Матвеев А. Исторические причины разногласий и вражды между Польшей и Россией. Разделы Речи Посполитой (часть 2)

Три раздела Польши с сайта myrt.ru

Первую часть своего исследования мы закончили войной 1612 года, когда польские интервенты почти полностью сожгли Москву и ограбили, сожгли, уничтожили еще ряд городов и населенных пунктов России, захватили Смоленск и многие другие западные города. Претензии поляков распространялись и на Великие луки и на Псков и даже на Новгород.

С 1612 года Польское королевство и Российское царство уже существуют, как самостоятельные государства, хотя вопросы территориальных претензий существуют. Южная Русь (киевская, черниговская, волынская, галицкая), белая и черная Русь (полоцкая, брестская, гродненская, витебская), Смоленск оказались в руках поляков.

Введением унии с католицизмом в этих западных польских землях вопросы православной религии и с избранием царя в русском государстве Михаила Федоровича Романова, проблемы, существовавшие между Русским Царством и Речью Посполитой решить не удалось.

Россия продолжает войны за освобождение от шведов северных земель (Пскова, Новгорода) и войнами за территории с Крымских ханством и Османской империей и Речью Посполитой за западные земли.

В 1617 году удается заключить со шведами Столбовский мирный договор. Новгород, Старая Русса, Гдов возвращается в состав России, Карела, Ивангород, Ямм, Копорье, Канцы, Орешек остаются за шведами. В 1618 году удается заключить Деулинское перемирие с Речью Посполитой. Польше уступлены Смоленск, Белая, Дорогобуж, Рославль, Чернигов, Стародуб, Почеп, Трубчевск, Серпейск, Невель, Себеж, Красное. Москве возвращены Вязьма, Козельск, Мещовск, Мосальск и возвращен в Москву отец Царя ростовский митрополит Филарет, ставший скоро патриархом.

Польский король Сигизмунд III Monetnik.ru

На какое-то время после многих войн России удается взять хоть небольшое, но все же перемирие, так нужное для восстановления государства и его сил.

В 1632 году начинается война с Речью Посполитой за Смоленск, в которой Россия терпит жесточайшее поражение под Смоленском.

Россия вынуждена заключить Поляновский мирный договор на реке Поляновке. По договору Польский король Владислав навсегда отказывается от Московского престола, а Россия навсегда отказывается от Смоленска и северских городов.

В 1646 году русским царем становиться Алексей Михайлович Романов.

В 1653 году принимается под царскую руку войско запорожское, что считается объединением Украины и России. Из-за этого начинается русско-польская война. Смоленск капитулирует, сдаются русскому войску Витебск, Могилев, Минск. Объединенное польско-татарское войско терпит поражение в нескольких битвах.

Но неспокойно на северных и южных границах со шведами и татарами. В 1656 году начинается война со шведами. Русскими берутся штурмом бывшие новгородские крепости Канцы (Ниеншанц) и Орешек (Нотебург). Заканчивается война Велиесарским перемирием со Швецией. За Россией закреплены крепости Динабург (Двинск), Юрьев (Дерпт), Кокенгаузен (Кукейнос) и некоторые другие населенные пункты. В 1658 году заключается Кардисский мирный договор, поставивший окончательную точку в этой войне. Но важно то, что Россия смогла договориться со Швецией, что она не будет помогать в войне с Речью Посполитой. Восстанавливалась граница, установленная Столбовским миром 1617 года. Поэтому договору шведы получили право учредить торговые дворы в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславле, а русские — в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве.

В 1659 году возобновляются войны с Османской империей и Речью Посполитой. Война складывается неудачно для русских. Многие казачьи полки изменяют. Полякам удается в некоторых битвах разбить русских.

 В 1663 году польский король Ян-Казимир переходит Днепр и вторгается на левобережную Украину.

В 1667 году заключается Андрусовский мирный договор между речью Посполитой и Царством Русским. России возвращаются Смоленск, Чернигов, Киев, вся левобережная Украина.

Но начинаются казачьи измены на Украине. Гетманы украинские (а их аж четыре) то принимают покровительство Речи Посполитой, то Османской империи, а когда им выгодно, то Русского Государства. В начале 17-ого века Речь Посполитая на деле превращается из Польского королевства в республику шляхты (дворянства). Реальная власть в стране перешла в руки польских магнатов, которые манипулировали институтами государства. Польский король стал избираться на сеймах, королевская власть перестала быть наследственной.

Август II Саксонский — король Речи Посполитой
Zen.yandex.com

В XVII веке Речь Посполитая много потеряла в различных войнах. Так в войне со шведами в 1621 году Речь Посполитая потеряла Ригу, а в 1625 году — Дерпт. Захваченное шведами на время богатое Гданьское Поморье, вскоре вернулось к полякам, разорённым.

В 1611 году столица Речь Посполитой была окончательно перенесена из Кракова в Варшаву. Во время Тридцатилетней войны (1618—1648), в которой Речь Посполитая сохраняла нейтралитет, в упадок пришла торговля на Балтике, что негативно отозвалось на польском экспорте зерна.

С ростом феодального гнёта на Украине в 1590—1630-х годах произошёл ряд восстаний, которые были жестко подавлены, что вызывало отторжение всего населения Украины. После побед гетмана над поляками Богдана Хмельницкого в битвах у Желтых вод и у Корсуни в мае 1648 года народное движение охватило всю Украину.

А недовольство в украинском обществе зрело все сильнее и сильнее. Если в начале XVI века норма барщины с лана земли не превышала одного дня в неделю, то в XVII веке барщина для крестьян-кметов составляла четыре-пять дней в неделю. Поляки активно использовали право первой ночи по отношению к украинским крестьянкам.

С середины XVII века продукты сельского хозяйства дешевели, и вместе с сокращением экспорта зерна падали доходы шляхты, росла переработка зерна в водку (её изготовление было исключительным правом шляхты), которую продавали крепостным крестьянам.

В 1651 году произошли крестьянские волнения в Подгалье и других районах Польши. Начались проблемы внутри самой Польши. И в это время католические священники, и магнаты усиливают окатоличивание и полонизацию населения восточных областей.

Зреет новая война между Россией и Польшей за западные земли Украины и Беларуси. Россия поддержала восстание запорожских казаков Богдана Хмельницкого. В ходе войны 1654-1655 годов русская армия нанесла поражение польской армии и взяла все княжество Литовское и Смоленск.

Польско-шведская война 1655-1660 карта aleks070565.livejournal.com

Этим срочно воспользовалась Швеция, войска, которой вторглись и заняли Гданьское Поморье, Великую Польшу и собственно саму Литву. В 1656 году Речь Посполитая прекратила свое существование, под контролем поляков оставался только Краков и его окрестности. В Польше начались восстания против шведов.

В 1660 году между Речью Посполитой и Швецией было заключено Оливское перемирие. Польше пришлось отказаться от Прусского герцогства.

В 1658 году возобновилась война между Речью Посполитой и Московским государством, и Польша потеряла Смоленщину, левобережную Украину и Киев, согласно Андрусовского перемирия.

По Бучакскому мирному договору Речь Посполитая отдала туркам Брацлавское и Подольское и часть Киевского воеводств.

В 1684 году против турок была создано священная лига в которую вошли Речь Посполитая, Австрия, Венеция и Ватикан. В 1686 году к Священной лиге примкнуло Русское государство.

Наступление на права западных украинцев и белорусов продолжилось. Так в 1697 году русский язык был полностью вытеснен из административной сферы. Особенностью Речи Посполитой в начале 18 века было наличие многочленного привилегированного сословия – шляхтичей. Шляхтичями являлись до 10% населения Речи Посполитой. Королевская власть в Польше была чисто номинальной. Все решения принимались шляхтичами на Сеймах, а король был обязан исполнять эти решения. В стране царило казнокрадство и расточительство. Избранных королей меняли в зависимости от предпочтений окружающих стран. В Польше был введен принцип «либерум вето», те есть решение сеймом могло быть принято, если с ним были согласны все участники. Практически ни одно решение, после принятия этого принципа не могло быть принято, если хотя бы один шляхтич был против. «Не позвалям» — гремел голос гонорового шляхтича, желавшего выделиться и решение проваливалось. Польская власть становилась практически неуправляемой.

Польский сейм. Гравюра dziejesejmu.pl

В 1732 году Пруссия, Австрия и Россия заключили трактат «трёх чёрных орлов», по которому обязывались после смерти Августа II возвести на трон Речи Посполитой кандидата, который «мог бы сохранить мир и добрые отношения с соседними государствами»

Станислав Понятовский — король Польши Zen.yandex.com

После смерти Августа II началась война за так называемое «польское наследство»: на выборах 1733 года шляхта избрала королём Станислава Лещинского, что резко не понравилось России, Австрии и Пруссии.

Спустя несколько недель Пруссия, Австрия и Россия добились избрания саксонского курфюрста Фридриха Августа, вместо Станислава Лещинского. После смерти Августа II и недолгого правления Лещинского польский престол перешёл к Августу III Саксонскому (правил с 1734 по 1763). Пруссия и Россия при необходимости проводили свои армии через Речь Посполитую. Формально не участвуя в войнах за Силезию и Семилетней войне в Европе, Польша превратилась в проходной коридор.

Продажные польские магнаты всегда поддерживали того, кто им больше платил.

После смерти Августа Саксонского на престол, по настоянию императрицы России, вступил ее бывший фаворит Станислав Понятовский,

В 1768 году, согласно Варшавского договора между Россией и Речью Посполитой, русская императрица объявлялась гарантом прав польской шляхты и прежде всего прав православного населения Речи Посполитой. Фактически устанавливался протекторат над Речью Посполитой. Екатерина всячески поддерживала права короля, чем оказалась недовольна шляхта, так как фактически

Значительная часть польских магнатов и шляхты организовали Барскую конфедерацию, которая решилась на вооруженное выступление против России. Россия была вынуждена ввести на территорию Польши свои войска. Начались бои с участниками польских восстаний. Тысячи участников этих восстаний были сосланы в Оренбургские степи и вошли по желанию в состав Оренбургского казачьего войска.

Австрия (Священная Римская империя) давно приглядывалась к юго-западным польским землям, Пруссии был нужен коридор, чтобы соединить земли Восточной и Западной Пруссии (Мекленбурга), которые разрывались Польшей.

В 1770 году, во время русско-турецкой войны (1768—1774), Фридрих II предложил Екатерине II разделить Речь Посполитую между тремя соседними государствами. Мотивировал тем, что Пруссии нужен Гданьский коридор, чтобы соединить две части государства. Австрия настаивала на присоединении Польской Галиции (бывших червенских городов).

По первому разделу, закреплённому в Петербургской конценции от 5 августа 1772 года Австрии отходили польские земли с численностью населения 2,65 млн человек, России — земли с населением в 1,3 млн человек и Пруссии — земли с населением в 580 тысяч человек. Совершая первый раздел, его участники ссылались на полное разложение польского государства и неспособность к управлению.

Польский Сейм был вынужден ратифицировать Петербургскую конвенцию. В 1770—1780-х годах в Речи Посполитой усилились реформы, в попытках проведения, которых значительную роль сыграл Четырёхлетний сейм 1788—1792 годов.

3 мая 1791 года была утверждена новая конституция Польши, которая ликвидировала созыв конфедерационных сеймов и институт «либерум вето», и значительно усиливала власть короля. Однако и это не устраивало прусского короля Фридриха II.

Вскоре Фридрих II предложил новый раздел Речи Посполитой.

В мае 1792 года деятели старошляхетской партии, ортентировавшихся на Пруссию, учредили Тарговицкую конфедерацию, которая была нацелена на ликвидацию Конституции 3 мая.

Вступление русских и прусских войск в Варшаву знаменовало победу конфедерации и отмену конституции.

Россия и Пруссия осуществили вмешательство во внутренние дела Речи Посполитой, используя в качестве предлога вопрос о положении православного и лютеранского населения Речи Посполитой, и требовали равенства их прав с католиками.

Акт от 13 января 1793 года закрепил второй раздел Речи Посполитой между Пруссией и Россией. Пруссия получила Великую Польшу, Куявию и Гданьск, а Россия — белорусские земли и Правобережную Украину.

С июня 1793 года в Гродно заседал последний сейм Речи Посполитой, который вынужден был ратифицировать второй раздел государства и 23 ноября принял новую конституцию.

В землях, отошедших к Пруссии и Австрии, началось восстание недовольной разделами шляхты, городских низов и крестьян под руководством Костюшко Т.

Россия, Пруссия и Австрия были вынуждены ввести в оставшуюся часть Польши свои войска. В ноябре 1794 года Суворов разбил поляков и взял предместье Варшавы Прагу.

В 1795 году был проведен третий и последний раздел Речи Посполитой. Основная часть этнических польских территорий вместе с Варшавой отошла Пруссии, Малая Польша с Краковом досталось Австрии, России отошли земли Западной Беларуси, Литва и Курляндия.

Пруссия проводила в польских провинциях политику германизации. Власти активно поддерживали колонизацию немцами новых областей. Вскоре вся местная администрация стала немецкой. С 1797 года языком административного делопроизводства и судов стал немецкий. На поляков была распространена рекрутская повинность. В Австрии на польских землях была создана одна провинция — «Королевство Галиции и Лодомерии», которое подчинялось наместнику императора — губернатору, находившемуся во Львове. Здесь активная германизация проводилась в области местного управления, суда и культуры. В секретном правительственном документе 1790 года говорилось, что целью Австрии должно быть «постепенное превращение галицийцев в немцев.

Значительная часть польской эмиграции сконцентрировалась во Франции. Польские легионы с 1797 года принимали участие во многих военных компаниях Наполеона Бонапарта. Мечтой многих поляков стало уничтожение Российской империи, которая, как они считала, виновна во всех бедах Речи Посполитой

Ян Матейко Принятие Конституции Yandex.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *