Матренин Ю. С. Ф. Ахромеев — от курсанта ВМУ до маршала

Сергей Федорович Ахромеев хотел стать морским офицером, возможно адмиралом, но судьба распорядилась иначе — он стал Маршалом Советского Союза!

С.Ф. Ахромеев родился 5 мая 1923 года в крестьянской семье в деревне Виндрей Тамбовской губернии (ныне Мордовия). Его отец попал под раскулачивание, а мать, после развода с мужем, в 1928 году уехала с детьми в Москву, где работала на заводе “Красный Богатырь”.

В 1940 году Сергей окончил 1-ю специальную военно-морскую школу в Москве и в том же году поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. После окончания первого курса училища проходил учебную практику в Лиепае, где его и застало начало войны.  Возвратившись в Ленинград, с июля по декабрь 1941 года воевал в составе объединенного  курсантского стрелкового батальона на Ленинградском фронте. В декабре 1941 года был ранен и получил сильное обморожение.

В марте 1942 года был выписан из госпиталя и направлен для продолжения учебы в ВВМУ им. М.В. Фрунзе, которое в то время находилось в эвакуации в Астрахани.  В мае-августе 1942 года проходил боевую практику на Черноморском флоте в должности командира орудия на надводном корабле. Затем вернулся в училище, но в связи с наступлением противника на Кавказе и к Волге, а также большим некомплектом командного состава в пехоте, было принято решение курсантов первых двух курсов военно-морского училища перевести в пехоту и направить на двухмесячные курсы лейтенантов при 2-м Астраханском пехотном училище. Вот так пришлось Сергею Ахромееву навсегда распрощаться с флотской службой.  В октябре 1942 года ему было присвоено воинское звание лейтенант и он был назначен командиром взвода автоматчиков 152-й отдельной стрелковой бригады на Сталинградском фронте, участвовал в Сталинградской битве.

В дальнейшем Ахромеев воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах. В августе 1943 года получил контузию.

В представлении С.Ф. Ахромеева к воинскому званию “капитан”, которое он получил в октябре 1943 года, отмечалось: “Тактически грамотный командир…Находясь в боевых порядках рот, своим личным примером и смелостью воодушевлял личный состав батальона на подвиги. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Красная Звезда”.

В ноябре 1944 года командир батальона автоматчиков капитан Ахромеев был направлен на учебу в Высшею офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной армии по специальности — начальник штаба полка самоходной артиллерии, которую окончил уже после окончания войны в июне 1945 года.

В 1952 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской армии имени И.В. Сталина с золотой медалью. В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

По окончании Военной академии Генерального штаба, с июля 1967 года генерал-майор С.Ф. Ахромеев — начальник штаба 1-й танковой армии, затем заместитель командующего 8-й танковой армией. С мая 1972 года —  начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. С марта 1974 года по февраль 1979 года — начальник Главного оперативного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

С февраля 1979 по сентябрь 1984 года — первый заместитель начальника Генерального штаба. На этом посту многократно выезжал в Афганистан для планирования и руководства боевыми действиями советских войск.

За умелую координацию действий войск в Афганистане и большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года генералу армии Ахромееву Сергею Федоровичу, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Одновременно в этот период С.Ф. Ахромеев являлся секретарем Совета обороны СССР, где непосредственно участвовал в подготовке документов по дальнейшему развитию и совершенствованию советских Вооруженных сил.

В 1981 году за исследование и разработку новых систем автоматизированного управления Вооружёнными силами ему была присуждена Ленинская премия.

25 марта 1983 года С. Ф. Ахромееву присвоено звание “Маршал Советского Союза” (единственный военачальник, кто стал Маршалом Советского Союза, будучи первым заместителем, а не начальником Генерального штаба).

В сентябре 1984 года С.Ф. Ахромеева назначили на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — первого заместителя министра обороны СССР.

В апреле 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, С.Ф. Ахромеев занимался организацией и проведением мобилизационного развертывания войск, переброски их по воздуху и железной дороге в район катастрофы. Личный состав Вооруженных сил осуществлял радиационную разведку, дезактивацию местности, укрытие зараженных отходов, участвовал в захоронении аварийного блока.

Около 15 лет прослужил С,Ф. Ахромеев в Генеральном штабе, из них 4 года его начальником. Он возглавлял Генеральный штаб в переломное время, когда осуществлялся поиск новых форм и способов обеспечения безопасности советского государства в обстановке разрушения связей с союзниками — странами Варшавского договора и перехода от открытой конфронтации к политике компромиссов и соглашений в отношениях между СССР и США.

При участии С. Ф. Ахромеева была разработана и принята в мае 1987 года новая Военная доктрина СССР, носившая оборонительный характер. В основу военного строительства был положен принцип разумной достаточности для обороны в пределах сохранения военного паритета между СССР и США и их союзниками.

Во второй половине 1980-х годов активизировались межгосударственные переговоры по сокращению вооружений и контролю над сферой военной деятельности. Ахромеев, в качестве специалиста по военным вопросам, участвовал во встречах между руководителем Советского государства М.С. Горбачёвым и президентами США Р. Рейганом, а затем Дж. Бушем в Рейкьявике, Вашингтоне, Москве и на Мальте, в результате которых были достигнуты договоренности по вопросам разоружения в Европе.

В марте 1988 года состоялась первая в истории отношений США и СССР встреча в городе Берне (Швейцария) министров обороны этих государств, а в сентябре — первый официальный визит в Вашингтон начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Личные контакты между министром обороны СССР Д.Т. Язовым и министром обороны США  Ф. Карлуччи, а также начальником Генерального штаба С.Ф. Ахромеевым и председателем Комитета начальников штабов адмиралом У. Кроу, должны были способствовать укреплению взаимного доверия в вопросах сокращения вооружений.

Ахромеева, настораживало то, что советская сторона иногда идет на недопустимые, по его мнению, уступки Соединенным Штатам. Когда переговоры с американцами заходили в тупик из-за позиции Ахромеева, достигались договоренности за его спиной. Самым ярким примером такой ситуации стала история с ракетным комплексом “Ока”.

В 1987году между СССР и США готовился Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Документ исторический, действительно делавший серьезный шаг в сторону разоружения. Но американцы очень хотели внести в список сокращаемых вооружений советский оперативно-тактический ракетный комплекс “Ока”, лучший на тот момент в своём классе. Но дальность стрельбы комплекса составляла от 50 до 400 км, в то время как договор касался ракет с дальностью 500 км и более. Маршал уверенно отбивал все атаки американцев и практически отстоял “Оку”. Тогда госсекретарь США Дж. Шульц решил потребовать сокращение “Оки” напрямую у главы МИД СССР Э. Шеварднадзе. И Шеварднадзе согласился. О решении вопроса о ракете “Ока” Ахромеев узнал только на следующий день из газет, прочитав сообщение о встрече М.С. Горбачева с Дж. Шульцем, да еще с указанием, что на беседе присутствовал начальник Генерального штаба.

Герой  Советского  Союза  Маршал  Советского  Союза  Ахромеев С. Ф.

Мало того, что решение приняли в обход Ахромеева, так еще и повернули ситуацию таким образом, будто решение принималось с его ведома. Начальнику Генштаба приходилось смотреть в глаза коллегам — военным, которые не понимали, как Ахромеев мог одобрить подобное.         В результате договора СССР уничтожил ракетных комплексов на тысячу единиц больше, чем США.

В 1988 году С,Ф, Ахромеев покинул пост начальника Генштаба. Но Горбачев неожиданно предложил ему место своего советника, и маршал принял предложение. Для чего Горбачеву понадобилось сохранять Ахромеева в своей команде, ценил ли он его профессиональные качества, или хотел прикрыть авторитетом маршала свои сомнительные решения в армейской сфере? А может, все дело в том, что Михаил Сергеевич боялся ухода влиятельным военного в открытую оппозицию?

С декабря 1988 года С.Ф. Ахромеев проходил военную службу в должности генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Одновременно с декабря 1988 года являлся советником председателя Президиума Верховного Совета СССР, с мая 1989 года — советником Председателя Верховного Совета СССР, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами (советником М.С. Горбачева), а с марта 1990 года — Главным военным советником Президента СССР        М.С. Горбачева. С.Ф. Ахромеев был также членом ЦК КПСС с 1983 года.  В 1984-1989 годах — депутат Верховного Совета СССР. В марте 1989 года избран народным депутатом СССР, членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности.

С парламентской трибуны С.Ф. Ахромеев активно противостоял нападкам на армию и флот, призывам к демонтажу социалистического строя, попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Судя по записным книжкам Ахромеева, он в течение долгого времени полагал, что вину за ошибки Горбачева в большей степени несет его окружение. Но чем дальше, тем больше он разочаровывался в лидере.  Маршал понял, что команда Горбачева использует его как “свадебного генерала”. Его советы, аналитические материалы, прогнозы практически не использовались. Поэтому в июне 1991 года маршал Ахромеев решил подать прошение об отставке. Однако Президент медлил с ответом.

Тогда в начале августа Ахромеев отправился в отпуск вместе с супругой и внуками в сочинский санаторий.

Утром 19 августа из новостных передач Ахромееву стало известно о событиях, происходящих в стране. Узнав об образовании Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП), маршал решил срочно вернуться в столицу, что, по сути, привело к его трагическому финалу.

Ахромеев поддержал ГКЧП, предложив свое содействие, при этом в состав “Комитета” не стал входить.

На следующий день он находился в Кремле и собирал информацию о военно-политической обстановке в стране. Им был разработан план грядущих мероприятий, связанных с введением чрезвычайного положения.  Кроме того, Ахромеев подготовил для руководителя ГКЧП Г.И. Янаева черновик текста для его намечавшегося доклада на президиуме Верховного Совета СССР.  ГКЧП нужно было, чтобы союзный парламент их поддержал, признал их действия законными. Впрочем, текст, подготовленный Ахромеевым, Янаеву не понравился.

22 августа Ахрамеев отправил на имя Горбачёва личное письмо:

“Почему я приехал в Москву по своей инициативе— никто меня из Сочи не вызывал— и начал работать в “Комитете”? Ведь я был уверен, что это авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву ещё раз убедился в этом. Дело в том, что начиная с 1990 года я был убежден, как убежден и сегодня, что наша страна идет к гибели. Вскоре она окажется расчлененной. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы “Комитета” и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моем решении не было”.

23 августа Ахромеев присутствовал на заседании Комитета Верховного Совета СССР по делам обороны и госбезопасности.

24 августа 1991 года в 21 ч. 50 мин. тело Ахромеева было обнаружено дежурным офицером охраны в служебном кабинете в Московском Кремле.

В 23.00 в кабинете маршала появилась следственная бригада Генеральной прокуратуры СССР.

По официальной версии С.Ф. Ахромеев покончил жизнь самоубийством. Однако официальная версия его смерти с самого начала вызывала сомнение у многих…

С. Ф. Ахромеев оставил письма членам своей семьи, а также записку, где говорил, что уходит из жизни, не в силах видеть крушение всего того, чему он посвятил свою жизнь.

Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.

Всегда для меня был главным долг воина и гражданина. Вы были на втором месте… Сегодня я впервые ставлю на первое место долг перед вами…Из прощального письма семье

Маршал гордился тем, что служил Стране Советов. Был предан идеалам коммунизма, был умным и образованным человеком. Он прекрасно осознавал политические ошибки руководства СССР и понимал, что страна движется к краху, но повлиять на события не мог. Не в этом ли была его трагедия?

Похоронили Героя Советского Союза Маршала Советского Союза С.Ф. Ахромеева на Троекуровском кладбище в Москве.

В памяти всех, кому довелось служить под началом Сергея Федоровича Ахромеева, он навсегда останется человеком долга и чести.

При подготовке статьи использованы публикации из интернета