Матвеев А. Межнациональные отношения в многонациональной России Есть ли проблемы в этой сфере?

Читая работы Ленина о национальном вопросе, не покидает ощущение, что Ильич был все же русофобом.  Вопрос лишь в том, было ли его русофобство вполне осознанным?  Вероятно, дело состояло в том, что русский народ являлся государствообразующей нацией Российской Империи, борьбе с которой Ленин посвятил свою жизнь, и, таким образом, борясь против государственной системы он, в то же время полагал, что борется и против народа, эту систему породившего. К тому же русский народ был (да и сейчас остаётся) наиболее развитым из множества наций, составлявших саму империю, обладая могучим слоем образованных и культурных людей, способных к критическому мышлению, а значит, потенциально, и наиболее опасным для задуманного коммунистами построения модели «нового мира». Бьорн Высоций. Ленинская национальная политика и её последствия.

Последствия этой политики мы все ощутили при развале Советского Союза. Именно межнациональные отношения послужили тем детонатором, который взорвал Советский Союз изнутри. Безусловно ещё повлияли амбиции лидеров республик, но именно межнациональные отношения, подогретые вмешательством извне, стали причиной развала СССР.

В Российской Федерации при её формировании была заложена та же мина, которая тоже может рвануть в любой момент. Так же, как и в СССР созданы национальные республики (бывшие автономные), которые имеют все необходимые атрибуты самостоятельных государств и которые не по всем вопросам контролируются центром. Безусловно винить в этом нынешние власти России наверно нельзя. Они получили, что им досталось после Первого Президента и лихих 90-х годов. Ведь именно тогда Президент РСФСР кричал, как в пьяном угаре – бери суверенитета сколько унесёшь. И уносили. Результатом стали две чеченские войны, унёсшие значительное количество человеческих жизней, проблемы для всей страны и бесконечное количество принятых законов в республиках, ограничивающих власть центра. Центр теперь за лояльность платит национальным республикам как бы значительную дань (ослабляя экономически русские регионы), как это было во времена монголо-татарского ига. А нестабильная и непредсказуемая полностью обстановка, несмотря на все усилия центра, сохраняются практически во всех республиках Северного Кавказа и областях, граничащих с ними (туда идет из республик Северного Кавказа значительная миграция связанная (как правило) с криминалом.

Сейчас Россия находится в состоянии неустойчивого равновесия. В любой момент межнациональное и межрелигиозное согласие в России может взорваться. И причина может быть любая, даже самая ничтожная.

Кстати, а кто теперь люди, у которых в паспортах и свидетельствах о рождении было написано – русский? Русские судя по истории и той же статье письма (статьи, обращения) Президента числятся русские, украинцы и белорусы. Так кто мы теперь — бывшие русские? Кто мы — потомки словен, кривичией, вятичей, радимичей и северян? Великороссы, как было в Царской России? Лично я не против. Я против того, чтобы быть в нашей России никем или безликим россиянином. То есть татары, башкиры и чеченцы и другие национальности гордятся, тем, что они имеют свои национальности, оставаясь россиянами по факту места жительства в России. А мы бывшие русские и тоже русские, как и все по факту?

Кстати сейчас очень активно в русские регионы заселяются иноверцы и инородцы из республик Российской Федерации, а также иноверцы и инородцы из бывших республик СССР, ставших самостоятельными государствами.

Русский народ остаётся толерантным, пока «пришельцы» (мигранты, гастарбайтеры, переселенцы) не начинают всех вокруг заставлять жить по своим законам. Это вызывает иногда, по всей России, массовое недовольство коренного русского населения. Отсюда межнациональные стокновения (называемые властью стыдливо — бытовыми ссорами, которые не подлежат по закону уголовной отвественности)

А для власти этой проблемы коренного русского населения и русских казаков, как будто и нет. Во всяком случае не видно попыток нынешней Российской власти стимулировать развитие положительных моментов русской и казачьей культуры, русских и казачьих традиций, сохранение говоров различных групп русского населения России. Не видно.

Но самая большая проблема – это проживание больших групп населения разного происхождения, разного менталитета, разных традиций, разного вероисповедования в одних городах, поселках (в исконных русских и казачьих регионах). Весь криминалитет в таких регионах связан с пришельцами и переселенцами. А власть стыдливо закрывает личико и говорит все — ну ничего, поживете — стерпится.

Кстати со стороны либеральной общественности (не руского происхождения — евреи, азербайджанцы, грузины — как правило эти национальности выступают зачастую с русофобских позиций) иногда раздаются голоса – русского народа уже нет, русский язык ущербный, русские агрессивные, окупанты, пьяницы и лентяи.

И те, кто приехали из различных нерусских регионов и стран в Россию, не являющиеся русскими по происхождению, религии и менталитету считают, что вправе рассуждать и указывать всем, как теперь надо жить русским у себя дома, какие традиции соблюдать, в какие храмы ходить, каким Богам поклоняться, как себя вести. А уже это не может ни привести к недовольству. Случаются стычки из-за слова сказанного сгоряча, из-за девушки, из-за бизнес интересов, из-за поступка или просто из стремления показать свою силу. А когда инородцы в русских регионах видят, что в одиночку не справится, то сразу зовут земляков. Это стало системой. Эти столкновения на межнациональной почве уносят жизни, делают людей инвалидами, наносят моральный ущерб и ущерб имуществу.

Все эти столкновения наша власть квалифицируют – как бытовые и за них наказания для виновных (если нет убитых) не значительны. Особенно, если это представители национальных меньшинств с Кавказа, Северного Кавказа и Средней Азии. Наказания весьма незначительны, а порой даже условны, особенно, когда за виновных преступников вступается землячество — диаспора. Да во всех регионах России имеются официальные и неофициальные землячества, которые всячески поддерживаются властью, в том числе и материально (выделяются средства, гранты). Ещё хуже, когда совершившие уголовные преступление в российских регионах скрываются от ответственности в своих национальных республиках. Достать их оттуда практически невозможно.

К огромному сожалению к русским и казачьим землячествам в исконно русских регионах подобного отношения нет. Как и нет в России и самих исконно русских и казачьих регионов.

А было бы наверно правильно в Конституции обозначить исконно русские и казачьи регионы в составе которых могут быть культурные национальные автономии в местах компактного проживания коренных национальностей. К примеру, в Пскове – область проживания народа Сету, в Петербурге – народа Финнов-Ингерманландцев, Ижорцев и так далее. Как и должны быть обозначены русские культурные автономии в местах компактного проживания русских внутри Республик России. Наверно это было бы правильным, так как не призывает ни к какой к перекройке границ, не обостряет межнациональные отношения и учитывает права всех проживающих в России национальностей и укрепляет многонациональную Россию.

Теперь по межнациональным столкновениям. Когда начинаются межнациональные столкновения, драки, то начинаются приглашения земляков принять участие. Такие драки должны быть квалифицированы весьма строго, по высшей графе. Иностранцы, участвующие в этих столкновениях, должны однозначно терять право на проживание в России и выдворяться вместе семьями, даже если успели каким-то образом получить гражданство России. Это по уму, а на деле совсем не так. Те иностранцы, которые получили гражданство России (по каким-то резонам), должны его лишаться и также выпроваживаться, причём всей семьёй. Пример – участие молодёжи в запрещённых законом религиозных организациях, ставящим своей целью проведение на территории России террористических актов. Наказывать, а семьи выпроваживать с лишением имущества. Взорвал бомбу в метров в Петербурге. Семья — уже граждане России. Лишать всех гражданства и проводить за границу, без права въезда на территорию России.

Российское гражданство должно быть богатством, которым каждый гражданин России должен дорожить. А не средством наживы отдельных недобросовестных чиновников.

У нас много в России проживают в исконно российских и казачьих регионах, много – армян, азербайджанцев, грузин, казахов, киргизов, афганцев, киргизов, таджиков, туркмен, украинцев, белорусов, молдаван. Значительная часть живёт нормально. Но среди некоторой части, особенно молодёжи, существует ненависть к Российском государству, к Российским законам. Зачем их держать в составе России? Лишать гражданство и пусть уезжают, туда, где по их представлениям жить лучше и правильнее.

Теперь про тех бизнесменов, которые приглашают на работу граждан других государств, обязаны отвечать за их поведение на территории России. Ежедневно нам по телевидению показывают преступления совершенные против наших людей иностранцами, против собственности, угоны машин, проникновения в квартиры, изнасилование женщин, ограбления, драки по национальному признаку (квалифицированные полицией, как бытовые). Сколько можно это терпеть? Не пора ли власти сказать своё слово и начать лишать гражданство (недавно принявших его) или приехавших на работу?

Подрались таджики с киргизами в Химках или киргизы с узбеками в Кузьминках. И что с ним разговаривать и зачем? Преступников с ножами, заточками, кастетами – в тюрьму и потом на выход из России, участвовавших всех тоже вместе с семьями на выход с запрещением въезжать в Россию. А бизнесменов, пригласивших их на работу, присуждать к огромным штрафам (должны же они отвечать за тех, кого пригласили).

Мне скажут, что нет таких законов. А спрошу почему ещё нет? Вы что там господа депутаты делали, что не нашли времени решить важнейшие вопросы жизни людей, ради которых вы и сидите в Думе. Свои вопросы решать?

Иначе порядка в России не навести. Жёстко, справедливо и по закону. И не иначе. Но защищая все же права коренного населения регионов. В российских регионах — русских и казаков, в Чечне – чеченцев, в Дагестане – народов Дагестана и так далее. Везде надо учитывать национальные обычаи, традиции, религию и так далее. И нигде нельзя допускать — кому-то постороннему диктовать местным жителям — кому и как жить. А упоминание российских и казачьих регионов в Конституции, культурных автономий, в местах компактного проживания других национальностей – это давно перезревшая необходимость.

Мы осуждаем Украину за то, что она кинулась в одну крайность — восхваление одного народа на фоне всех других народов, проживающих на Украине и принуждение всех стать одним народом — украинцами. Мне кажется, что сегодня у нас другая крайность — восхваление всех других народов России и приезжих и на фоне этого принижение роли русского и казачьего народа. Так и хочется спросить — а сделать все народы равноправными, равнозначными — вы не пробовали?

Лично я против, чтобы какой-нибудь, коренной или даже некоренной народ в России имел больше прав, чем любой другой народ, проживающий здесь, но и не меньше должно быть (что тоже должно быть исключено)!

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень сложный вопрос поднят. Много, что есть высказаться по вопросу, но ограничусь пока замечаниями личного свойства.
    Ленин по своей природе ненавидел русских.
    Он был русофобом, а русофобия и сионизм, как одно — суть другого!
    (36-й том ПСС В.И. Ленина, 5-е издание, ст.144,145,200,269,369,428,449 и др.). Цитаты: «Русский человек- плохой работник», «Российская интеллегенция — говно», и т д.
    Советская власть -система, порождённая русофобами за исключением…
    Поэтому в русской, казалось бы, стране нет
    Русского правительства, русской академии, русской территории, государственности и т.д.
    Заселение чужеродными элементами исконно русских (казачьих)земель — результат целенаправленной политики нерусского руководства с единственной целью разобщить, разъединить, посеять вражду-недовериемежду русскими и другими этногруппами. Идёт продолжение политики этногеноцида более современными изуверскими способами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.