За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Ласьков Ю. Ангола и прочие служебные надобности. Что, французы, облом?

Правдивые военно-морские истории от соучастника

Середина восьмидесятых. В стране набирает обороты и ускоряется, так называемая перестройка. Наше влияние в Африке еще пока «безмерно». В «нашей» Африке, почти кругом одни наши друзья и мы всем помогаем. Помогаем поставками нашей военной техникой и нашими «советами». Посмотрите справочники по вооружению иностранных государств тех лет, в Африке наша военная техника и в море и на суше и на небе. Только я имею, в виду, справочники, изданные за рубежами Отчизны. Может быть, в то время у нас, тоже были такие же справочники, но хранились они где-то под большим секретом и были нам простым военным не ведомы.
Большие группы наших советников и специалистов направляются в дружеские нам африканские государства для оказания им интернациональной помощи. Советских интернационалистов много и в Народной Республике Ангола, где в составе группы советников и специалистов ВМФ Анголы, мне в то время и суждено было находиться.
Народный флот Анголы в своем составе имел корабли и катера советской постройки и несколько старых кораблей, оставшихся от колониального прошлого.
Корабли и техника все наше, но есть одно но, здесь уже она, то есть техника не секретна. Эксплуатационная документация в наличии в полном комплекте, лежит свободно, бери и читай. Полная «лафа», особенно при проведении ее ремонта.
Почему так пишу? Я только что приехал с Северного флота, с таких же катеров и занимался эксплуатацией такой же техники. Но у нас, техника под грифом «секретно» и для получения документации нужен допуск.
Для освещения надводной обстановки в Анголе были развернуты, при нашем содействии, пять постов берегового наблюдения, оснащенных РЛС берегового наблюдения «Мыс-Э».
Станция «монстр», принята у нас на вооружение в 1957 году, мне по возрасту почти ровесница. Но, что интересно, год ее изготовления нашей промышленностью, восьмидесятый. Мы и в восьмидесятых вооружали и себя и своих друзей этим «монстром». Электронная компонентная база станции соответствующая и разработана к применению в том же далеком 1957 году. Как у юмористов, наши электронные лампы «самые большие в мире». Учитывая специфику местного тропического климата, мягко скажем, что надежность станции была недостаточно высокой.
Подробно так описываю, только для правильного дальнейшего вашего понимания сего изложения.
Вооружалась Ангола под наши кредиты в долг, расчет в далеком будущем. В кредитах мы ей не отказывали. Мы даже планы составляли на двадцать лет вперед, перспективные планы по поставкам вооружения в Анголу. Сам принимал участие, планировали до 2005 года. Не собирались мы из Анголы уходить. Помните? «И планов наше громадье…».
Учитывая долгосрочное планирование и низкую надежность тех же береговых станций, ангольские подсоветные постоянно нас спрашивали: «Что же есть у нас лучшее, произведенное нашей электронной промышленностью? Что мы можем предложить им для покупки и поставки?».
Слово маркетинг нам тогда было не ведомо, да и рассказать ангольцам и посоветовать мы ничего не могли, сами ничего не знали. Все секретно, все сокрыто и покрыто мраком.
Это сейчас мы открыты всему миру. Это сейчас все продаем открыто. Предприятия выпускают рекламные буклеты, в интернете размещены сайты оборонных предприятий с характеристиками продаваемого вооружения. В восьмидесятые годы прошлого столетия, это было большой тайной!
Но вот, что такое «маркетинг»? И как он проводится? Мы с этим в радиотехнической службе ВМФ Анголы столкнулись.
Дело это было так. Выходит на связь с нашими ангольскими подсоветными одна из электротехнических компаний Франции и предлагает свою продукцию. Предлагает не навязчиво. А вдруг ангольцы купят ее? Просят просто приехать на «презентацию» и посмотреть.
Французам не повезло, они совсем забыли о нас — ангольских советских советниках.
Главный «электроник» флота Анголы Монте Негро пригласил нашего главного «электроника» советника Саню Мокренко. Получив «добро» от наших компетентных товарищей, Саня на просмотр и поехал вместе с подсоветными. Для их доставки к месту показа, французы даже подогнали свой автобус.
Свою ошибку капиталисты поняли сразу, по выходе Саши из автобуса. Перепутать белого человека в ангольской форме, но без погон и звездочек на них, было трудно. То, что это советский товарищ, им стало ясно как «божий день». Лица их застыли в недоумении, но было уже поздно. Раньше надо было думать, буржуи!
Презентация проходила на берегу океана, на свежем воздухе. И как все было организовано! Реклама-двигатель прогресса! Ребята учитесь у проклятых капиталистов. В своем теперешнем развитии, мы только в самом начале этой учебы.
На берегу под тентом, защищающим от горячего африканского солнца, накрыт обеденный стол. Накрытый стол — богатая «поляна». Дорогие крепкие и легкие алкогольные напитки, закуска богатая, соответствующая напиткам. Для голодной Анголы, ну просто шик!
Презентация началась с обеда. На сытые желудки люди добрее и сговорчивее, да и мозги им алкоголь затуманивает. Но не тут-то было, советского офицера, нашего Сашу так просто не возьмешь. Тем более на далекой родине уже набирает обороты компания борьбы с алкоголизмом, в группе советников то же самое, борьба с алкоголизмом и пьянством в самом разгаре. На что удивленные ангольцы спрашивают: «Что это русские с нами пить перестали?».
Обед прошел в дружеской непринужденной обстановке. О деле ни сказали, ни слова.
На голодный желудок ангольская сторона стала воспринимать объективную реальность неадекватно. Но, Саша был на посту. Крепок духом и телом.
Закусив, перешли ко второй фазе маркетинга. Непосредственно к показу материальной части.
На берегу рядом с обеденным столом развернута миниатюрная радиолокационная станция. Этот товар состоит из двух частей: антенного параболического зеркала, установленного на треноге, как фотоаппарат, и прибора индикатора.
Включили. Зеркало вращается. Экран кругового обзора светится. Правда, ничего на экране пока по большому счету не видно. Но все так красиво, лампочки цветные светятся и мигают. Все такое маленькое и аккуратное, ну просто игрушка! Сплошная эргономика капитализма!
Объясняет француз, переводчик переводит на португальский язык. Монте Негро шепотом дает разъяснения на русском для нашего Саши. Советского «толмача» с собой на просмотр не взяли.
Картина вырисовывается. Станция дальность имеет маленькую и служит для обнаружения то ли танков, то ли пехоты. Но, явно в морских наших делах не помощница.
Третья фаза накручивания мозгов и втюхивание своего товара. Ведут показывать кино.
Стоит стол с большим телевизором и « видаком». Все это включено. Запускают рекламный ролик. Красивое цветное кино. Пехота бегает. Танки движутся. Станция все обнаруживает, автоматически определяет координаты движения. Ну, сказка!
Презентация закончилась. На «посошок» опять к столу. Снова выпили и закусили.
Посадили довольную и сытую публику в автобус и отвезли обратно на военно-морскую базу.
С такой презентацией продать можно что угодно.
Разве мы могли себе для рекламы и для продвижения нашей советской техники в Африке себе такое позволить?
Но, не получилось у «буржуинов», вышел у них полный облом.
На страже интересов социализма советские советники стояли твердо.
По возвращении, нами была проведена контрреклама. Мы подсоветным просто разъяснили, что это для них не подходит и по дальности действия и по другим техническим параметрам. Они нам тогда верили, как дети. Отговорили мы ангольцев покупать французский товар, даже пообещали что-нибудь лучше показанного найти у нас в советской стране.
Вот вопрос только где? Где мы в то время могли это найти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme