Литвиненко Е. По волнам моей жизни (автобиографический очерк). «Новороссийск». Командир (продолжение).

Северная Корея. Вонсан.

В период с 12 по 16 мая 1988 года был совершён официальный визит в Северную Корею отряда боевых кораблей ТОФ в составе тяжёлого авианосного крейсера «Новороссийск», большого противолодочного корабля «Адмирал Захаров» и эскадренного миноносца «Боевой», под флагом командующего ТОФ адмирала Г.А. Хватова в порт Вонсан КНДР.

Командование отряда: командир отряда – командующий ТОФ адмирал Хватов Г.А., начальник походного штаба – командир 10-ой ОПЭСК вице-адмирал Дымов Р.Л., заместитель командира отряда по политчасти – первый заместитель начальника политуправления ТОФ – капитан 1-го ранга Чухраев Э.М., заместитель командира отряда по ЭМЧ – капитан 1-го ранга Путов Е.В. Командиры: ТАКР «Новороссийск» — капитан 1-го ранга Литвиненко Е.Я., бпк «Адмирал Захаров» — капитан 2-го ранга Пискунов А.В., эм «Боевой» — капитан 2-го ранга Смирнов А.И.

На кораблях находился Ансамбль песни и пляски ТОФ.

Адмирала Хватова и сопровождающих его лиц на причале встречали: командующий ВМФ КНДР Ким Ир Чхоль, командующий Восточным флотом вице-адмирал Квон Сан Хо, руководство провинции Канвондо, города Вонсан и около 20 тысяч жителей. Среди встречающих Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в КНДР Г.Г. Бартошевич.

Адмирал Хватов провел пресс-конференцию для 36 представителей СМИ.

Делегация ОБК ТОФ возложила венок и цветы к памятнику советским воинам, погибшим при освобождении Кореи в 1945 году.

В ресторане гостиницы «Сандовон» в честь визита ОБК ТОФ состоялся официальный приём, где с советской стороны присутствовало 220 офицеров. Для личного состава ОБК в театре Вонсана корейской стороной был организован концерт ансамбля ВМФ КНДР.

13 мая в Пхеньяне делегацию ОБК ТОФ принял генеральный секретарь ЦК ТПК, президент КНДР Ким ИР Сен. С советской стороны на встрече присутствовали: адмирал Хватов Г.А., посол СССР Г.Г. Бартошевич, контр-адмирал Егоркин Н.В., капитан первого ранга Чухраев Э.М. капитан первого ранга Литвиненко Е.Я., военный атташе полковник Дорошенко П.П., капитан первого ранга Голованов Ю. И., представители СМИ советских военных изданий. С корейской стороны в беседе принимали участие: член президиума Политбюро ЦК ТПК, министр Народных вооруженных сил, начальник главного политуправления вице-маршал КНА О Дин У, адмирал Ким Ир Чхоль.

Президент КНДР Ким Ир Сен отметил, что визит советских военных кораблей демонстрирует дружбу и сплоченность между народами КНДР и СССР и будет способствовать их дальнейшему укреплению. Говоря об обстановке на Дальнем Востоке, корейский руководитель сказал, что в КНДР выражают озабоченность в связи с продолжающимися военными приготовлениями США и Японии в этом регионе.

На Триумфальной площади Вонсана состоялся митинг советско-корейской дружбы, на котором выступили адмирал Хватов и адмирал Ким Ир Чхоль.

ТАКР «Новороссийск» посетили многочисленные военачальники Корейской национальной армии, в их честь командование отряда боевых кораблей (ОБК) дало обед. Корабли отряда с экскурсиями также посетили офицеры корейской народной армии (КНА), сотрудники посольства СССР с семьями, корейские моряки и жители города. На ТАКР «Новороссийск» состоялся официальный прием в честь корейских официальных лиц, там же состоялась встреча экипажа корабля с активистами Общества советско-корейской дружбы. Ежедневно для личного состава отряда проводились автобусные экскурсии по достопримечательным местам.

На ТАКР «Новороссийск» были организованы экскурсии послов с женами ряда государств. (Египет, Иран, Куба, КНР и др).

Поделюсь своими впечатлениями о визите в Северную Корею. Как оказалось это был мой последний визит в должности командира корабля тем более, что я был в составе официальной делегации, т.е. официально присутствовал на всех мероприятиях, начиная от культурно-досуговых до посещения Ким Ир Сена. В состав делегации входило всего семь человек, из командиров – только я. По приходу в Вонсан корабли стали на якорь. На берег офицеры походного штаба и личный состав кораблей сходили на катерах, в основном корейских. Таким же образом принимали и гостей из Кореи у себя на кораблях.

Члены официальной делегации были размещены в гостинице в Пхеньяне, каждый в отдельном номере. Номера типа «Люкс» трех, максимум 4-х звёздочного отеля. Холодильник заполнен фруктами, водой и пивом. Спиртных напитков не было. Каждый вечер и утро постель разбирала и убирала молоденькая горничная, скорее всего из местного, типа нашего, КГБ, никакого кокетства. Утром завтракали за круглым столом, в отдельном зале ресторана, на котором теснились закуски и блюда подавались пиво, корейская водка, коньяк и пр. Выпивали мы, глядя на адмирала Хватова, едва-едва. Обедали в зависимости от того, где находились. Ужинали обязательно в гостиничном ресторане или на официальном приёме. Днём была культурная программа и посещение официальных лиц.

Пхеньян с населением около 3-х миллионов человек, город отстроенный заново, но какой-то не живой. Бывая в других странах – Вьетнаме, Южной Корее, Индии, Анголе, а особенно в Японии — в Токио — видишь живые города, с живыми без притворства лицами. А здесь всё как бы построено на показном радушии и обязаловке. КНДР – закрытая страна.

Там, как было раньше и в Китае, назначаются старшие по дому, подъезду, площадке и т.д. Уезжать на долго с места постоянного проживания запрещено. Если посторонний появлялся в городе, тем более в деревне, его тут же «вычислят». Тотальная слежка.

Как нам рассказывали, при строительстве различных объектов, 1988 год, техники мало. Рабочие носили камни, кирпичи и прочие строительные материалы в рюкзаках, где была помещена металлическая ёмкость, что-то вроде ведра. Внешне всё выглядело благопристойно.

Улицы были безлюдны, машин очень мало. Памятники монументальные, в основном посвящённые руководителям государства и видным политическим деятелям. Мы были в импровизированной деревне, где как говорил гид родился Ким Ир Сен. Стоит отметить, что в начале 40-х годов он принимал участие в Великой Отечественной войне, служа в СССР в звании капитана. Награждён орденом «Красного Знамени». Вообще вся его жизнь окутана легендой. Мы ждали, когда нас пригласят к Ким Ир Сену, но всё оказалось достаточно интереснее. 13 мая нас посадили в мерседесы, каждому персональный, водитель военный – офицер, и повезли в неизвестном направлении. Дорога хорошая, длинная и интересная. Я увидел сельские, ухоженные рисовые поля. Крестьяне на этих полях вручную высаживали рис. Измождённые лица. Все машины остановились у небольшого придорожного домика, явно предназначенного не для простых граждан. Стояли столики, буфет с напитками, в некоторых бутылках были змеи и ещё какая — то живность. Нам предложили по стаканчику, я сначала отказался, но любопытство взяло своё. Решил попробовать из бутылки со змеёй – не отравят же. Попробовал, даже понравилось. С нами ехали посол Г.Г. Бартошевич и военный атташе полковник П.П. Дорошенко, с которым мы в последствии подружились. Они объяснили, что мы едем в горы, в один из коттеджей, где сейчас отдыхает Ким ИР Сен. Едим дальше, вдруг, у впереди идущей машины прокололось колесо. Остановились. Откуда-то появилась другая машина, людей быстро пересадили, и мы поехали дальше. Чем выше в горы – тем прохладнее. Оказывается, президент в летние месяцы жил в горах, а зимой – у моря.

Подъехали к усадьбе, нас высадили из авто. Подошёл рослый генерал и повёл нас в дом. Немного посидели в приёмной, затем пригласили в зал. Чуть выше среднего роста, коренастый, в возрасте, но хорошо и свежо выглядящий президент приветливо встретил нас. Говорил на корейском языке через переводчика. Сначала говорил Ким Ир Сен, затем Хватов Г.А., пробыли около часа, никаких «уикендов». Попрощались и поехали в Пхеньян.

Несколько визитов к местному руководству, на военно-морскую базу. Культурная программа, а затем они к нам на корабль. Ким Ир Сен не приезжал.

Надо помнить, что с 1949 по 1953-й год шла, так называемая, Корейская война между Севером и Югом. В боевых действиях принимали участие с одной стороны США и некоторые страны НАТО, с другой за КНДР – Китай и СССР (в основном военные советники, авиация и силы ПВО). Советую посмотреть об этой войне в интернете — интересно и поучительно. Так и закончился наш визит в КНДР.

В конце июля- начале августа во Владивосток прибыл небольшой отряд кораблей КНДР во главе с Ким Ир Чхолем. На приёме, организованном на корейском корабле, я был награждён орденом «Дружбы» КНДР. Больше в Северной Корее я не был, но позднее в Москве не раз был приглашён в посольство КНДР в качестве почётного гостя.

4 октября 1988 года мне исполнилось 40 лет. Почему-то захотелось увидеть родственников у себя дома. Но в это время был занят по службе. Решили перенести мероприятие на 20 октября, когда я буду в непродолжительном отпуске. Пригласили моих двоюродных братьев: Гену Андреева из Читы, Витю Бутурлина с женой из Славянки, брата Сашу с женой, Витю и Нину Суркиных, Сашу Цуканова, Марию Львовну, моих сослуживцев, друзей. Народу собралось достаточно.

До празднования юбилея, Гену пригласил посмотреть корабль. Эмоции описывать не буду. Он как-то вопросительно и с любопытством поглядывал на меня. Были в каюте. Вахтенный офицер пригласил меня на мостик. Поднялись. На связь вызывал, по УКВ, начальник политотдела эскадры капитан 1 ранга Э.М. Чухраев. Он поздоровался и сказал, что приказом Министра обороны от 19 октября я назначен командиром 175 бригады ракетных кораблей. Поздравил. Я ожидал этот приказ, т.к. недавно был в Москве на собеседовании и утверждении на эту должность. Поблагодарил.

Гена всё слышал, но не всё понял. Вывел его на сигнальный мостик. Показал стоящие рядом «Минск», атомный ракетный крейсер «Фрунзе», показал на стоящие вдалеке у причала ракетные миноносцы и сказал, что теперь этим всем командую я. Он удивленно посмотрел на меня. Повёл его в каюту, налил флотского напитка, брат молча осушил стакан. Я приказал подать катер, и мы пошли на берег, где нас ждала машина.

Вот так я стал из командира корабля сразу комбригом, минуя должность начальника штаба бригады.

На следующий день отметили и юбилей, и назначение. Витя Бутурлин, как всегда, активно играл на баяне и непрестанно пел задушевные песни мы, кто как мог, ему подпевали. Было весело и душевно. Потом все разъехались, кроме Гены, мы с ним ещё съездили в Занадворовку к Бутурлиным- тёти Марии и дяди Гавриилу, где нас очень радушно встретили. Ловили в реке Амба сёмгу, ели «от пуза», икру-пятиминутку и свежайшую жаренную рыбу. Помогли перебрать картошку и уехали.

Через сутки ко мне в гости приехал мой командир роты, в ТОВВМУ им. С.О. Макарова, капитан 2-го ранга запаса Теплоухов Николай Захарович. Приготовил нам с Геной и, естественно, себе молочный коктейль. На корабль я его уже не повёз – не было сил ни у него, ни у меня. Через два дня я увёз их во Владивосток. Гену в аэропорт, Николая Захаровича в санаторий. Закончился мой короткий отпуск.

Прибыл на корабль. За три дня сдал дела и должность старшему помощнику капитану 2-го ранга Островскому Дмитрию Дмитриевичу и убыл представляться, по случаю назначения, командиру эскадры вице-адмиралу Дымову Р.Л., который держал свой флаг на ТАРКР «Фрунзе».

Закончилась моя командирская служба на авианосце «Новороссийск». Началась другая – командира 175 бригады ракетных кораблей 10-ой ОПЭСК ТОФ.

За время службы «НОВОРОССЙСКА» в составе ВМФ с палубы авианосца выполнено 1900 полётов самолётов и 2300 полётов вертолётов.

Ким Ир Сен и мы

Чучхэ…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *