Матвеев. А. О нашем телевидении и телевизионных сериалах

forum.gtarp.ru

Чем сегодня пичкают нашу молодёжь? Как прививают патриотизм и любовь к Родине? С утра до вечера по всем телевизионным каналам крутят с утра до позднего вечера и даже ночью сериалы про милицию, полицию, следователей, прокуроров, судей. Как правило в сериале есть один или пара героев, которые в одиночку сражаются с бандитами и собственным коррумпированным или некомпетентным руководством. Причём многие из них татуированы, как бандиты на зоне и стараются всем показать свои татуировки.

Последнее время наши «очень умные» режиссёры стали брать пример с Голливуда. Там если в фильме нет чернокожего или пидораса – фильм неудачный и не заслуживает внимания, премии и даже показа. У нас всё упёрлось в женщин с их оригинальным, нестандартным, недоступным мужскому пониманию мышлением. Если нет сегодня среди главных героев женщины — следователя, опера, прокурора, судьи, дознавателя, эксперта – фильм неудачный.

Причём по сюжету все герои — женщины должны быть на голову выше своих напарников мужчин и играючи расследует самые трудные и нерешаемые дела, находить вещдоки (вещественные доказательства), которые не видят мужчины, (не замечают) на самом видном месте. Мужчинам — полицейским в этих фильмах отведена роль только грубой силы, недоумков, костоломов, нарушителей закона – неспособных решать сложные задачи. Надавить, избить, пригрозить застрелить, заставить написать «чистуху» (чистосердечное признание), посадить невиновного – это удел мужчин. А если нет признания, то повесить вину на первого попавшегося и закрыть намечающегося глухаря. А вот лавры Шерлока Холмса, Экюла Пуаро и прочих – это женщинам. Нет, есть иногда среди мужчин отдельные исключения. Встречаются, но теперь редко.

Насмотревшись подобных сериалов кадровые органы МВД, прокуратуры, следствия теперь насыщают наши органы настоящими блондинками. В прямом смысле этого слова. Исключением, судя по публикациям в прессе, не стали даже Министерство обороны и Росгвардия. Удобно начальникам – ведь у женщин есть действительно нечто такое, чего нет и не может быть у мужчин. То, что нравится использовать начальникам по прямому назначению.

В этих низкопробных сериалах (а они делающихся буквально на коленках, за недели) вся оперативно-розыскная работа раскрывается перед зрителями и потенциальными бандитами от А до Я (а ничего, что вообще-то это секретные сведения, не предназначенные для понимания и знания потенциальных бандитов и преступников). Не надо никаких академий бандитам и преступникам заканчивать или служить в правоохранительных органах, достаточно посмотреть внимательно наши сериалы про следствие, дознание, прокуратуру и все, как на ладони.

Вы оцените все сериалы, снятые с лихих 90 и до наших дней «Бандитский Петербург», «Глухарь», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Невский», «Балабол», «Пёс», «Игра», «Реализация», «Убойная сила», «Ищейка», «Московская борзая», «Пятницкий», «Чужой район», «Условный мент», «Шэф», «Бездна», «Отдел», «След», «Агент национальной безопасности») и так далее. Много их всяких скопилось уже на все случаи жизни. Особенно вечером по всем каналам ТВ. Заканчивается сериал на одном канале — переходит на другой канал и так по кругу. И красной лентой в этих сериалах проходит коррумпированное начальство, следователи, судьи, прокуроры, полицейские и представители власти (администраций, дум и так далее) связанные с бандитами и сидящие у них на кормлении.

Может клевещут на наши органы власти и охраны закона и Конституции режиссёры, сценаристы? Скорее всего, что нет, судя по публикациям в прессе и соприкосновениях в жизни (даже вскользь) с нашими правоохранительными органами. Захотят посадят, захотят сделают калекой, захотят испортят всю жизнь, захотят убьют. И наиболее часто просто из-за непомерных амбиций. Простого человека – да, преступника почему-то нет. Убил боец борьбы без правил простого парня в Москве и через год вышел на свободу. Почему? Оказывается, что в местах лишения свободы срок идёт не год за год, а год за полтора, а порой и за два. А иногда (для особо уважаемых «клиентов») и более чем в два раза, как для Евгении Васильевой –, торговавшей обороной и суверенитетом страны, подручной экс Министра обороны Анатолия Сердюкова.

Приучили нас ещё к уголовной тематике, уголовному жаргону, уголовным порядкам и правилам.

Таких университетов, как показывают по ТВ нигде не закончишь, если будешь смотреть все подряд по нашим замечательным каналам. Вы послушайте жаргон нашей молодёжи – уголовный!

А что смотреть, если больше смотреть нечего? Кроме того, что пичкают в головы нашей молодёжи. О каком патриотическом воспитании можно говорить, если тебе вбивают в голову про коррумпированные органы власти, обязанные смотреть за исполнением законов? Смотрят?

На деле, судя по публикациям в прессе и некоторым сведениям изнутри правоохранительных органов. Кто на чем сидит – тот то и имеет. Таможенники за пропуски неразрешённых грузов, пограничники за пропуски через границы различных уголовных лиц и преступников, находящихся в розыске, налоговики мзду за отмазку от налогов, отделы по борьбе с наркотиками – за торговлю наркотиками, отделы и управления по борьбе с коррупцией – за прикрытие коррупции, прокуроры за крышевание игорных и публичных домов, отделы по борьбе с мошенничеством – за крышевание мошенничества и воровства, отделы кадров правоохранительных органов за торговлю красивыми должностями, отделы расследования убийств, в том числе и за заказные убийства и отмазку от ответственности убийц (есть и такое). И все это нам показывают по ТВ в виде сериалов, видимо для того, чтобы сказать, что защиты от преступности простому человеку нет и быть не может в нашей стране.

Может это только внизу, а наверху у них все нормально? Наверно нет. Рассказывают про мзду, которую от простого полицейского и выше, надо ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно отправлять наверх начальству. Правда это или нет? Вы верите? А на деле мы видим, что бандиты кормят своих сидельцев, полицейские, судейские, таможенные и прочие своё начальство. И самое главное, что все довольны сложившейся в правоохранительных органах ситуацией. Правила игры установлены и все их выполняют и придерживаются. А кто не придерживается, не выполняет? Про таких мы видим в опять же в сериалах — на тех вешают всех собак, обвиняют Бог знает в каких преступлениях, отстраняют, сажают или даже убивают (по-ихнему «мочат»).

А ФСБ? Защита государства и государственного строя? Знает, но молчит? Или не знает? Или имеет свою мзду со всех этих процессов? Хотелось бы верить, что это не так. Блажен кто верует, тепло ему на свете! – сказал бессмертный Грибоедов в «Горе от ума». Бессмертный не потому, что его убили фанатики-мусульмане в Тегеране в довольно молодом возрасте, а потому, что оставил свои бессмертные творения, которые порой актуальны и сегодня, особенно цитаты из них.

Меня спросят режиссёры, а что снимать, чтобы было востребовано? Востребовано в наше время может быть все, если его разбавить (до невозможности смотреть) дорогостоящей рекламой. Это так.

Надоели сериалы и про олигархов и их страдания, сопли и слёзы. Нет у них никаких страданий, а если бы они были, то жертвовали на помощь больным неизлечимыми болезнями детям и людям, которых нам ежедневно показывают по ТВ и слёзно простят помочь из своих пенсий и незначительных заработков. И помогаем, чем можем. Нет нашим простодушным блондинкам (про которых рассказывают анекдоты) смотреть интересно про олигархов, как выскочить замуж и жить потом счастливо и желательно за рубежом в отдельной вилле под пальмами и с бассейном, с прекрасными загорелыми и мужественными любовниками – минимум мачо. Мы-то ведь знаем, что все «заработанные олигархами и крупными бизнесменами честно» капиталы набраны на обворовывании государства в лихие 90-ые и обильно политы людской кровью и удобрены жирно людскими страданиями.

Так про что снимать?

А попробуйте снимать про честных простых людей, про героев нашей жизни, а не солнечные и недостижимые никогда простыми людьми, миражи. Снимайте про спецназ, армию и флот. Правду снимайте! Ведь сюжетов и сценариев полно. Про лётчиков, подводников, надводников, моряков — выполняющих боевые задачи в сложных условиях.

И ещё чехарда героев фильмов. Сегодня он герой — честный и неподкупный человек, выполняющий присягу, а завтра вдруг он же коррупционер, а послезавтра законченный негодяй и бандит. Хватит наверно тасовать известных актёров разных позах и ситуациях. Если взять их гонорары – это уму не постижимо. За что? За то, что сыграл героя? Но сам по жизни герой, а иногда законченный негодяй, наркоман, пьяница, пидорас (извините за выражение), но на передачах Андрея Малахова, Леры Кудрявцевой, Татьяны Устиновой и так далее многое становиться явным. Однако Родина, в лице Администрации Президента, представляет таких к весьма значимым государственным наградам, над которыми они сами же глумятся, поливая дерьмом, сдобренным с протухшим соусом наше государство и наш народ (в основном русский).

Награждайте простых героев, которые достойны награды, но не получают их, так как не являются публичными людьми. Настоящие герои свой героизм на показ никогда не выставляют. Ан нет, а зачем. Погиб – наградим, а не погиб, так за что?

Быть, а не казаться – один из афоризмов ещё молодого Льва Толстого, извините графа. А потом повторил американский консультант по вопросам руководства и управления жизнью Стивен Кови, в своей довольно интересной книге с аналогичным названием.

Так и наши фильмы должны стать зеркалом нашей жизни, показывать жизнь простых людей, поднимать героев и их подвиги, прививать молодёжи патриотизм и любовь к Родине. Я не могу понять, почему на день защитника Отечества (то есть Праздник армии и флота – я к защитникам Родины не причисляю ни полицейских, ни таможенников, ни охранников зон и лагерей, ни спасателей, ни прокуроров – хотя нас с некоторыми этими категориями и приравняли по пенсионному обеспечению, но они защищают не Родину от внешней агрессии, а порядок в стране и должны вроде защищать закон и Конституцию ) не нашлось места ни на одном канале одному из лучших фильмов о Великой Отечественной войне по роману Константина Симонова «Живые и мёртвые»? А показывали опять по некоторым каналам сериалы про коррумпированных служителей Фемиды. Не по всем, но по многим!

Что надо сделать, чтобы руководители каналов, награждённые Администрацией Президента всеми мыслимыми и немыслимыми наградами «За верность трону» все же на экраны выпускали не ширпотреб и не эрзацкино (снимаемое на одной коленке), а нормальные хорошие интересные фильмы, заставляющие гордится думать всех нас своей Родиной и нашими героями и брать с них примеры? Или слабо?

Все же есть мнение, что в наших фильмах должна быть идеологическая составляющая, прививающая народу любовь к своей Родине, духовность.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Полностью солидарен с автором и с его выводами! Теперь видно: какой «музе» служит наше тельавидение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *