Виталий Иванович Меньшиков – мой однокурсник, с которым в 1968 году мы окончили отделение океанологии Гидрологического факультета Ленинградского гидрометеорологического института (ЛГМИ).
После окончания института Виталий получил направление на работу в Камчатскую гидрометеослужбу, а я был призван на военную службу на Черноморский флот. И, как говорится, разошлись наши пути – дорожки!
Однако, через три года, выполняя специальное задание, мне посчастливилось побывать на Камчатке, где вновь встретился с Виталием.
К сожалению, наша встреча была короткой, мне необходимо было срочно возвращаться к месту своей службы на Черноморский флот, но была очень интересной и запомнилась на всю жизнь.
Узнав, что я родился на Камчатке, но покинул свою родину в годовалом возрасте, Виталий с большим воодушевлением стал с рассказывать о необычной природе и красоте Камчатского полуострова.
Он стал уговаривать меня задержаться на несколько дней, обещая показать такие необыкновенные места, увидев которые я обязательно захочу вернуться снова, а может быть даже навсегда, в эти края! Договорились, что я обязательно приеду во время своего очередного отпуска. Но, к сожалению, этому не суждено было случиться…
В 2017 году я получил известие, что на 76 году жизни умер Виталий Иванович Меньшиков.
Через некоторое время Валентина Ивановна Меньшикова прислала мне информационные материалы о его жизни и деятельности, ознакомившись с которыми, я понял, какой это был необыкновенный человек!
Мне хочется познакомить с жизнью и деятельностью В.И. Меньшикова как можно больше людей. Он этого достоин!
К своему 75-летию Виталий Иванович подготовил краткую историю своей жизни, которую и зачитал в день своего юбилея родным и друзьям.
“Мне — 75, и это уже повод для радости. Но, кроме достижения определенного биологического возраста, есть и события, наполняющие человеческое бытие” — так начал он рассказ о своей жизни: “…В августе 1941 года два немецких бомбардировщика пытались разбомбить поезд, увозящий мою мать из осажденного Ленинграда. Не попали. Эшелон прорвался, и я родился, назло врагу.”
Виталий родился 26 декабря 1941 года. Детство проходило на Крайнем Севере, где работал отец, полярный летчик. В 1954 году, после выхода отца на пенсию, семья переезжает в Ленинград. Виталий продолжает учебу в средней школе N272, которую и окончил в 1959 году. Затем работал на заводе, занимался на подготовительных курсах, чтобы поступить в высшее учебное заведение. “Но Родина решила иначе. Три года срочной армейской службы. Карьера: от рядового до сержанта — командира отделения. Частые размышления о своем месте жизни…”
После демобилизации Виталий поступает “в самый романтический институт СССР — Гидромет”, так пишет он в своих воспоминаниях о поступлении в 1963 году в ЛГМИ: “Замечательная, интересная учеба. Одна шлюпочная морская практика на острове Березовом чего стоит! Целый месяц плаванья по Балтике под парусами. Погружения с аквалангом и 40 часов подводных работ. Венец студенческой учебы — многомесячная практика на самом красивом и легендарном паруснике мира — “Крузенштерне”. Проверка мужества состоялась в длительном плавании по бушующей северной Атлантике на малюсенькой скорлупке — кораблике с гордым именем “Альбатрос”. … На втором курсе института меня избрали председателем спортклуба и четыре года не отпускали… Спорт занимал вторую половину моей студенческой жизни, после учебы. Изнуряющие тренировки и частые соревнования. Бессменный чемпион института по самбо, чемпион “Трудовых резервов”, чемпион Ленинградской области и чемпион города Таллина. … Три года получал самую большую в СССР Ленинскую стипендию — 80 рублей, единственную на весь наш институт. Женитьба на 3-м курсе и рождение дочери. Красивая защита красного диплома. Оставляли в аспирантуре, обещали работу и жилье через кооператив. Выбрал Камчатку и этим определил свою дальнейшую судьбу…”.
В 1968 году Виталий вместе с женой Валентиной, которая окончила Метеорологический факультет ЛГМИ, и маленькой дочкой Ириной уезжает работать на Камчатку. Свою трудовую деятельность он начал старшим инженером, затем стал начальником отдела морских прогнозов в Камчатском управлении по гидрометеорологии. Обеспечивая проводку кораблей, подводных лодок, судов, участвовал в ледовой авиаразведке, налетал на самолетах три тысячи часов. Однажды пришлось дрейфовать в Охотском море на зажатом льдами пароходе, и только счастливый случай помог ему остаться в живых. Наблюдения за гидрометеорологическими процессами легли в основу ряда научных статей, написанных Виталием Ивановичем. За отличное выполнение служебных обязанностей, своевременные предупреждения об особо опасных гидрометеорологических явлениях Руководство Гидрометеослужбы страны неоднократно награждало В.И. Меньшикова Почетными грамотами. Трижды ему предлагали продвижение по карьерной лестнице, но он отказался от них. И, как он пишет в своих воспоминаниях: “дальнейшая жизнь показала, что это было правильное решение”.
Природа Камчатки покорила Виталия сразу и навсегда. Он начал принимать участие в краеведческих экспедициях. Вступил в члены Русского географического общества. Увлекся спортивным туризмом, выполнил норму мастера спорта и даже был награжден серебряной медалью за второе место в чемпионате СССР по спортивному туризму. В 1971 году он создал детский клуб “Циклон” и в течение 10 лет совершал с детьми многодневные походы по Камчатке и Командорским островам. Не перечислить всех его походов выходного дня с молодежью и школьниками!
В.И. Меньшиков с дочерью Ириной в туристическом походе
Кроме того, В.И. Меньшиков был избран президентом Камчатского туристического клуба имени Петра Травина, который возглавлял в течение 25 лет. С 1979 по 1991 год работал в Гидрографическом отряде Камчатской военной флотилии. Побывал почти на всех маяках Камчатки и Курильских островов, расположенных в отдаленных, труднодоступных местах побережья. Провел десятки географических экспедиций и дал имена 126 безымянным географическим объектам. “За 38 лет, прожитых на Камчатке, я прошел в походах по камчатской земле 19 тысяч километров пешком и 20 тысяч километров на лыжах. Если просуммировать все путешествия по горам и тундрам Камчатки, я был в пути непрерывно три года. Десятки всяких интересных приключений и очень опасных передряг. Падал в трещину на леднике, попадал в снежную лавину, тонул в ледяной воде, “пурговал” в брезентовой палатке. Все обошлось. Ангел — хранитель, видать, не дремал”- пишет Виталий в воспоминаниях. Путешествуя по Камчатке, видел, насколько хрупка и уязвима ее природа. И стал активным защитником охраны природы. Создал первые на Камчатке экологические отряды, которые начали убирать, очищать и благоустраивать зоны отдыха вокруг городов и поселков.
Он обладал умением выживать в экстремальных условиях. Невысокого роста, в очках Виталий не производил впечатления силача, но сила духа в нем была колоссальная, на маршруте, с неподъемным рюкзаком пешком или на лыжах, за ним было трудно угнаться! Но главными качествами, которые привлекали в нем, были открытость, доброжелательность, умение ставить высокие цели и задачи, и заниматься их воплощениями, увлекая за собой людей. Не случайно его пригласили быть проводником-инструктором группы космонавтов, совершающих путешествие по Камчатке. В группу входили известные космонавты Игорь Волк, Виталий Севастьянов и Геннадий Стрекалов, кандидаты в космонавты, готовящиеся к полету, среди них две женщины, а также сопровождающие их врачи, психолог и специалисты по физическим нагрузкам и выживанию в природной среде. Виталий прекрасно справился с заданием, организовав походы разной категории сложности. Он внес неоценимый вклад в развитие туризма и охрану природы Камчатки. В 1991 году В.И. Меньшиков возглавил созданную на полуострове рекреационную инспекцию. (Инспекция занималась проверкой правильности лицензирования туристических маршрутов, контролем за деятельностью туристических фирм и предприятий, выявлением состояния туристических маршрутов, проверкой туристических баз, приютов и отдельных туристических групп во время их следования по маршрутам).
С этого времени он полностью посвятил себя разработке мер по охране наиболее уязвимых природных зон.
Избранный. депутатом в областной Совет народных депутатов в1990 году, был инициатором разработки девяти природоохранных актов.
Разработал региональный закон “Об особо охраняемых природных территориях Камчатской области”, который был принят депутатами, преодолев вето губернатора, ставший одним из лучших российских законов об охране природы.
Явился организатором и идеологом создания природных парков Камчатки. Главная цель создания природных парков — оставить в собственности государства и общества наиболее ценные, посещаемые населением природные объекты и обеспечить их сохранность для будущих поколений.
Добился создания пяти природных парков на полуострове: “Налычево”, “Быстринский”, “Южно-Камчатский”, “Ключевской” и “Голубые озера”.
Постановлением губернатора В.И. Меньшиков был назначен директором Дирекции природных парков Камчаткой области.
Вместе учеными и специалистами по охране природы Камчатки, провел огромную работу по включению природных объектов Камчатки в реестр самых ценных природных памятников нашей планеты.
И 6 декабря 1996 года настала историческая для Камчатки дата. В этот день состоялось заседание Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО, на котором территории Камчатки площадью более 3-х миллионов гектаров были удостоены самого высокого признания и внесены в список Всемирного Природного и Культурного Наследия ЮНЕСКО.
Российская Федерация, подписавшая в составе 136 государств мира Конвенцию по защите Всемирного Наследия, теперь была обязана защищать и беречь свои территории, включенные в этот престижный Список.
Вслед за внесением Камчатки в список мирового наследия, произошли еще некоторые знаменательные события, повышающая престиж региона. Так в марте 1997 года Камчатку посетил Почетный президент Всемирного фонда дикой природы принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж английской королевы Елизаветы II.
Он выразил благодарность жителям Камчатки за сохранение природной среды планеты Земля. Представленные В.И. Меньшиковым разработки по развитию природных парков, убедили высокого гостя в необходимости оказания дополнительной помощи.
В 1998 году фонды дикой природы (WWF) направили безвозмездно около 800 тысяч долларов на развитие инфраструктуры Налычевского и Быстринского природных парков. В 2004 году в рамках проекта. ООН по развитию камчатских парков и заповедников был получен грант — 15 миллионов долларов.
Природоохранную работу Виталий Иванович вел на высоком уровне. Он был координатором камчатских проектов Всемирного фонда дикой природы, руководителем камчатского Проекта Программ развития ООН. Его работа получила высшую оценку международных экологических организаций — в 1998 году он был признан” зеленым человеком планеты Земля”, награжден Почетным дипломом и статуэткой (аналог “Оскара” в области экологии).
В 2000 году на международной выставке “ЭКСПО-2000” в городе Ганновер (Германия) камчатский проект природного парка “Налычево” был признан лучшим и награжден медалью выставки.
“К сожалению, все эти исторические события. до настоящего времени не используются властью края в интересах своего региона, и постепенно уходят в “лету”. Таким образом, можно констатировать, что, располагая самыми большими уникальными рекреационными и туристическими ресурсами в России камчатский регион практически не находит им применения и не используется в интересах своей экономии”. Такой вывод сделал Виталий Меньшиков в статье ”История включения Камчатки в Мировое наследие”, написанной им в 2016 году.
После почти 40 лет, прожитых на Камчатке, Меньшиковы решили вернуться в Санкт-Петербург. Из воспоминаний Виталия Ивановича: “Вернулся в свой Петербург в совершенно разобранном состоянии. Последние годы жизни на Камчатке выжимал из себя все, что мог и горел, как свеча. Думал, что в Питере буду просто доживать оставшиеся дни. Ан нет, занялся оздоровительным спортом. Ежедневная часовая зарядка и длинные прогулки по парку в любую погоду. Оклемался. Стал бегать 10 километровые кроссы в России, Финляндии, Швеции и завоевал 17 медалей.
И, разумеется, камчатское землячество “Гамулы”. Вначале участвовал в его создании. Ну, а потом “понеслось”. Многочисленные экскурсии, путешествия посиделки, собрания, выставки, встречи. Алтай, Крым, остров Мадейра, самый западный мыс Европы — мыс Рока, вулкан Этна, Сицилия, фиорды Норвегии, Аландские острова — где только я не побывал вместе с земляками — камчатцами”
Действительно, Виталий Иванович не стал жить спокойной и размеренной жизнью пенсионера в Санкт-Петербурге. Любовь к Камчатке навсегда осталось его сердце. Несколько лет, по мере возможности, с группой соратников, периодически прилетал на Камчатку в свой любимый парк “Налычево”, чтобы поработать там волонтером. Стал членом правления Санкт-Петербургского филиала Камчатского землячества “Гамулы”. (Гамулы, в переводе с ительменского языка, это ”вулканные люди”). Выполнял безвозмездный. большой объем работы по созданию положительного имиджа Камчатскому краю в глазах россиян.
В 2015 году написал книгу “Путешествия по Камчатке и другим частям света”.
Свои краткие воспоминания, подготовленные к 75-летнему юбилею, Виталий Иванович закончил следующими словами: “Резюме. Секреты долголетней счастливой жизни заключаются в том, чтобы “три кита”, определяющие благополучие жизни — работа, семья и хобби, были в гармонии. Они должны быть уравновешены и сбалансированы. Надо во всем соблюдать норму, меру, золотую середину. И тогда будет человеку счастье, а жизнь будет долгая и в радость!!!”.
Оказалось, что этим своим воспоминанием он, как бы подвел черту своего земного существования. Через три месяца у него лопнула аневризма, две недели пролежал в коме в больнице. 10 апреля 2017 года ушел навсегда в свое новое путешествие…
Виталий Иванович Меньшиков с женой Валентиной Ивановной, дочерью Ириной и внуками Иваном, Виталием и Никитой
Вместе с супругой Валентиной Ивановной воспитал дочь Ирину и участвовал в воспитании трех внуков.
Супруга — Валентина Ивановна, климатолог, работала в системе Гидрометеослужбы. Хранительница домашнего очага, куда Виталий Иванович с удовольствием возвращался после своих путешествий.
Дочь — Ирина, окончила Санкт-Петербургский “Военмех” с красным дипломом. Работала в различных производственных отраслях, в областной администрации. Сейчас работает в Доме ребенка воспитателем. Подарила родителям трех замечательных внуков.
Старший внук— Иван, окончил аспирантуру Санкт-Петербургского университета. Победитель конкурса “Учитель года Санкт-Петербурга 2020”, призер конкурса. “Учитель года России 2020”.
Внук — Виталий, пять лет учился в Кронштадтском кадетском корпусе. Окончил Петровский колледж. Проходил срочную службу в ВМФ на ТАВКР “ Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”.
Младший внук — Никита, окончил университет МВД. Работает в Главном управлении МВД Санкт-Петербурга.
13 января 2023 года в Санкт-Петербургском Доме национальностей прошла презентация книги “Воспоминания друзей о Виталий Меньшикове”, посвященной памяти члена Русского географического общества, бывшего директора Дирекции природных парков Камчатки, члена филиала Камчатского землячества “Гамулы”. Друзья Виталия Меньшикова рассказали о своем друге, вспоминали истории из его жизни на Камчатке и работе в землячестве. Виталий Меньшиков был неутомимым исследователем и путешественником, яростным борцом за сохранение камчатской природы.
Виталий Иванович Меньшиков навсегда останется в сердцах его родных, друзей, коллег, в памяти благодарных камчатцев.
В статье использованы воспоминания В.И. Меньшикова, его родных, а также воспоминания друзей и коллег, опубликованные в интернете.
Спасибо, Юра! Уважаю твою серию ЖЗЛ, и всегда читаю не пропуская абзацев текста. …Действительно в жизни мужчины главное три позиции — работа, семья, хобби.
Вы — просто молодец! Оставляете нам истории о замечательных людях!