Правдивые военно-морские истории от соучастника
«Оооо!…Это Африка. Это Ангола». Этими словами знаменитого классика приключенческого жанра, начну свое повествование
Ходили мы походами и довелось мне в период своей боевой молодости оказаться в противоположном полушарии земного шарика довольно далеко от просторов отчизны.
Процесс нахождения был длительным, три года. В то время все это называлось выполнением интернационального долга.
В Анголе шла гражданская война. Советский Союз оказывал помощь одной из воюющих сторон, не только материальными ресурсами, но и направлением своих сынов в качестве советников и специалистов. Наверно, это называется экспортом революции.
Как и любая страна, в которой происходят революционные преобразования, Ангола в то время представляла жалкое зрелище с порушенным хозяйством. Ресурсы и потенциал, созданный Португалией за годы колониального рабства, уже были практически растрачены. И конечно свежими глазами совка, да не просто совка, а совка развитого социализма, было удивительно смотреть на отдельные пережитки капитализма. В стране был дефицит продуктов питания, и мы часто наблюдали копошащихся в помойках и свалках мусора ангольцев в поисках куска хлеба или чего-нибудь съедобного. В то время, я и в кошмарном сне не мог себе представить, что эта картина скоро ожидает мою Родину и буду я наблюдать, как в помойках роются наши старики пенсионеры и бездомные. Они роются до сих пор и теперь наверно это надолго.
Революция в нашем государстве произошла, как учил наш Ильич сверху, это когда верхи не могут управлять по старому. И произошло это по всей вероятности в тот момент, когда нашим вороватым руководителям и членам неких семей устои социализма стали мешать их дальнейшему обогащению и удовлетворению все возрастающих потребностей. Но что-то я отвлекся от темы.
Война войной, а кушать надо.
Для решения этой задачи, для обеспечения наших советников и специалистов и членов их семей, при советской военной миссии в Луанде был создан торгово-закупочный кооператив. Была своя столовая, свой магазин. Продукты в основном доставлялись морским путем из Советского Союза. Для обеспечения работы столовой, овощи и фрукты закупались у местных производителей, которых было не так уж и много в стране, где идет война. При кооперативе было выборное правление кооператива, куда я и угодил в качестве общественной нагрузки к моим основным функциям специалиста по ремонту радиотехнических средств кораблей ВМФ Анголы.
В составе правления было только два молодых его члена: капитан ВВС и я, капитан-лейтенант флота, костяк правления составляли советники с воинским званием не ниже полковника. Так что решение всевозможных практических вопросов в работе кооператива легли на наши с капитаном худые плечи. Я был стивидором по разгрузке доставляемых грузов в адрес кооператива на наших кораблях. Капитан ВВС мотался по Анголе в поисках витаминов, то есть овощей и фруктов. Порой мне приходилось подменять его в этой деятельности. Но этому я был только рад, потому что смог побывать и увидеть другие районы Анголы, далекие от побережья Атлантического океана.
Так и случилось, в столовой миссии закончилась морковь, капитан в это время болел, и отправили меня на ее поиски в провинцию Лубанго. Надо было найти всего — то 60 килограмм «маркизы», так на португальском языке прозывается эта самая обыкновенная морковь. Выполнять сию операцию, я должен был не один, оказывать мне полное содействие поручили опытному нашему советнику начальника тыла местного лубангского гарнизона.
Под отчет на покупку моркови я получил местную валюту — кванзы, за которые мне надо было в последствии отчитаться. Кто был в Анголе, то цену этой валюте знает. Но выдавали мне ее по твердому курсу доллара. И отчитаться надо было по твердому курсу.
Вот, в поисках «маркизы» с нашим советником, полковником по воинскому званию, мы и стали прочесывать местные окрестности на советской «Волге». Надо сказать, природа в провинции Лубанго просто изумительная! Напоминает природу нашего Крыма (теперь уже не нашего и снова нашего). И если бы не маячащие вдоль обочины фигуры местных аборигенов, казалось что находишься недалеко от Севастополя.
Ездили мы долго по всем местным фазендам, то есть огородам, с хозяевами которых, у нашего полковника, настоящего работника тыла, давно уже были установлены довольно теплые деловые контакты. Ездили долго и безрезультатно, ну нет моркови, всю съели.
Случайно, вдалеке нами был замечен отдельно стоящий местный хутор, в который мы и заехали. Вот тогда я и увидел настоящую самобытную Африку с ее аборигенами и прелестями жизни, настоящую Африку с ее кимбами, что-то вроде наших землянок под соломенной крышей. У женщин, как в кино, из одежды только бусы и юбочки из соломы. Детей много и все голые. Мужик один, одет в обноски и без ботинок. Я так думаю, что он и был отцом всего этого гарема, так сказать местным вождем. К нашей радости вождь племени хорошо знал португальский язык и опрос показал, что «маркиза» в их огороде присутствует и не вся еще съедена. Местных расценок на товары и услуги я не знал, так что всю торговлю осуществлял наш опытный представитель тыла советской армии. Торг прошел успешно и привел к взаимному удовлетворению договаривающихся сторон.
По команде вождя дамы радостно побежали рвать морковь. И тут назрел вопрос, как мы все это будем в местных диких условиях взвешивать? На поставленный вопрос пахан племени сказал, что нет проблем и, к нашему удивлению, из недр одной из своих кимб достал обыкновенные весы. Весы большие, напольные, такими в наших овощных магазинах раньше мешками взвешивали картошку. И точность у них соответствующая, плюс минус пять килограмм.
Для понимания дальнейшего повествования следует сказать, что вес мой в килограммах всегда был стабильным, и составлял 65 килограмм вместе с ботинками.
Дальше наш диалог с полковником выглядел примерно так:
Полковник: « Понимаешь Юра (это я). Мы сейчас взвесим морковь, нас на….. т килограмм на пять…. Что мы с тобой будем делать? Особенно ты, когда будешь «к расчету стройся», при сдаче ее в столовую миссии….Мы сейчас с тобой заплатим, а при нехватке веса с тебя сдерут валюту, но только не те кванзы, которые сейчас платим, а кванзы долларовые и будет для тебя эта морковка, Юра, ну просто золотая…».
Тут я вспомнил о своем уникальном весе, в смысле «65 килограмм вместе с ботинками.
«Товарищ полковник, а давайте взвесим для начала меня худого, покажут весы 65 килограмм, тогда я гарантирую их точность на все сто», — сказал я.
В нашей ситуации это был хоть какой-то выход. Я встал на весы. Весы показали 65 килограмм, причем ровно. Сомнений больше не было, мы окончательно решились на куплю-продажу, что успешно и выполнили.
Вернулся я обратно в Луанду и сдаю морковь в столовую. Процесс взвешивания купленного товара проходит на высокоточных электронных весах. Весы показывают, живой вес моркови 65 килограмм 100 грамм. Миссия моя выполнена успешно. Претензий к качеству «маркизы» и ее вкусу не было.
Вот и все. Даже в отдаленных уголках дикой Африке есть осколки благ цивилизации.
Ну, а вес мой с тех пор не изменился.
На какой Е Mail я могу предложить для коллег свою повесть » Кто видел в море корабли… ( хро-ника одного экипажа) Повесть была напечатана в морском литературном альманахе Украинской ассоциации подводников небольшии тиражом
blotov@mail.ru