Кулинченко В. «Русская весна» или наши просчёты в украинском вопросе (Эссе)

Рукопожатие путина и Порошенко в Нормандии

      Сегодня наши СМИ сошли с ума, разбирая пятилетие Майдана  и предвыборную президентскую кампанию  в Украине. Это уже так набило оскомину, что зрители стали называть непристойными словами телеведущих и болтунов, подвизающихся на всех каналах. И действительно, чем виноват украинский народ перед миром и историей? Кто либо задался таким вопросом с той и другой стороны, прежде чем обвинять Украину во всех смертных грехах? А почему не взглянуть правде в глаза и не посмотреть на действия России в украинском вопросе?

      История не имеет сослагательного наклонения, но если взглянуть немного назад, то можно с полным основанием сказать – не было бы Майдана, не было бы и «Крымской весны», переросшей в «Русскую весну», официальная дата которой 18 марта. Но об этом наши СМИ пока молчат, а может и не вспомнят. Почему? Мне кажется, что с этим термином получился прокол.

    Если бы наши власти, не хочу конкретно называть фамилии, всё равно эти мысли не дойдут до них, потому что историю они в лучшем случае знают на двойку, правильно воспользовались, или, по крайней мере, сделали правильные выводы из Майдана, то мы бы сегодня имели Малороссию в её исторических границах и Западную Украину, которая бы называлась Галицией, тоже историческое название, причём без всяких санкций Запада.

    Попытаюсь коротко пояснить свою мысль.

  После путча-переворота Майдана законно избранный президент В. Янукович бежал в Харьков (первая столица Украины), где проходили стотысячные демонстрации в его поддержку. Харьков поддерживали Одесса, Днепропетровск и Донбасс. Нам бы воспользоваться этим и поддержать братьев, там, в буквальном смысле, живут наши родственники, но вместо этого В. Янукович почему-то бросился в Крым, а полторы тысячи головорезов с запада Украины сумели подавить стотысячное недовольство харьковчан и запугать остальных. Где был наш хвалённый спецназ? Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем – вместо Малороссии её огрызок Крым, который принёс России такую головную боль, и Украину, враждебную России, в которой, если говорить правду, идёт Гражданская война.

    События на Майдане показали одно, чего не могут признать наши зашоренные патриоты — болтуны, что у России не было продуманной, тем более проработанной, политики в отношении «братской Украины». Но как показывает жизнь, что не только в государственных делах, но даже семейных, человеческие отношения не выдерживают родственных уз из-за каких-то моментов, чаще дележа наследства. В данном случае яблоком раздора явился Крым, по праву принадлежащий России, тем более Севастополь, за который пролито столько русской крови. Эти объекты, безусловно, принадлежат России, но это нужно было доказывать иными законными путями. Для этого нужно было думать и работать в поте лица, а не прятать голову в песок, надеясь на русское «авось».  Но вот подвернулся случай, и мы воспользовались им, не просчитав последствий. Это хорошо, что Крым вернулся в лоно России, но последствия этого оказались не столь радостные, как предполагалось  — Крым поссорил нас со всем миром, а первичная эйфория от этого действа постепенно проходит.

      «Крымская весна» — это движение зародилось сразу после путча в Киеве. Авангардом считают Крым и Севастополь, но если копнуть глубже, то это был Харьков.

      Период с 27 февраля по 18 марта 2014 г. – за эти 19 дней власти Крыма, естественно, не без поддержки России, успели юридически  оформить свою государственность и провести референдум. Вооружённые Силы РФ нейтрализовали сопротивление украинских военных, которые фактически и не оказывали сопротивления. Почему этого не было сделано ни в Харькове, ни в Одессе, и даже в Донбассе, вопрос остаётся открытым. В Донбассе Игорь    Стрелков со своими 52 бойцами не мог сразу решить все вопросы, в том числе и государственные.

      Крымская весна оказалась благом для большинства населения полуострова, но в целом события 2014 года показали всем подлость, ложь, цинизм и двуличие политиков, пренебрежение ими не понятно ради каких целей, разве что личной власти, жизнью и судьбой миллионов людей, а с другой стороны – безволие и управляемость народов.

    Во всяком случае, после переворота февраля 2014 г. жизнь ни в Украине, ни в России лучше не стала. Россияне всё больше и больше убеждаются, что Крым на хлеб не намажешь, а украинцы понимают, что власть вроде новая, а элита старая, политическая система не изменилась, собственность форму не поменяла, положение Украины только усугубилось, как в части коррупции, так и части благосостояния народа. Россия тоже далеко не ушла в этом отношении, только у нас об этом не принято говорить!

     Главная ошибка России в том, что назвав и признав одновременно государственный переворот в Украине, она признала и законной и конституционной власть, установившуюся в результате этого переворота.  Тем самым Россия загнала себя в тупик, не сумев воспользоваться харьковскими событиями во главе с конституционным президентом Украины, который ныне по законам Украины признан преступником. Парадокс, но это факт.

     На сегодня ясно одно, что если киевские власти не признают федерализм в Украине, она распадётся, это предопределено историей. Ещё второй президент Украины Леонид Кучма сказал: «Нацiональна iдея не спрацювала». Никогда Галиция не была Украиной. Почему же не может развалиться искусственное сталинское соединение Галиции и Украины?  Тем более вояки УПА боролись за независимость своей Галиции и Волыни. Почему же мы сегодня лишаем их законного права на самостоятельность и независимость? Какое отношение Галиция имеет к Донбассу, Одессчине или Крыму? Да никого! Но об этом нужно спросит киевские власти!

     Почему сегодня в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове заставляют любить и почитать воякив УПА, тысячами убивавших простых украинцев – от партизан в годы войны, до учителей и простых колхозников в послевоенное время. Почему одесситам или николаевцам сегодня навязывают исконно галицкие или волынские ценности, вместе с восхождениями на Говерлу? Эти ценности чужды другим регионам Украины, так зачем их насильно навязывать?

      Возможно, федеративно – земельное устройство Украины и есть тот единственно правильный путь для сохранения страны. Я не говорю нации, так как за вековой период украинская нация так и не состоялась. Сегодня зияет раскол больший, чем в 1654 или 1914 году. Как сказал великий классик революции, сегодня ненавидимый в Украине, а ведь он её и создал: « Для того чтобы нам объединиться, нам необходимо прежде всего основательно размежеваться». И это пока единственный путь к миру в Украине.

      А что делать России в создавшейся обстановке? Выход один – либо признать существование двух Украинских государств (правда, это нужно было делать раньше, но ещё возможно и сегодня), если дело дойдёт до этого, или ратовать за федеративное устройство Украины. Но Россия не делает ни того, ни другого.

     Позиция России запутана и эклектична, хотя, по сути, правдива. И выглядит, как клубок противоречий, который можно охарактеризовать словами Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — вот Вам и «Русская весна»!

      Р. S.  Знаю, что есть вероятность того, что это эссе не увидит света. А если увидит, то на меня польются ушаты грязи от ура, скорее псевдопатриотов, которые обвинят меня во всех смертных грехах.   Но поверьте, я большой патриот России и желаю ей только добра. Но надо смотреть правде в глаза, а не кричать с пеной у рта, как у нас всё хорошо, и как плохо в Украине!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *