Матренин Ю. Екатерина Дёмина: сестренка Морской Пехоты

Однажды, поздно вечером, включив телевизор, я увидел окончание передачи о девушке, которая во время Великой Отечественной войны служила в морской пехоте и получила звание Героя Советского Союза.

На следующий день выяснил, что это была передача о документальном фильме режиссера Виктора Лисаковича “Катюша”, снятого в 1964 году по сценарию известного писателя Сергея Сергеевича Смирнова. Фильм получил международную награду “Золотой голубь мира”, а также приз Международного кинофестиваля в Лейпциге. Это фильм о легендарной разведчице морской пехоты Герое Советского Союза Екатерине Илларионовне Дёминой.

Мне захотелось побольше узнать об Екатерине Илларионовне, о её боевом пути и как сложилась дальнейшая судьба героини.

Екатерина Дёмина (девичья фамилия Михайлова) родилась 22 декабря1925 года в Ленинграде. Отец её был военным, а мать работала врачом. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, девочка воспитывалась в детском доме, пока её не взяла к себе старшая сестра.

В 1941 году Катя окончила 9 классов и вечерние курсы медсестер Российского общества Красного Креста. Войну Катя встретила в поезде. 15-летняя девочка ехала из Ленинграда на каникулы к брату, военному лётчику, в Брест. 22 июня, в первый день войны, около Смоленска состав попал под обстрел немецкой авиации и Кате пришлось, вместе с оставшимися в живых пассажирами, пешком добираться до Смоленска. Катя сразу же решила идти добровольцем на фронт. Когда она пришла в военкомат, то услышала в ответ на её просьбу категоричное: “Детей не берём”. В следующий раз она действовала хитрее, прибавила к своему пятнадцатилетнему возрасту еще два года. (документы, которые она взяла с собой, сгорели во время бомбежки). Но решающую роль сыграло другое — Катя умела оказывать помощь раненым. Так она добилась зачисления в Красную армию, Катю взяли помощницей санинструктора в роту, отправляющуюся на фронт. В боях под Гжатском получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления Катя, с детства полюбившая море, попросила направить её на флот. С января 1942 года служила на военно-санитарном судне “Красная Москва”, на котором вывозили раненых из Сталинграда.

“До полутора тысяч человек брал теплоход, — рассказывала Екатерина Илларионовна о службе на “Красной Москве”, — раненых размещали везде, где только можно было. На бреющем полете фашисты расстреливали теплоход. Им то хорошо были видны белые повязки раненых. Погибали и раненые, и медицинский персонал. Невозможно забыть страдания людей, искалеченные молодые тела. Не могу забыть крик обгоревшего танкиста Осипова: “Не хочу умирать!”.  А кто из нас хотел умирать? Мне трудно было передвигаться, раненая нога опухала и болела, но сколько страданий я видела, так много крови, что именно ненависть к фашистам поднимала, когда, казалось, не было уже сил. На моих глазах навсегда уходили под воду Волги тяжелораненые люди, и этого мне не забыть, пока дышу.”

Во время службы на военно-санитарном судне “Красная Москва” Екатерине Михайловой было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручен знак “Отличник Военно-Морского Флота”.

После завершения Сталинградской битвы Екатерину, по её просьбе, зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты (служила во взводе разведки), формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев Каспийской флотилии в Баку. Моряков подбирали крепких и высоких. А Катя была небольшого роста. С трудом подобрали ей подходящую форму одежды, а сапоги выдали 41-го размера, хотя Катя носила 35-й размер обуви. Пришлось ей накручивать на ноги несколько портянок, чтобы сапоги не спадали. Моряки посмеивались, когда ее увидели. Даже пошутили: “Купим тебе соску”.  Некоторые стали называть её “шмакодявка”. Но уже очень скоро морпехи поняли, что Катя — “свой парень” и стала она для них — Катей, Катенькой, Катюшей, сестрёнкой! Она покорила сослуживцев своим твердым характером, бесстрашием и ответственным отношением к службе.

У многих возникал вопрос, как всё-таки удалось молодой, хрупкой девушке попасть в батальон морской пехоты? Журналистка Лариса Прошина, которая была знакома с Екатериной Илларионовной и написала несколько очерков о ней, вспоминает, как в 80-х годах в одной телепередаче такой вопрос был тоже задан Екатерине Илларионовне: “Как же Вас взяли в морскую пехоту? Моряки такие большие, а Вы такая маленькая!”. —  “Я написала письмо в Москву, — ответила Екатерина Илларионовна, — в Москве не видели, какого я росточка и разрешили”. (Екатерина Илларионовна в этой передаче не уточнила, кому она адресовала письмо. Но при Ларисе Прошиной она говорила, что написала письмо Сталину).

369-й отдельный батальон морской пехоты входил в состав Азовской, а затем Дунайской военной флотилии. С этим батальоном, получившим впоследствии почётное наименование “Керченский Краснознаменный”, Катя Михайлова с боями прошла по водам и берегам Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена.

Своё первое боевое крещение батальон получил при освобождении города Темрюка на Таманском полуострове. В ночь на 25 сентября 1943 года десант, в котором была Екатерина, высадился в районе станицы Голубинской. Бои были тяжелые и кровопролитные. Батальон тогда потерял половину личного состава убитыми и ранеными, но боевую задачу выполнил. За участие в этом десанте Екатерину Михайлову наградили медалью “За отвагу”. Вот что было написано в наградном листе: “Участвовала в морской десантной операции по взятию города Темрюка. Будучи контуженой, оказала медпомощь под сильным огнем противника 17 бойцам и эвакуировала их в госпиталь. Лично дисциплинирована и заслуживает  правительственной награды”.

В начале ноября 369-й батальон десантировался севернее города Керчи, в районе села Маяк, захватил плацдарм и удерживал его до высадки основных сил.    Екатерина вместе с моряками, защищала завоёванный плацдарм.

В ночь на 23 января 1944 года батальон высадился в Керченском порту, освободил от противника железнодорожную станцию Керчь-1 и Керченский рыбоконсервный завод. Однако задержка наступления других частей заставила батальон к утру отойти обратно к побережью, а затем к концу дня прорываться к главным силам армии. За время уличных боев в Керчи Екатерина Михайлова перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

22 августа 1944 года Екатерина участвовала в форсировании Днестровского лимана и освобождении города Аккерман (ныне город Белгород-Днестровский Одесской области). В составе десанта одна из первых достигла берега, оказала первую помощь раненым краснофлотцам, гранатами подавила огонь станкового пулемета и уничтожила дзот. “Разгоряченная боем, она влетела в дзот с криком “руки вверх!”. И 14 неприятельских солдат подняли руки вверх” — так описал это событие писатель Сергей Смирнов в своем рассказе “Катюша”, посвященном Екатерине Илларионовне Дёминой (Михайловой).  А бывший член Военного совета Азовской и Дунайской военных флотилий контр-адмирал А.А. Матушкин вспоминает, как “во время штурма Аккермана группа морских пехотинцев во главе с капитаном Ивановым оторвалась от основных сил батальона и была отсечена от них противником. Разгорелась жаркая схватка (вплоть до рукопашной), в которой капитан Иванов был убит. Среди окруженных противником десантников произошло короткое замешательство. Тогда Катюша, которая находилась в этой группе, со словами: “Вперед, братва! Наши близко!” — поднялась во весь рост, а за нею поднялись и все остальные и ударили по цепи окружения противника, и соединились с основными силами батальона”.

За проявленный в боях за освобождение Аккермана героизм, в конце августа 1944 года главный старшина Екатерина Михайлова была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако в вышестоящих штабах решили иначе и её наградили орденом Красного Знамени.

Но из всех боев самым памятным для Екатерины Михайловой был штурм крепости Илок в начале декабря 1944 года. Крепость стоит на высокой горе над Дунаем в районе югославского города Вуковар. Штурмовать Илок собирались с суши, но, чтобы отвлечь силы врага на островок около крепости решили высадить десант — около 50 морских пехотинцев, среди которых была и Екатерина. В ночь на 2 декабря началась десантная операция. Когда бронекатера с десантом подошли к островку, он оказался под водой.  Из-за непрекращающихся дождей Дунай разлился и затопил низменные берега.  Декабрь, вода ледяная, но ничего не поделаешь, десантникам пришлось высаживаться. Вода доходила до пояса, а местами и выше. В конце концов, морские пехотинцы устроились на ветвях полузатопленных деревьев и открыли огонь, отвлекая на себя внимание противника. После начала боя, гитлеровцы, осознав, что силы краснофлотцев невелики, предприняли попытку сбросить их в Дунай. Через два часа боя из полусотни десантников, занявших круговую оборону на острове, в строю осталось только 13, и все они были ранены. Сама будучи раненой, Михайлова продолжала оказывать медицинскую помощь тонувшим раненым бойцам, привязывала их поясными ремнями к полузатопленным деревьям. А когда к острову приближались вражеские шлюпки, бралась за автомат и отбивала атаку.  Моряки выполнили свою задачу, противник оттянул большие силы на подавление десанта и, когда началась атака советско-югославских войск, не смог удержать Илок.

Уже ослабевшую от потери крови, окоченевшую в ледяной воде Екатерину, оставшиеся в живых десантники перенесли на руках в подошедший катер. Рана была серьёзной, сказалось и пребывание в ледяной воде, и она тяжело заболела воспалением лёгких. Длительное время Екатерина была на грани жизни и смерти, но выжила!

За проявленный героизм при взятии крепости Илок главный старшина Екатерина Михайлова была повторно представлена к званию Героя Советского Союза. Командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал С.Г. Горшков согласовал это представление. Однако, подлинному героизму, осуществленному в крайне сложных условиях, не поверили органы, ведавшие оформлением. И представление возвратили. В итоге, новый командующий флотилией контр-адмирал Г.Н. Холостяков смог наградить Е. И. Михайлову только вторым орденом Красного Знамени. Приказ был подписан 8 марта 1945 года.

К этому времени главный старшина Михайлова, едва оправившись от болезни и ранения, сбежала из тылового госпиталя в Измаиле на фронт. Свой батальон она догнала под Комарно (Словакия). В его составе продолжила принимать участие в операциях, последней из которых стал десант на Имперский мост в Вене. Как известно, Сталин запретил бомбить Вену, тогда командованием было принято решение захватить мост с помощью десанта. Морские пехотинцы высадились на территорию расположения противника и в яростной атаке захватили и удерживали до подхода своих войск единственный сохранившийся мост австрийской столицы. Здесь же в Вене Екатерина Михайлова отпраздновала Победу 9 мая 1945 года!

В ноябре 1945 года Е.И. Михайлова была демобилизована из рядов Вооружённых Сил.

Распрощавшись с боевыми товарищами, демобилизованная главстаршина, в чёрной морской шинели и с тощим вещевым мешком за плечами, вернулась в родной Ленинград. Уже не было у нее дома и родных — сестра и её муж погибли на фронте, брат — лётчик, пал смертью храбрых во время войны…

Екатерина уже давно решила, что станет врачом и сразу же после приезда в родной город подала заявление во 2-й Ленинградский медицинский институт. Её приняли на льготных условиях как фронтовика. Но каким тяжким сражением оказалась для неё на первых порах это учеба! Училась старательно, днем в институте, а вечером в десятом классе вечерней школы. Стипендия была такой скромной, что приходилось еще и работать. Но Катюша справилась и с этими трудностями. Получение диплома врача она праздновала словно День Победы!

После окончания института в 1950 году работала врачом в городе Электростали Московской области. Там она вышла замуж за фронтовика-связиста Виктора Петровича Дёмина и взяла фамилию мужа. Родила сына Юрия.

С 1976 года жила и работала в Москве.

В послевоенные годы связи с боевыми товарищами у неё не было. С однополчанами Екатерина Илларионовна встретилась только благодаря писателю и публицисту Сергею Сергеевичу Смирнову.  А было это так. Она дежурила в больнице. По телевидению в это время (в 1963 году) шла передача С. С. Смирнова. Писатель рассказывал о подвигах фронтовиков, в том числе и Екатерины Михайловой. В конце передачи Смирнов спросил у телезрителей: “А может кто-то знает Михайлову Екатерину?”. Сотрудники больницы, смотревшие телепередачу, бросились своему доктору с вопросом — не её ли Смирнов ищет? Екатерина Илларионовна отправила Смирнову письмо, писатель приехал в Электросталь. Они поговорили. Сергей Сергеевич пригласил её выступить по телевидению. В мае 1963 года поехала Екатерина Илларионовна в Москву. Но при встрече со Смирновым сказала, что выступать по телевидению не будет. Писатель понял, волнуется. Все же уговорил поехать на телестудию, расположенную тогда на улице Шаболовка. А там уже был вице-адмирал Г.Н. Холостяков. К нему и обратился Смирнов: “Узнаете?”  “ Да это же наша Катюша!” — радостно воскликнул Холостяков. И началась телепередача. Так Катюша Михайлова (Дёмина) впервые появилась на экране телевидения.

8 марте 1964 года в газете “Правда” был опубликован очерк Сергея Смирнова “Катюша”, а вскоре вышел и документальный фильм “Катюша” по его сценарию.

И вся страна узнала о подвигах в годы войны Екатерины Илларионовны Деминой (Михайловой). Бывший командующий Дунайской флотилией вице-адмирал Г.Н. Холостяков, бывший член Военного Совета Дунайской военной флотилии контр-адмирал А.А. Матушкин и другие боевые товарищи Екатерины Илларионовны обратились в Министерство обороны СССР с ходатайством о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Однако представление вновь было отклонено.

В июле 1977 года главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза  С.Г. Горшков вновь поднял вопрос о присвоении Дёминой звания Героя Советского Союза. После долгих рассмотрений в апреле 1979 года министр обороны СССР Устинов дал отрицательный ответ и на это обращение.

И только в 1990 году, после многочисленных ходатайств различных ветеранских организаций, заявлений и просьб граждан, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне1941-1945 годов,  Указом президента СССР от 5 мая 1990 года старшему лейтенанту медицинской службы в отставке Михайловой (Дёминой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Герой Советского Союза старший лейтенант медицинской службы в отставке Дёмина Екатерина Илларионовна.

Екатерина Илларионовна прожила долгую жизнь. Активно занималась общественной работой. Была членом Российского комитета ветеранов войны, членом Всероссийского совета ветеранов войны и труда, районного совета ветеранов Строгино города Москвы. До последних дней старалась не отказываться, когда её приглашали на различные мероприятия. Переживала за молодое поколение. Если на встрече не видела в зале школьников, сетовала: “Очень жаль, что в нашей компании нет юных лиц. Мы, ветераны, уходим из жизни. А кто будет Родину защищать?”

Как завещание звучат слова Екатерины Илларионовны, сказанные со сцены за несколько дней до ее кончины: ”Любите  Россию! Берегите Россию! И будьте России верны!”

Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина ушла из жизни в возрасте 93 лет 24 июня 2019 года. Это была единственная женщина, воевавшая на фронтах Великой Отечественной войны в разведке морской пехоты. Сестрёнка, Катюша, перед которой морские пехотинцы вставали на колени. Та, которая в 15 лет пошла на фронт, потому что ей “было стыдно не воевать”. Её, прошедшую все 1418 дней войны, с июня 1941 года по май 1945 года, похоронили с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве.

При подготовке статьи использованы материалы, опубликованные в интернете.