За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Ласьков Ю. Берегись рабочих

Кто постарше, тот помнит, как  в Советской Армии проходила политическая подготовка личного состава. Сколько же времени мы тратили на это. Какой  огромный аппарат «инженеров человеческих душ» был в штатной численности Вооруженных Сил. Политическая подготовка не прекращалась и часто проводилась в ущерб боевой подготовке. Политучеба личного состава – это было святое!

А сколько мы конспектировали первоисточников классиков марксизма-ленинизма, помню,  начинали этим заниматься еще со школьной скамьи. И потом соответственно на всех дальнейших этапах своего бытия, этот процесс был непрерывным. Учиться и еще раз учиться, как писал наш Ильич.  На политических занятиях  у всех,  проверяющих эти самые занятия, всегда стоял  главный вопрос: где ваш конспект первоисточников?  А еще мы все  военные брали дополнительные социалистические обязательства, где неизменным пунктом было условие законспектировать еще дополнительно что-нибудь,  помимо основной программы обучения. Это было правило нашей жизни, закон, как гранит. Это я сейчас над собой смеюсь, а в прошлом  все  это было  серьезно.

Ну, а стоящие задачи перед личным составом по конспектированию  первоисточников, приводили порой к комическим ситуациям.

Малые ракетные корабли. Конец семидесятых. Идет боевая и политическая учеба экипажей кораблей. Конспектировать должны все от матроса до командира корабля. Какую уйму времени надо тратить  на этот, по своей сущности бесполезный труд!  Кому надо по интересу,  тот и сам почитает  «сокровище человеческой мысли» и  законспектирует это   наследие наших классиков марксизма-ленинизма, если ему так очень хочется. Но, не хотелось никому.

Времени нет катастрофически  и  заниматься бесполезным трудом  никто не хотел. И выход из ситуации есть, это переписывание этих самых конспектов друг у друга, что наш советский матрос успешно и делает. Почерк  у всех  разный  и  самое интересное,  далеко не каллиграфический, плохо учили  нас  и  нашего советского матроса каллиграфии  в школе.  Переписывание друг у друга  идет  автоматически, не вдаваясь даже в смысл написанного. И  получается  такая  белиберда, что наши классики бы прослезились, а вероятный противник наверно бы насторожился.  Берешь  конспект матроса, начинаешь читать, не понимаешь  даже смысла  написанной  им  «на полном автомате» фразы.

Следует сказать, что,  для конспектирования  все  выбирали шедевры наших классиков так сказать покороче, так писать в конспекте меньше. А счет в зачет идет, как «трудодни»  у колхозников.  Зачет идет не по качеству, а по количеству.

Есть у нашего Ильича «нетленка», как  и  все его работы, под названием «Берегись шпионов!». Работа маленькая и поэтому особо любимая нашим матросом  в  плане  конспектирования и экономии своего драгоценного свободного времени, которого у корабельного матроса совсем чуть-чуть.

Провожу я  политические занятия с матросами корабля, для проверки взял несколько конспектов первоисточников. Пытаюсь прочитать, без смеха читать оное невозможно. И тут мне бросается заголовок, написанный  с особой  любовью  всей  широты размаха души советского матроса красным фломастером «БЕРЕГИСЬ РАБОЧИХ!»

Ну, все дописались, дальше уже писать и нечего.

А ведь прав наверно был тот советский матрос, который немного подправил «классика марксизма-ленинизма». И наш сознательный революционный «гегемон» оказался на поверку совсем  и  не сознательным,  а даже очень продажным.

Вспоминается, когда на заре реставрации капитализма и развала нашего государства «сознательные» шахтеры даже целыми пассажирскими составами стремились в Москву на защиту «демократа» Бориса Николаевича под лозунгами  «Не дадим в обиду нашего избранника!». Шахтерам  в то время, когда всей стране кушать было нечего, «их избранник»  разрешил часть добытого  еще государственного угла менять на «шмотки и видики заграничные» и делить между собой. То есть сознательных просто купил, причем как «лохов» задешево и отрабатывать им это надо было.

Прошло немного времени и эти же самые шахтеры, когда шахты перешли в частные руки воров и капиталистов,  и  пошла им задержка с зарплатой по полгода, сидели на ступеньках кремлевского крыльца Бориса Николаевича, стучали своими касками и почему то  требовали  деньги у государства, но понимания у него уже не находили, так как  были  ему уже попросту не нужны.

Стучать касками было уже поздно, процесс в государстве пошел необратимый.

EPSON MFP image

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme