживания.

А после выполнения всех этих пунктов можно приступать к выполнению пункта 9 по полному закрытию границы.

Гарантией независимости и суверенности Украины должен стать внеблоковый статус будущей Украины, учитывая настроения запада и востока Украины, который должны подписать и обеспечить все страны Европы, Америки и Россия.

Теперь по сути проблемы.

На Украине больше всего бояться, что их народ и Европа услышат голос простых людей Донбасса, Крыма и областей исторической Новороссии. Бояться, что правду услышат в ПАСЕ через присутствие России, услышат через телемосты простые люди. Услышат через голос независимых наблюдателей, что делается на Донбассе, в Крыму, услышат голос жителей этих мест.

Я уверен, что услышат. Этого и бояться бывшие власти Украины, которые пять лет обманывали свой народ. Услышат парламентарии, и жители стран Европы и мира и поймут, что их все это время водили за нос.

Телевизионный мост все-равно состоится. Правда состоится в пятницу в Москве. И очень здорово, что и граждане Европы и граждане Украины смогут услышать голос не только своей СБУ и 95 квартала, но  и голоса жителей Донецких республик, жителей Крыма, жителей Одессы, жителей всей Украины. Услышат голос тех, кто вынуждены сегодня молчать и кому всячески всякими усилиями Турчиновы, Парубии, Парашенки, Ляшки, Аваковы, Клячки, Гройсманы, Коломойские, Луценки, Тимошенки, Зеленские, Тягнибоки, Корчинские, Яроши, Фарионы, Геращенки и прочие затыкают рты — кулаками, кастетами, зеленкой, люстрациями различных проплаченных националистов (ярых патриотов Украины), руки которых по локоть в крови.

А затыкают им рты те, кому пришелся не по нраву песенный флэшмоб на вокзалах, когда исполнялись простые песни на русском и украинском языках, те кто убивали простых людей на майдане, те кто жгли простых людей в Одессе, те кто убивает сегодня женщин, детей, стариков на Донбассе, те кто категорически сегодня не хочет выполнять минские соглашения и всячески препятствует этому, те кто сбили малайский Боинг, а потом подсовывали комиссии по расследованию свои версии и ложные доказательства, те кто ненавидит Россию и всех русских, что России, что Украины, те по чьим приказам убиты на Донбассе настоящие патриоты Украины – Захарченко, Гиви, Моторола.

А чтобы понять, что же происходит между нами надо все же говорить друг с другом по самым сложным процессам и проблемам. Иначе выхода из этого лабиринта не найти.

И я не понимаю, почему не используется Президентом России, Парламентом России, Правительством России такая выигрышная во всех аспектах ситуация, как приглашение Президента Украины Владимира Зеленского под гарантии России, Европы и США и под охраной России, посетить республики Донбасса и Крым и предоставить ему возможность пообщаться с простыми людьми — жителями этих регионов, услышать их, посмотреть на жизнь на Донбассе, в Крыму, увидеть все своими глазами. Конечно, если он считает всех этих людей жителями Донбасса, Крыма гражданами Украины и это надо ему. Ведь чтобы иметь правильное мнение о происходящих там процессах, надо понимать, что там происходит, надо выслушать мнение всех сторон ( в том числе и простых людей) и увидеть собственными глазами, что происходит там. Проехать по Крымскому мосту. И пригласить его надо обязательно в сопровождении представителей стран Европы, США (можно вместе с Трампом, Мей, Макроном и Меркель, Путиным — как он хотел). И после этого можно встречаться в Минске. И тогда я уверен, что он получит не формальные ответы на заданный им вопрос — чей Крым и кого нет на Донбассе.

Мне кажется, что ненавидимая националистами Украины историческая Новороссия должна все же возродиться в рамках новой возрожденной Украины, уважающей человека любой национальности, принимающей любую культуру, понимающей любой язык. Без факельного шабаша на площадях и центральных улицах, без войны в храмах и на вокзалах и относящаяся к любым песням на вокзалах на любом языке с уважением, без бесконечных оскорбительных для других людей кричалок бывших футбольных фанатов, ставших патриотами Украины. Без насильственного навязывания своей культуры, своего языка, как самой главных. И всегда дружественная родственным ей России и Беларуси.

И уверен, что Новороссия может стать тем алмазом в оправе новой дружественной всем людям и странам Украины.

И сегодня хотелось бы сказать всем украинцам, что Донбасс сегодня воюет тоже за Украину. за свое понимание Украины, против героизации украинских фашистов, разбитых наголову Советской армией, против унижения других народов, культур и языков, против искажения нашей общей истории.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Без честного разговора людей ничего не закончится. Надо разговаривать, вопреки желанию нациков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *