Кулинченко В. Проблема!!! Пластик-ужастик

Вид из космоса

Уже в 50-х годах прошлого столетия, когда в обиход входил пластик, стоило задуматься о загрязнении им не только земли, но и Мирового океана этим слабо разлагающимся материалом. Но куда там! Не только русские, но и всё человечество живёт задним умом – Пока петух не клюнет!

      Пластики имеют положительную или нулевую плавучесть, что позволяет им перемещаться по воде на многие сотни миль. Этим путешествиям когда-то приходит конец. Течения приносят мусорные потоки в определённые места, где они притягиваются друг к другу и концентрируются. Сейчас в океане можно встретить целые дрейфующие острова, образовавшиеся из десятков тонн пластиковых упаковок и бутылок.

     По предварительным оценкам, суммарная масса отходов, скопившихся между Гавайскими островами и Калифорнийским побережьем (это центральная часть Тихого океана, где происходят определённые завихрения течений и плавающий мусор, как в воронке, остаётся там запертым навсегда), составляет более четырёх миллионов тонн. По размерам площади такая океанская свалка равняется площади такого государства как Польша (312,7 тысяч кв. километров), и каждое десятилетие вырастает в десять раз.

Вид с самолета

      В Тихом океане – воронка, а в Атлантическом – Гольфстрим. Он несёт всё на север, к Кольскому полуострову, островам Шпицберген и Новая Земля. На Кольском побережье песчаные берега завалены тысячами тонн отходов, приплывших вместе с Гольфстримом из Европы и даже США. Да что там Кольский полуостров, всё арктическое побережье представляет собой великую помойку. И чистить её приходится России.

      Нездоровая экологическая обстановка складывается не только в океане, а ещё в большей степени в закрытых морях, таких как Балтийское, Чёрное и Азовское.

      Сижу летом на берегу Дона в районе Воронежа и считаю проплывающие вниз по течению пластиковые предметы, в основном бутылки и пакеты. За тридцать минут насчитал 27. Умножьте на часы, дни, месяцы, прибавьте другие реки – вот вам и ещё один мусорный архипелаг.

мусорные острова

       Со временем продукты распада пластмасс выделяют в воду канцерогенные вещества – диоксины, которые отравляют морские экосистемы и вместе с рыбой попадают к нам в пищу. Птицы и черепахи принимаю пакеты за живность, глотают их и погибают, потому что не могут переварить полиэтилен. Недавно в желудке погибшего кита нашли свалку полиэтиленовых вещей….

    Реки, большие и малые, выбрасывают в море ежедневно сотни тонн не только пластика, но и твёрдых бытовых отходов.  Поставщиками их являются все прибрежные государства. Крайне вредны и сбросы с судов, так называемых балластных вод. В них переносятся микроорганизмы из других частей планеты. Рыбы и животные заболевают, происходит перераспределение видов, приводящее к гибели коренных обитателей. Ко всему прочему мусорные острова представляют определённую опасность для судоходства.

пластиковый мусор в океане

     «Утилизация отходов – большая проблема. В первую очередь это очень дорого, — отмечает Чарлз Мур, член калифорнийской организации морских исследований «Algalita». – Кроме того, мусор зачастую плавает в нейтральных водах и доказать, что он принадлежит тому или иному государству, невозможно. А «за соседями» никто не спешит убирать».

   Решение этой проблемы учёные видят пока только в одном – надо бороться с первопричиной проблемы – изменить культурный сдвиг, заставляющий людей приравнивать море к всеобщей свалке. А сделать это очень трудно, если мы не можем справиться со свалками на земле.

мусор в океане. вид с самолета

    По расчётам учёных, через десять лет мусорные поля в Мировом океане  вырастут раза в три-четыре. Пока выгоду из них научились извлекать только японцы.  Они из мусора строят настоящие острова: отходы перемалывают в мелкий «песок» и ссыпают в заранее подготовленные упорные конструкции. На образовавшихся искусственных территориях возводятся высотные здания с соответствующей инфраструктурой. Полностью экологически чистое производство плюс японское усердие – и вот уже пять процентов Токио составляют «мусорные районы». Почему бы нам не перенять японские технологии переработки мусора. Но это не выгодно российскому чиновнику, и он продолжает загаживать территорию страны мусорными свалками. До океана ли нам?

    В последнее время  тема замусоривания океана вообще исчезла из наших СМИ. Политика затмила всё. Все забыли, что комфорт в жизни обеспечивает не политика, а окружающая природная среда, к которой с каждым годом мы стали относиться с неуважением…

     Когда изобрели пластик, радовались, не задумываясь о будущем. Сегодня без оглядки качаем нефть и тоже радуемся, не думая о том, что будет с огромными пустотами внутри Земли, куда мы провалимся со всеми мусорными свалками. Когда задрожим – очнёмся!

корабль в мусорном море

    Пора нам, США и всем остальным не бодаться, как бараны, и не все деньги бросать в космос, а пора подумать и о жизни на земле!

      P.S. Как я отмечал, данная тема не поднимается в СМИ в последнее время, и трудно найти материал, подтверждающий выводы. У меня только есть справка за 2006 год, но с тех пор обстановка не стала лучше, а скорее наоборот усугубилась.

       Раньше, когда объёмы мусора были, не так велики, происходила их естественная биологическая утилизация. Функции мусорщиков выполняли бактерии, прибой волн и ультрафиолет. Сегодня по всему миру ежегодно производится 125 миллионов тонн пластмассы. Люди сбрасывают в море более 6,4 миллиона тонн отходов. До 80% от этого количества составляет пластиковый мусор – бутылки, упаковки и прочие изделия. Каждый фрагмент пластика дрейфует по океанским водам около 16 лет, пока не происходит его природная утилизация. Но некоторые составные части пластмассы разлагаются лишь спустя 450 лет.

мусорные острова

    Согласно данным ООН на каждый квадратный километр площади дна Мирового океана  находится до 13 тысяч фрагментов пластиковых отходов. Начиная с 1985 года природоохранная организация «Ocean Conservancy» организует международный «субботник» по очистке океана и прибрежных вод.   В 2006 году эта акция объединила 358 тысяч 617 волонтёров в 68 странах мира. Больше всего добровольцев нашлось в США – почти 182 тысячи человек. Второе место по численности уборщиков заняла Канада – 26,5 тысяч. Замкнули тройку лидеров Филиппины – 25,5 тысяч человек. В общей сложности добровольцам удалось вытащить из воды (океана, рек, озёр и прочих водоёмов) около 3 тысяч 175 тонн мусора. И всё это только за один день – 17 сентября. Увы, в списке участников всемирного проекта не было нашей страны. То ли у нас общественность такая вялая, то ли сама идея субботника вызывает неприязнь, то ли у нас менталитет не тот…. А пока мы погружаемся  в мусор, а освобождать от него нас будут инопланетяне!

выброшенный на берег кит

Фотографии взяты из базы данных Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *