Кулинченко В. Пропавшая субмарина

Подводная лодка типа «Д» Zen.yandex.ru

      Предисловие: По официальным заявлениям «АС-31» (Лошарик), трагедия которого произошла в Кольском заливе  первого июля 2019 г. , исследовал дно Мотовского залива (часть Кольского залива – В.К.). Возникает интересный вопрос – Не мог ли он обнаружить остатки подводной лодки «Д-1», исчезнувшей в Мотовском заливе 13 ноября 1940 г.? Тогда бы одной тайной 20 века стало бы меньше!

         Есть удивительные тайны, о которых знают все, но разгадать их особого стремления нет. Много тайн хранит море. В народе даже бытует такая поговорка – Амба! Ключ на дно, и концы в воду! К таким тайнам, вот уже 79 лет относится таинственная гибель подводной лодки «Д – 1» («Декабрист»).

         В ноябре 1940 г. при танственных обстоятельствах в Мотовском заливе (Баренцево море) исчезла подлодка «Д -1». До сих пор моряки экипажа числятся без вести пропавшими. Удивительно, но это факт!

                                         ФАКТ   ИСЧЕЗНОВЕНИЯ.

         13 ноября 1940 г. в 13 часов 26 мин. командир подлодки «Д – 1» («Декабрист») доложил по радио о готовности к выполнению учебной задачи. Какой именно непонятно. В документах существуют разночтения – то ли отработка погружений (задача К-2 курса), то ли торпедная стрельба (К – 3). Это была последняя радиограмма с «Декабриста». После передачи радио лодка погрузилась под перископ.

         Не будим увлекаться морскими терминами, скажим коротко – подлодка со всем экипажем исчезла в зоне визуальной видимости с флотских береговых постов наблюдения, предположительно в 15 каб. (около 3 км) от острова Большой Арский в Мотовском заливе на глубине 70-130 метров.

         С момента вышеназванной радиограммы от «Д-1» больше не было никаких известий. Вечером, когда вышли сроки донесения от подлодки, начались её поиски. Они продолжались до 26 ноября, но безрезультатно.

         Писатель, капитан 1 ранга В.Н. Бойко в книге «Забытые подводные лодки ВМФ»даёт подробную историю «Д-1», приводит бытующие версии её гибели, но точных выводов не делает.

         Тщательно гибелью «Д-1» занимался другой писатель и журналист, тоже капитан 1 ранга, С.А. Ковалёв, который недавно скоропостижно умер. А тайна гибели или исчезновения «Д-1» вот уже 79 лет ждёт своей разгадки.

                                          ВЕРСИИ   ГИБЕЛИ.

         Всё-таки основной официальной версией гибели, а не исчезновения, считается погружение «Д-1» на запредельную глубину по вине личного состава или из-за неисправности горизонтальных рулей, что вызывает много сомнений у профессиональных подводников.

         Это действительно могло быть (но только в центральной части Мотовского залива, где глубины более 200 м. – В.К.). Эта версия уж слишком очевидна и поверхностна, и потому более доступна. Но почему же о гибели подводной лодки в нашей стране все молчат уже 79 лет?  Почему истинные причины гибелии «Декабриста» до настоящего времени остаются тайной и никого из официальных лиц не интересуют?

         Нет, отдельные исследователи как С.А. Ковалёв поднимали этот вопрос, писали статьи и книги. У Сергея Ковалёва даже есть семь версий, имеющих право на существование. Были даже попытки отыскать подлодку «Д-1», но они почему-то прерывались, как только доходило до дела. И здесь напрашивается только один ответ, что эта тайна замешана на политике.

         События на Кольском полуострове с весны 1940 г. и до весны 1941 г. мало освещались в открытой печати, поэтому до последнего времени существовали лишь отрывочные данные о них. Но даже то, что стало известно в определённой степени связано с существованием на нашей территории гитлеровской базы «Базис Норд» (район Западной Лицы), а это губа Мотовского залива.

         Теперь не секрет, что об этой базе фашистов  знали и англичане, которые уже вели войну с Гитлером. Начиная с февраля 1940 г. радиоразведка Северного флота (СФ) ежедневно докладывала командованию об обнаружении в непосредственной близости от наших территориальных вод в Баренцевом море радиоразговоров норвежских и английских кораблей. Они активизировались в марте 1940 г., когда англичанам стало известно, что немцы попытаются использовать базу «Норд» при захвате Норвегии.

         Информация о базе хранилась в строжайшей тайне и была известна И. Сталину и его ближайшему окружению. Командование СФ было мало информировано о ней. Это были игры высшего эшелона властей. Поэтому одна из версий, политическая, выдвинутая С. Ковалёвым, имеет логику.

                                 ПОЛИТИЧЕСКАЯ    СОСТАВЛЯЮЩАЯ.

         В своей книге «Тень третьего Рейха над Таймыром» С. Ковалёв в главах, посвещённых  гибели «Д-1», исходя из политических мотивов допускает, что это была «жестокая» инсценировка, но с оговоркой – «Правда, сразу же оговорюсь, что до настоящего времени её возможная цель не установлена, да и косвенные подтверждения ещё пока чрезвычайно слабы. И лишь присутствие или, наоборот, абсолютное  отсутствие «Декабриста» в Мотовском заливе может стать хоть каким-то практическим подтверждением данной гипотезы».

         От себя могу добавить, что не только этой версии, но и всех остальных. Ведь вопрос о трагедии «Декабриста» остаётся открытым до сих пор, и прояснить его может лишь подводное  изучение обломков или целой «Д-1». Сегодня средств для этого достаточно, не хватает воли. Ведь посылаем же в Яванское море свой глубоководный аппарат «Фолькон» с глубиной погружения до 1000 метров искать чёрные ящики чужого самолёта, а своя лодка никого не интересует, и 55 человек экипажа до сих пор, вот уже 79 лет, остаются без вести пропавшими. Тоже тайна?

                                       СЕКРЕТНЫЕ   ОПЕРАЦИИ.

         В последнее время в  прессе стали проскальзывать материалы о каких-то секретных операциях Северного флота в 1940 году. В них говорится о скудности сведений о том времени. Я считаю, что речь идёт, опять же, о секретной немецкой базе «Норд», располагавшейся в Западной Лице. И тайной проводке Северным морским путём фашистского рейдера «Коммет», совместно с советской подводной лодкой «Щ-423», в составе ЭОН (экспедиция особого назначения). И предполагаю, что гибель «Д-1» непосредственно связана с этими событиями. Остаётся открытым только вопрос – жертвой кого стала «Д-1» , немцев или англичан?

         Англичане вели разведку Мотовского залива своими подлодками, зная о секретной базе немцев. Этот район был им знаком ещё с времён первой мировой войны. Немецкие подводники осваивали воды Баренцева моря и несли охрану своей базы в Мотовском заливе. А советские подводники, не подозревая этого, вели боевую подготовку в полигоне № 6 в Мотовском заливе. Жертвой дуэли между немцами и англичанами, возможно, и стал «Декабрист», попавший под разборку. Ведь 13 ноября 1940 года посты наблюдения  не видели надводных целей в этом районе, не слышали сильных подводных взрывов….

         И опять же первостепенными элементами раскрытия тайны гибели «Д-1» остаются обнаружение и осмотр корабля на грунте, а при наличии возможностей – его подъём, чтобы установить как памятник первопроходцу Северного флота.

 Р. S. Исчезновение субмарины «Д-1» («Декабрист») остаётся загадкой и по сей день. Но загадки и существуют для того, чтобы их разгадывать.  А если нет стремления их разгадать, они навечно остаются загадками. Такова и трагедия АПЛ «Курск», остающаяся загадкой на века.

Погибшие подводники:

  1. капитан-лейтенант Ельтищев Федор Максимович — командир ПЛ
  2. старший политрук Прохоренко Пётр Михайлович — военком ПЛ
  3. старший лейтенант Грачёв Иван Иванович — флагманский штурман бригады ПЛ.
  4. старший лейтенант Вихман Матвей Абрамович — командир БЧ-1-4
  5. младший лейтенант Родионов Алексей Георгиевич — командир группы рулевых
  6. лейтенант Чернокнижный Пётр Лукич — командир группы торпедистов
  7. воентехник 2 ранга Белов Сергей Петрович — командир моторной группы
  8. фельдшер Петрухин Николай Семенович — начмед
  9. матрос Авраменко Иван Михайлович — ученик моториста
  10. старший матрос Агапов Михаил Гаврилович — старший рулевой
  11. матрос Акулов Александр Гаврилович — ученик электрика
  12. матрос Алешин Сергей Васильевич — ученик торпедиста
  13. мичман Арбузов Александр Иванович — боцман
  14. старший матрос Баринов Фёдор Иванович — старший торпедист
  15. матрос Бекетов Алексей Семенович — ученик торпедиста
  16. матрос Болтунов Николай Егорович — ученик трюмного
  17. матрос Борзов Василий Денисович — ученик моториста
  18. матрос Борисов Александр Павлович — старший рулевой
  19. матрос Бычков Виктор Петрович — ученик моториста
  20. матрос Васильев Егор Васильевич — ученик электрика
  21. матрос Виноградов Николай Яковлевич — моторист
  22. матрос Волков Петр Ефимович — старший электрик
  23. старшина 2 статьи Гашпар Василий Иванович — старшина группы трюмных
  24. матрос Головач Иван Тимофеевич — ученик рулевого
  25. матрос Голубев Николай Иванович — старший трюмный
  26. матрос Гулюкин Иван Андреевич — ученик торпедиста
  27. матрос Дунайский Николай Николаевич — ид. командира отделения трюмных
  28. матрос Затравкин Юрий Федорович — штурманский электрик
  29. старший матрос Зенин Виктор Васильевич — старший моторист
  30. старшина 2 статьи Киселёв Иван Васильевич — командир отделения рулевых
  31. старший матрос Клюев Николай Иванович — старший рулевой
  32. матрос Крамаренко Александр Семёнович — старший электрик
  33. старшина 1 статьи Кузьмин Иван Софронович — командир отделения торпедистов
  34. старшина 2 статьи Куков Александр Александрович — командир отделения мотористов
  35. матрос Кулаковский Анатолий Андреевич — ученик торпедиста
  36. матрос Ланцев Андрей Николаевич — старший трюмный
  37. старший матрос Малышкин Иван Васильевич — старший электрик
  38. старший матрос Митрофанов Михаил Иванович — старший моторист
  39. матрос Никишин Николай Иванович — строевой
  40. матрос Обоев Сергей Петрович — старший моторист
  41. старшина 1 статьи Потапов Давид Александрович — старшина группы электриков
  42. матрос Прощагин Геннадий Семёнович — ученик акустика
  43. матрос Романов Василий Романович
  44. старшина 1 статьи Сидоров Алексей Георгиевич — старшина группы радистов
  45. матрос Сидоров Иван Трофимович — кок
  46. матрос Слынько Яков Павлович — командир отделения СКС
  47. старший матрос Смирнов Анатолий Семенович — старший электрик
  48. матрос Терещенко Иван Васильевич — трюмный
  49. старший матрос Титов Василий Кузьмич — старший комендор
  50. мичман Ушаков Пантелеймон Петрович — старшина группы торпедистов
  51. старшина 1 статьи Федотов Василий Сергеевич — старшина группы мотористов
  52. старшина 2 статьи Хасанов Назиб Зарифович — командир отделения акустиков
  53. старший матрос Чернов Павел Иванович — старший рулевой
  54. матрос Чернышёв Вячеслав Яковлевич — старший электрик
  55. Шагурин Евгений Константинович — ученик штурманского электрика

Вечная память!

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Вечная память погобшим морякам!

  2. Вечная память погибшим морякам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.