Кулинченко В. Оборона Соловецкого монастыря

165 лет назад 18-19 июля 1854 года

Хотя в Крымскую войну 1853 -1856 годов, её ещё называют Восточной, основные события развивались на Чёрном море, отголоски её прозвучали «по всей Руси Великой».

     Британия во время той войны, выступающая на стороне Османской империи, не преминула воспользоваться этой войной, чтобы не ущипнуть Россию на других морях.  «Англичанка» всегда вредила России, где могла, несмотря на то, что имела большую выгоду для себя от торговли с последней.

    Великобританию всегда интересовал богатый, но слабо защищённый, русский Север. Вот и тогда, воспользовавшийся Крымской войной, Лондон организовал военно-морскую экспедицию, длившуюся два 1854 – 1856 года в акваторию Белого и Баренцева морей. Цель этой экспедиции, говоря по совести, была чисто пиратской – уничтожать российское судоходство, захватывать гражданские суда, захватывать и уничтожать береговые укрепления и поселения, блокировать Архангельский порт.

   Эта «малая война» на Севере в период Крымской войны получила название Беломорской кампании и мало известна по сравнению с обороной Севастополя. Надо признать, что основным её эпизодом была осада англичанами Соловецкого монастыря 6(18) – (19)7 июля 1854 года и обстрел Соловецких островов летом 1855 года, тогда английские корабли не рискнули приближаться к монастырю.

     Руководивший Архангельской губернией вице-адмирал Р.П. Бойль объявил в феврале 1854 г. военное положение в губернии, но не смог правильно распорядиться, хотя и малыми силами, сосредоточив их, в основном, на защите Архангельска. А Соловки, важные острова Белого моря, остались под защитой только Соловецкого монастыря.

    Гарнизон монастыря, если можно так назвать 200 монахов и послушников, 370 паломников и 53 человека инвалидной команды, охранявшей заключённых, не имел на вооружении даже ружей, только старинные бердыши. И только две старые пушки на монастырской стене представляли что-то. Возглавил этих обороняющихся людей архимандрит, игумен монастыря Александр, он ещё привлёк к числу защитников 20 человек заключённых.

   18 июля у острова появились два английских парохода – фрегата «Меранда» и «Бриск». Они сделали три предупредительных выстрела, на что защитники монастыря ответили огнём своих пушек. Монастырские артиллеристы, изловчившись, сумели нанести повреждение «Меранде». Англичане отошли в море, а на следующий день 19 июля прислали парламентёра, с требованием – Сдать монастырь! На ультиматум английского адмирала защитники монастыря ответили ироническим отказом.

     Рассвирепевшие англичане начали бомбардировку монастыря, по которому было выпущено около 1 800 ядер и бомб. Но они не причинили особого вреда, не убив ни одного защитника, и только было сожжено несколько деревянных строений. Это была бесполезная бомбардировка. А высадить десант англичане не рискнули, зная удаль русских людей.  

    22 июля 1854 г.  наставник монастыря Александр выехал в Петербург, где доложил Синоду о нуждах монастыря. По Высочайшему повелению монастырь был укреплён и снабжён боеприпасами. Англичане знали это. И появившаяся в мае 1855 г. английская эскадра из семи кораблей, уже не рискнула атаковать монастырь, ограничившись разграблением одного из Соловецких островов.

    Соловецкий монастырь за своё существование, испытавший первое нападение шведов в 1571 году, ни разу не сдался врагу. Это непоколебимый форпост православной России на Севере!

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Интересная очень история, которую над все же знать. Спасибо большое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *