Матренин Ю. Адмирал Бекренев

Адмирал Бекренев Леонид Константинович

В День России, 12 июня 2022 года, в Зеленодольске (Республика Татарстан) на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» состоялась церемония закладки для ВМФ РФ двух научно — исследовательских судов «Леонид Бекренев» и «Борис Бобков» нового проекта 03182р.

Наименование судов было присвоено приказом Главнокомандующего ВМФ России в честь советского военачальника, адмирала, создателя школы советской военно — морской разведки, военного дипломата Бекренева Леонида Константиновича и советского военно-морского деятеля контр — адмирала, начальника Разведки ВМФ Советского Союза — Бобкова Бориса Назаровича.

Узнав об этом событии, мой друг, знавший Л. К. Бекренева, сказал мне, что Леонид   Константинович достойно и интересно прожил свою жизнь. Выдающийся человек, адмирал! Таких моряков должны знать и помнить наши современники.

Конечно же, я согласился с моим другом и решил ознакомить, а кому — то напомнить об адмирале Бекреневе Л.К.

Леонид Константинович Бекренев родился 2(15) марта 1907 года в городе Ярославле в семье крестьян, незадолго до его рождения перебравшихся из деревни в Ярославль. Еще в детские годы у Леонида Константиновича произошла одна встреча, которая сыграла важную роль в его дальнейшей жизни — во время подавления эсеровского мятежа в Ярославле судьба свела его с одним командиром Красной Армии, к которому через 13 лет он был назначен для прохождения службы. Это был Ян Карлович Берзин – один из создателей и руководителей советской военной разведки. Под его руководством Леонид Константинович проработал шесть лет и вышел на большую, трудную, но весьма интересную дорогу военной разведки.

Но пока, после окончания школы Леня Бекренев работал электриком в трамвайном депо. В 1924 году стал комсомольцем, активно работал в комсомольской организации.

В 1924 году направлен по путевке комсомола в Ленинград на подготовительный курс Военно-морского училища, по окончанию которого в 1927 году поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Из воспоминаний Л.К. Бекренева: «Не скажу, что обучение в училище давалось мне легко, особенно на специальных курсах по программе высшего учебного заведения. Но мне помогал, во-первых, возросший интерес к военно-морскому делу, появившейся с первого похода на крейсере «Аврора» в 1925 году до Архангельска и обратно в Кронштадт. А во-вторых, и пожалуй, в решающей степени, ответственность за «Слово», данное мною комсомольской организации Ярославской городской электростанции, вручившей мне путевку ЦК комсомола – «Учиться хорошо!», и за такое же обещание, данное Елизавете Евграфовне — моей матери».

После окончания Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в 1931 году и кратковременной службы на линкоре «Октябрьская революция», учился на специальных курсах командного состава ВМС РККА по разведке при 4-м Управлении штаба РККА.

С мая 1932 года служил в Разведывательном управлении (Разведупре) Штаба РККА.

В марте — мае 1934 года совершил плавание на борту ледокола «Красин» из Кронштадта в бухту Проведения через Панамский канал для участия в спасении членов экспедиции и экипажа парохода «Челюскин» с дрейфующей льдины в Чукотском море. Пароход «Челюскин» под командованием полярного капитана Владимира Воронина и начальника экспедиции член-корреспондента АН СССР Отто Шмидта в сентябре 1933 года был заблокирован льдами в Чукотском море. «Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течении почти 5 месяцев. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течении 2-х часов. Экипажу заранее удалось выгрузить все необходимое на окружающие льдины. На льду оказалось 104 человека, один человек погиб.

В Москве была срочно создана правительственная комиссия для организации спасения «челюскинцев». Семь лучших летчиков страны стали готовиться к снятию со льдины челюскинцев. Однако опыт 1928 года, когда с воздуха не удалось спасти экипаж погибшего дирижабля «Италия» (во главе с генералом Умберто Нобиле) в районе Шпицбергена, заставил комиссию позаботиться и о помощи с корабля — ледокола. Комиссия решила послать за челюскинцами ледокол «Красин», который находился в то время в Ленинграде на ремонте. Начальником спасательной экспедиции на ледоколе был назначен П.И. Смирнов-Светловский (в 1934 году — инспектор Морских Сил РККА). Л.К. Бекренев выполнял, вероятно, специальное задание. Официально, его должность – начальник походного штаба (в некоторых источниках – адъютант начальника экспедиции).

Пройдя за 57 дней 12600 миль, ледокол 19 мая прибыл в бухту Проведения. К тому времени все челюскинцы были уже спасены нашими летчиками. Ледоколу осталось лишь осуществить ледовую проводку теплоходов «Сталинград» и «Смоленск», доставить потерпевшего аварию летчика Слепнева и его самолет с Аляски в Петропавловск — Камчатский, сменить на острове Врангеля зимовщиков, снабдив жителей острова продовольствием и строительными материалами, провести намеченные гидрологические работы. 21 октября ледокол «Красин» прибыл во Владивосток.

Будучи начальником отделения Разведовательного отдела Черноморского флота, Л.К. Бекренев был направлен в командировку в Испанию, где участвовал в гражданской войне. Был советником в штабе республиканского флота, куратором военно-морской разведки. После возвращения в СССР, имеющий боевой опыт разведчик был отчислен из Разведупра и направлен на строевую службу. Вероятно, по моему мнению, это связано с тем, что в Испании Л.К. Бекренев работал вместе с Я. К. Берзиным, которого вскоре после возвращения из Испании арестовали, обвинили в организации заговора, осудили и расстреляли в июле 1938 года.  С августа 1938 года Л. К. Бекренев командовал эсминцем «Петровский» (закладывался как эсминец типа «Новик» — «Корфу», с января 1919 года украинцами назван «Иван Выговский» — в честь запорожского гетмана — изменника России, а с 1925 «Петровский» и с 1939 года «Железняков), а ноября 1939 года — эсминцем «Бойкий» (проекта 7) Черноморского флота.

В октябре 1940 года был снят с должности командира корабля за нарушение воинской дисциплины и понижен в воинском звании с капитана 3 ранга до капитан-лейтенанта. С октября 1940 года служил в штабе Беломорской военно-морской базы командиром распорядительно-строевой части. В апреле 1941 года был переведен в штаб Северного флота, где его и застало начало Великой Отечественной войны. Во время войны был командиром по оперативной подготовке, начальником отделения Разведывательного отдела, начальником отдела боевой подготовки штаба Северного флота, затем был начальником Разведывательного отдела штаба Балтийского флота. Занимался созданием агентурной сети в прифронтовой зоне, формированием и подготовкой разведывательных групп, действовавших в тылу противника. Выступил одним из инициаторов создания подразделения водолазов-разведчиков (боевых пловцов). В 1942 году был назначен начальником походного штаба Экспедиции особого назначения (ЭОН-18) Тихоокеанского флота (по переходу группы кораблей с Тихоокеанского флота на Северный флот).

С сентября 1943 года по август 1944 года служил начальником 9-го отдела Разведывательного управления Главного Морского штаба ВМФ. С августа 1944 года — начальником Разведывательного отдела штаба Северного флота. В 1945 году присвоено воинское звание капитан 1 ранга.

вице-адмирал Бекренев с сыновьями

После окончания войны продолжал служить на руководящих должностях в органах военно-морской разведки. С октября 1953 года — начальник 1-го Управления Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба, с мая 1955 года — начальник стратегической разведки ГРУ. В октябре 1962 года (во время Карибского кризиса) назначен военно-морским атташе при Посольстве СССР в США. В марте 1963 года отозван в СССР и назначен заместителем начальника ГРУ СССР. С июня 1967 по август 1973 года — начальник Военно-дипломатической академии Советской Армии.

25 октября 1967 года Л.К. Бекреневу присвоено звание — адмирал.

Награды:

Орден Ленина (1950г.), четыре ордена Красного Знамени (1943, 1944. 1944, 1954 гг.), орден Отечественной войны 1 степени (1985 г.), орден Отечественной войны 2 степени (1945 г), два ордена Красной Звезды (1968, 1987 гг.), орден Знак Почета (1936 г.).

Медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», другие медали СССР.

Именное оружие (1957г.).

Л.К. Бекренев с сыновьями – Леонидом (слева), Евгением и Виталием.

В биографии Л.К. Бекренева, опубликованной в интернете утверждается, что Леонид Константинович имел трех сыновей:

• Евгений Леонидович Бекренев (1948 — 2014), разведчик, капитан 1 ранга.
  • Леонид Леонидович Бекренев (1952 — 2008), капитан 1 ранга. За время службы на ВМФ прошел путь от командира электронавигационной группы до командира подводной лодки. С 1992 года занимался научно — педагогической работой. С 1994 года — ректор Мурманского института экономики права. Доктор экономических наук, профессор. Академик Российской академии естественных наук.
  • Виталий Леонидович Бекренев (род.1954г.), капитан 2 ранга. Старший преподаватель Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Автор многих публикаций и научных изобретений.

Но у Л.К. Бекренева был еще один, старший сын, Арнольд Леонидович Бекренев.

В воспоминаниях, опубликованных в интернете, Леонид Константинович пишет: «По линии шефской работы меня направляли в клуб табачной фабрики им. Урицкого обучать молодежь игре на музыкальных духовых инструментах и некоторым разделам теории музыки. В числе учеников была Лидия Федоровна Креммер — машинистка набивочной машины табачной фабрики, обучалась игре на кларнете. У нас завязался роман. В январе 1931 года мы расписались в ЗАГСе. В декабре у нас родился сын. Мы назвали его Арнольдом. Я в то время находился в Москве. Сын здравствует, подполковник запаса. Работает на военной кафедре Кишиневского военного института. Женат, имеет двух сыновей и двух внуков. Музыкального «дуэта» у нас с Лидией Федоровной не получилось. Разошлись…»

К сожалению неизвестно, когда эти воспоминания были написаны. Но по другим источникам, Арнольд Леонидович умер в 1995 году в Кишиневе, после тяжелой болезни.

Адмирал Бекренев Л.К. вышел в отставку в августе 1973 года. Жил в Москве. Долгое время возглавлял Комитет ветеранов ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил.

Под руководством Л.К. Бекренева выросла целая плеяда выдающихся разведчиков, аналитиков, стратегов, переигравших в годы войны германские спецслужбы. Буквально до последних своих дней, уже будучи в отставке, Леонид Константинович активно работал в различных комиссиях, участвовал в конференциях, а также в ветеранской организации, передовая свой богатейший опыт новым поколениям разведчиков.

Это был выдающийся разведчик. Многие годы он руководил военной, в том числе военно – морской разведкой, стал единственным моряком – разведчиком, дослужившимся до звания. полного адмирала.

Леонид Константинович Бекренев скончался 21 апреля 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В статье использована информация, опубликованная в интернете.