Ласьков Ю. Великий и могучий

Без ненормативной лексики военному человеку нельзя, совсем плохо. Ненормативная лексика позволяет военному человеку установить более тесный контакт с подчиненными. Эта самая лексика способствует быстрому пониманию подчиненными отдаваемых распоряжений и указаний. Флотская истина: «С русским матросом можно говорить только на папуасском диалекте и стоя по колено в крови» не утратила своего значения. Да, наверно и не утратит в будущем, учитывая психологический климат воинского коллектива.

Русский мат, как и весь наш великий и могучий  русский язык, оригинален и не имеет аналогов в мире. Присутствие русского человека в любых уголках земного шара приводит к тому, что местные аборигены  в первую очередь познают перлы русского языка, то есть наш разговорный мат.  И, кстати, очень хорошо на нем говорят, сам слышал в Анголе.  Потом  они уже изучают весь остальной синтаксис и  орфографию нашего языка.

А, какие обороты и идиомы  и даже целые предложения, эта самая лексика позволяет построить. Столько я их выслушал за годы службы, да и сам не редко использовал.

Военно-морская база Северного флота город Североморск. Зима. Полярная ночь. Темнота.  Мороз такой, так что вода в Кольском заливе парит. Время ночное, тишина, город спит.

Я стою на причале Морского пассажирского  вокзала, жду оказию в свой поселок Гранитный. Рядом стоянка эскадры кораблей. Один из больших противолодочных кораблей вернулся в базу, корабль швартуется к стенке. На причале суета. Швартовные команды принимают концы  с борта корабля для крепления их на причале. Всеми операциями командует командир на ходовом мостике через громкоговорящую связь.  Команды раздаются в ночной тишине и морозном воздухе на весь заснувший Североморск  и долетают до его окраинных сопок. Команды четкие, все команды по Корабельному Уставу. Но вот, что-то на причале матросики замешкались,  и пошел сбой в работе швартовной команды. А надо делать все быстро, ведь на берег можно выехать, потом мало не будет. И тут с мостика раздается:

— Что вы там ползаете, как беременные тараканы по мокрому х…..ююю!!!

И над сонным Североморском стоит это…ую..ую..ую.., многократным эхом отражаясь от северных заснеженных сопок. Больше сбоев в работе швартовной команды не было, и швартовка закончилась благополучно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *