Кулинченко В. Урывский чёлн

Урывский челн

«Не говорите, что у нас нет памятников, что замечательнейшие события нашей истории записаны только на сухих страницах летописей….  Они рассеяны всюду, особенно в старинных городах наших, но не всякий хочет замечать их…». В.Г.Белинский

         Мы привыкли удивляться историческим находкам в иноземных краях, но мало уделяем внимания той земле, на которой живём. Мы организуем экспедиции за тридевять земель и три моря, а между тем история, которая интересна всему миру – лежит рядом. Наша земля хранит вековые тайны, только стоит заинтересоваться случайными и не случайными находками, которые могут опять исчезнуть, так и не открыв своих тайн. В наш век идеологии денег всё считается на доллары, но если подойти с умом, то исторические ценности могут играть не только познавательную, научную и зрительную роль, но и приносить определённые материальные дивиденды. Один я, отставной морской офицер, не в силах осилить это дело – матерелизовать Урывский чёлн, о котором мой рассказ ниже, для всеобщего обозрения. Возможно, кто-то имеющий средства и чувства патриотизма, заинтересуется этим вопросом, а координаты этого чуда неолита я сообщу, они согласованы с его хранителями. Находка Урывского челна в Доне (лето 1992 года) пришлась на то время, когда наша страна переживала развал, смуту и отсутствие всякого интереса к своей истории и науке. Денег не хватало ни на что. Тогда энтузиасты Острогожского краеведческого музея во главе с директором Московой Людмилой Ивановной приняли решение – сохранить находку до лучших времён, и вновь  захоронили чёлн в водной среде. Сегодня, я думаю, настало время вновь вернуться к вопросу Урывского челна, живого свидетеля неолита.

                                           У Р Ы В С К И Й      Ч Ё Л Н.

         В первые, я услышал об Урывском челне из Дона летом 1994 года, посетив небольшой районный центр в Воронежской области город Острогожск. Я заинтересовался этим фактом, так как не только слышал, но и видел подобный чёлн в экспозиции Исторического музея в Москве, найденный тоже в Доне, только у села Щучье Лискинского района.  Тогда летом 1954 года у села Щучье при очистке фарватера были подняты два челна времён неолита. Один из них удостоился чести попасть в Государственный исторический музей, остатки второго челна находятся в фондах Воронежского музея. Оба эти челна сохранились гораздо хуже найденного в августе 1992 года у села Урыв, и, тем не менее, являются уникальными памятниками первобытной истории человечества. Странные чувства испытываешь, соприкасаясь с памятниками очень древней истории. Хочется прикоснуться к нему, погладить. Творение предков вызывает чувство огромного уважения, мыслимо перебрасываешь мостки в наши дни…. Всего четыре челна в мире и, как ни печально, самый хорошо сохранившийся из них лежит на дне водоёма в районе города Острогожска, сокрытый от глаз наших современников.

         Тогда, 27 лет назад, местный краевед Пётр Маркович Терещенко узнал о челне в бане от речников, чистивших русло Дона от коряг и прочего мусора. Прибежав на берег, он сразу понял, что это самый древний чёлн – настоящее сокровище. Он позвонил в Острогожский музей, работники которого, оценив находку, сразу начали спасательную экспедицию по сохранению ценного раритета.

         В результате предпринимаемых усилий оказалось, что находка времён неолита власти не заинтересовала. Страна переживала пик смуты – не было денег, но все «новые русские» при содействии тех же властей набивали собственные карманы – до неолита ли, коли скоро все мы там окажемся!?  Музеи были бедны, не стали богаче они и сегодня, и больше держатся на энтузиазме своих работников. К счастью, руководители Острогожского музея не пожалев энергии и угробив массу времени, и последние средства, добились научной оценки находки. После этого находились «спонсоры», даже из Англии, которые за бесплатно, или мизерную плату, хотели взять чёлн и «воплотить» мечту музейщиков – выставить находку на всеобщее обозрение. И это несмотря на то, что этот экспонат древности тянет на миллион, не меньше, долларов. Его не сравнить с бивнями мамонтов, их уже сотни…, а это всего лишь третий чёлн такой древности. Удивительно, но это факт. Сколько больших и малых рек в мире, в одной Воронежской области по различным справочным данным от 600 до 1000, а челны находят только в Доне, а ведь здешние города и сёла не столь уж древнего происхождения? Как говорится – удивительное рядом! 

      К сожалению, мне не удалось потрогать чёлн руками, он уже лежал на дне водоёма, на берегу которого мы стояли с Людмилой Московой, и она с интересом рассказывала мне о нём. Есть и его фото на берегу Дона во время находки.    Но описание его привожу: чёлн представляет собой добротное и интересное инженерное сооружение 10 метров длины и более метра в диаметре. Неожиданно борта его оказались более полуметра. В ширину в нём мог разместиться один человек, и пассажиры размещались друг за другом. Сделан он из цельного дерева дуба – таких крепышей сегодня не сыскать. В днище носа расположен своеобразный «замок». Возможно, при изготовлении был допущен брак, а потом исправлен. В верхней части бортов небольшие отверстия, предназначенные, по всей видимости, для переноса челна…. Из найденных до настоящего времени челнов Урывский самый большой по размерам и лучший по сохранности.

         Все экспертизы, проведённые по Урывскому челну, подтвердили его подлинность и древность. Но хранение его на открытом воздухе противопоказано без консервации древесины. При невозможности решить этот вопрос сразу (если бы это было в Англии, то там без проволочек побеспокоились о своей истории) Л. Московая принимает мудрое решение – законсервировать чёлн другим способом.

         Чёлн помещается в газовую трубу большого размера, концы трубы завариваются металлическими прутьями, и труба с челном опускается на дно водоёма с глубинами до 10 – 15 метров. Слава Богу, есть ещё такие карьеры под городом Острогожском. Важно, чтобы чёлн не промерзал.

         И лежит сейчас чёлн на дне одного из водоёмов, забытый московскими учёными, которые всего десять лет назад говорили, что ему цены нет…. Неужели нашему эрмитажу, где хранятся сокровища Древнего Египта, не нужна такая древняя находка, найденная на территории нашей страны, причём, в самом её центре?               

         Об этой уникальной находке 27-летней давности, сокрытой от глаз современников 5-7 метровой толщей воды, можно говорить много и доказательно, но этого не позволяют рамки газетно-журнального материала. Можно, например, долго разбираться в том, почему эти челны находят только в Доне, а в Волге не одного? Но я ограничусь выше написанным. Кто заинтересуется подробностями, сообщу координаты хранителей этой уникальной находки времён неолита:

397855 город Острогожск Воронежской области бульвар Крамского, 4

Острогожский историко–художественный музей Телефоны (07375)  4-34-45 или 4-14-81

         В Москве, в Историческом музее есть подобный чёлн неолита, а в Санкт-Петербурге в Эрмитаже нет. А может, Урывский чёлн  продать на мировом аукционе? Сегодня это модно. Вопрос интересный, но право его решать принадлежит музею города Острогожска, который 27 лет тратит  на него свои силы и энергию….

         Р.З.  Как мне сообщила в переписке сегодня директор Острогожского краеведческого музея Пилипенко Марина Ивановна, чёлн и сейчас лежит на дне того же карьера под Острогожском. Судьбой его никто не интересуется, и в каком он ныне состоянии никто не знает.  А жаль, гибнет такой уникальный исторический экспонат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *