Матренин Ю. «Штормяга»

Недавно просматривал один из апрельских номеров Российской газеты  “неделя” (N70, изд.2020г.) Обратил внимание на один из рецептов, предлагаемых для приготовления пищи из продуктов, которыми в наше время многие запаслись в большом количестве, а некоторые из них не выдерживают долгого срока хранения. Меня заинтересовал, прежде всего, не сам рецепт, а его название — “Штормяга”! Чем — то родным и вкусным повеяло только от одного названия. Тем более, что рецепт начинается с утверждения, что это любимое блюдо моряков! Ну как после этого не прочесть содержимое рецепта. И вот, что там написано: » Остатки еды крошатся в миску. Это могут быть помидоры, кусочки сыра, колбасы и мяса, черный хлеб – все, что ваша фантазия пожелает. Все это заливается яйцом и жарится на сковороде. Главный секрет успешной штормяги в том, что ее хорошо делать вместе с детьми. Доказано – они очень любят это блюдо»!

            Первое, о чем я подумал, прочитав рецепт, — “сколько в море не бывал, а такой еды на кораблях не едал”! Как же я мало знаю, даже любимое блюдо моряков для меня в диковинку! Хотя, в детстве, что-то такое вроде бы ел! Может такую еду делают на малых судах, где нет условий для хранения  запасов продуктов? Вообще, мало ли, что в жизни случается, и не такое съешь. С другой стороны, а чем не пицца!  Потом, “на вкус и цвет товарищей нет”!

            Из-за любопытства решил посмотреть, что пишут в интернете о любимых блюдах моряков. Увы, на странице – “любимые блюда моряков” я не нашел информации о рецепте “штормяга”. На этой странице настоятельно советуют любимое блюдо черноморских моряков – “шкара”. Это блюдо придумано черноморскими рыбаками, которые просто не знали, куда девать свежевыловленную мелкую рыбу (мойва, кефаль, корюшка, салака и т.д.). Вот и решили применить ее для приготовления быстрого и вкусного блюда. Уверяют, что наиболее вкусным блюдо будет, если для приготовления взять мойву. Готовить шкару лучше без добавления картофеля и моркови, только рыба, лук и специи, а затем подавать с отдельно отваренным картофелем или тушеными овощами, полив их рыбным бульоном.

            А вот у моряков – подводников большой популярностью пользуется блюдо под названием “плюха”. Батон режется вдоль пополам, мякоть одной половины извлекается, а оставшаяся в форме лодочки корочка наполняется завтраком подводника, а именно колбасой сырокопченой, сыром, яйцом, маслом (предварительно лучше все измельчить). Затем заливается вареньем, сгущенным молоком, сверху накрывается второй половиной батона. И плюха готова! Есть и другие, представленные на странице, способы приготовления плюхи.

            Предлагаются и другие блюда, любимые моряками, но блюда, приготовленного по рецепту штормяга, я не увидел. Поэтому решил открыть страницу – “штормяга – любимое блюдо моряков”. На этой странице, что касается штормяги, то только предлагают просмотреть картинки и выбрать интересующее вас блюдо. Штормягу я там не нашел! Решил открыть еще одну страницу –“ штормяга рецепты”. Наконец-то! Есть штормяга, Но под таким названием описывается рецепт супа. Есть рецепт еще одной штормяги – солодовой медовухи!

            Решил посмотреть, что это за суп — штормяга!.Открылось стихотворение Рудольфа Дронова – “Суп  штормяга”! В стихотворной форме излагается рецепт супа. Предлагаю Вашему вниманию заключительную часть рецепта.

            По результатам проведенного мной небольшого анализа, не могу согласиться с утверждением Российской газеты, что предлагаемое ими блюдо – штормяга, является любимым блюдом моряков.

            Очевидно, что штормягой называют блюда, которые можно приготовить на скорую руку, давая волю своей фантазии по использованию имеющихся в наличии продуктов. Необходимость быстрого приготовления блюд может быть вызвана разными причинами, у моряков, например, приближение шторма – настоящего штормяги!

            Попробуйте приготовить штормягу! Приятного аппетита!

Суп штормяга (Рудольф Доронов) / Стихи.ру

Сегодня сама я на кухне готовлю.
Достала картошку и свёклу с морковью,
Капусту и рис, и укроп с сельдереем,
Немного лаврушки и лука-порея.

Горох, чтоб помягче стал, я замочила.
Ну, кажется всё, ничего не забыла…
Да, банку тушёнки достать ещё надо.
Грибов не нашла я, какая досада!

Почищу картошку, морковку и свёклу.
Картошку порежу  —  в воде пусть помокнет.
Кладу горстку риса, лаврушку с горохом.
Всё, думаю, так, никакого подвоха.

Плиту зажигаю и ставлю кастрюлю,
Ещё сковородку, пока что пустую.
Натру я моркови и свёклы в придачу,
Налью чуть-чуть масла, а как же инАче.

Накрою всё крышкою, пусть потомится.
Вода закипит (посолить не забыться),
Добавить капусту и ждать, как картошка
С горохом и рисом размякнут немножко.

Но просто лениться мне некогда тоже.
Порежу я зелень… А где же мой ножик?
Теперь положу я в кастрюлю тушёнку.
Добавлю-ка рыбных консервов вдогонку,

Со сковородки морковку со свёклой
И зелень в конце, чтоб она не поблёкла.
Порежу туда же чесночную дольку.
Наверно готово. А времени сколько?

Скажу по секрету, что мне это блюдо
Мой папа открыл. Взял его он откуда?
Рецепта здесь нет, лишь была бы фантазия,
Блюдо всегда получается разное.

Отведав мой суп, все всплеснули руками  —
Такой не найти ни в одном ресторане!
Мне лучшей награды, по правде, не надо.
Супец-молодец под названием «штормяга»!

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Интересный рецепт. Предложу жене попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.