Ласьков Ю. Грузчики

Конец прошлого тысячелетия.  Новая Россия  в состоянии  полного разгула демократии. Всенародно избранный  президент России дирижирует духовым оркестром объединенной Германии или писает в присутствии встречающих на шасси персонального президентского авиа-лайнера.

В стране полнейшая инфляция  и  кавардак.  Кругом одни  «друзья»,  плюющие в сторону России, как в колодец.  Россия продолжает реформирование  и  настойчиво под руководством  своих  «дерьмократов»  плюет на свои Вооруженные Силы, оплот и защиту свою.

В это сложное время  я  уже  проходил службу в центральном аппарате в Управлении начальника  вооружения  ВС  РФ.  Как и всем бюджетникам необъятной России,  выплата денежного содержания военнослужащим  задерживается.  И задержалась она,  эта выплата,  на четыре месяца.

Как выживали наши  «господа» офицеры и их семьи  в отдаленных гарнизонах большая загадка, наверно у всех это было индивидуально. Знаю, что моряки североморцы умудрялись ловить крабов и торговать ими, а  в  городе Киржач на Владимирщине  офицеры собирали грибы и торговали ими вдоль шоссе, как сельские жители.  Брошенные Вооруженные Силы занимались самообеспечением для того, чтобы не помереть с голоду.

Какая тут боевая готовность?  Вот где мировой гегемон империализма США прозевал свой  исторический шанс, Россию можно было брать на ее  же территории и малыми силами. Наверно,  все побоялись, ракеты  у нас  «ядреные»  были  и  есть в достаточном количестве.

Наверно в Москве,  все-таки,  выживать  офицерам было легче.  Были  и друзья бизнесмены,  у которых можно было занять.  Можно было заняться  извозом  на личном  автотранспорте. Да и просто возможностей подработать было больше,  как  ни  как, столица нашей Родины, весь бизнес крутиться здесь. Но, и цены в Москве другие и достаточно кусачие.

Ну, так вот  в этот сложный исторический  период государства нашего,  начальник вооружения, оставив вопросы развития новых образцов  оружия  и  комплектования ими вооруженных сил в сторону, собрал весь наличный состав управления, подчиненных  полковников и капитанов высоких рангов. Собрав, сказал: «Я знаю, что вам нечем кормить свои семьи. Я не могу вам дать денег, у меня  их тоже нет. Но я разрешаю вам всем искать подработку, но только не в ущерб  выполнения своих служебных обязанностей».

И пошли офицеры с протянутой рукой искать себе дополнительный заработок, то есть «шабашку». Конечно, основная масса подалась в охранники,  благо в Москве есть что охранять, коммерческих организаций хоть «пруд пруди» и деньги там платят исправно, источники не бюджетные. Начальникам отделов управлений было хуже всех нас, их служебные обязанности не предполагали оставление  ими  рабочего места на длительное время.

Стали и мы в отделе искать, что же нам делать. Тут,  наш полковник Леха Иконников вспомнил о своем старом сослуживце — прапорщике, давно покинувшем славные Вооруженные Силы и подвизающимся на ниве  капиталистического труда. Телефонный   контакт  состоялся, как говорят: «Это удачно мы позвонили». Бывший прапорщик  и  Лехин друг возглавлял один  из терминалов оптовой продажи  рыбной продукции. Шабашка для офицеров русской армии по большому блату и знакомству была найдена. Нам предложили разгрузить железнодорожный вагон  с рыбными консервами.

Мы  немного подумали, вспомнили боевую курсантскую молодость, и  согласились. Решили ехать втроем: это полковники Леха Иконников, Саня  Батенков и  я, примкнувший к ним капитан 1 ранга.  Дело было вечером, делать было нечего. Мы забыли только одно и самое главное, свой возраст, —  уже не мальчики.

Прибыв на  рыбный  терминал, увидели ожидающий нас вагон, готовый  к нашему растерзанию.  Задача простая, — бери меньше, кидай дальше. Рыбные консервы в картонных коробках.  Коробки надо ставить на поддон, причем ровно, чтобы не развалились. Нагруженный ручным трудом грузчика,  поддон цеплялся автопогрузчиком и транспортировался  к  дальнейшему своему месту дислокации на складе.  Вот и вся простая задача. При этом нам объяснили, что железная дорога  простой  вагона не терпит, разгружать надо быстро, денежки за простой «тикают». Так что,  пошевеливайтесь побыстрее, господа полковники!

Мы и начали, быстро с воодушевлением, взяв в помощники кузькину мать. Работа спорилась, но не долго. Через два часа активной  физической  разминки, первым стал уставать и засочковал  полковник Леха, зачинатель и организатор нашей шабашки, но под наши бодрые возгласы ненормативной лексики, работу был вынужден продолжить.  Скоро и мы с Саней выглядели так, же плачевно, в смысле утраты физической силы.

Работа, есть работа, — отступать некуда, за нами Москва, и мы,  напрягая внутренние  физические  резервы, выполняли разгрузку, но уже с постоянным замедлением.

Посмотрел бы на нас в тот момент хваленый американский Пентагон, чем занимаются в служебное время русские офицеры  и  в каком они состоянии.

Вы еще не забыли?  Шабашку нам устроили по блату, то есть,  мы  как  бы  даже были у местного руководства, то есть Лехиного друга прапорщика,  в гостях.

К концу рабочего дня  обширная  поляна  для гостей,  господ полковников,  была накрыта, водка «Смирновская» открыта, рыбная закуска порезана.

Хозяева с нетерпением ожидали своих гостей, когда  же  они закончат  эту  свою работу.  Конец никак не приближался, вагон был ну просто резиновый.

Нетерпение  хозяев нарастало. На восьмом часу работы, разгружать этот вагон  нам уже помогал весь наличный состав рыбного терминала, включая и его руководство.

И вот конец  работе настал. Нас напоили, накормили от души, дали денег за разгрузку.

Все прошло успешно, домой мы вернулись  довольные и не покалеченные. А самое главное —  внесли свой вклад в дальнейшее обеспечение жизнедеятельности  ячеек общества, то есть наших семей.

На следующий день, с утра на службу. Отходили  от трудов физических мы дня три. Болело все,  что может болеть у человека.  Вялотекущее исполнение нами своих обязанностей, наверно,  не доставило особой радости нашим начальникам. Мы больше не проводили таких экспериментов над собой, даже по большому блату и за хорошую оплату.

Да и со временем, Родина вспомнила о нас,  своих защитниках, и стала платить офицерам денежное довольствие, хоть и совсем маленькое, но хотя бы уже вовремя, без задержек.

Лехи и Сани уже нет. Я думаю, что они на небе — в раю, как и все русское воинство,  попавшее на тот свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *