За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Кулинченко В. Кувалда

Кто такие «шаманы» флотским людям объяснять не надо. Заведование, если можно сказать так, интеллигентное, но очень ответственное. Моряки, которые связаны с железом, воздухом и водой, реактором и турбиной, не зная их специфики работы, много баек посочиняли про этих, столь необходимых специалистов во всяком военном деле, не только флотском.

Завидуют им по двум или трём причинам: в заведовании находится один небольшой сейф-ящик; второе – небольшой объект приборки, только командирская каюта; и главное – он несёт «одно сменку», всегда на вахте один и спит, когда возможно. Но это только видимая часть жизни «шамана» для непосвящённых. На самом деле должность весьма трудная.

Есть одна проблема в их деле, которую не могут решить до сих пор. На вид самая простая – уничтожение шифровальных машин и бланков так, чтобы и кусочка не осталось. Если Вы имеете достойную идею – смело выходите с нею в Академию наук и патент Вам обеспечен….

В наше время основным ликвидатором была, да и сейчас остаётся, кувалда, по- флотски этот «прибор» именовался «кувалдометр», в этом убедился сам Президент. Инструмент не заменимый, как и лом, во всех делах и отношениях. Он всегда находился при хозяине сейфа. Сила есть – ума не надо!

Эти кувалды были своего рода сувенирами для отслуживших свой срок службы «шаманов». За 4-3 года службы такая кувалда отполировывалась до зеркального блеска и содержала столько надписей служебно-специального эпоса, что была памятью моряку на всю оставшуюся жизнь. Новый, принимающий дела «шаман» с завистью мог только посмотреть на этот «прибор», вздохнуть и искать новый, чтобы к концу своей службы сделать подобный или даже лучший шедевр.

Такой предмет мог бы украсить любой флотский музей, но, к сожалению, во-первых – сегодня не модно музейное дело, а во-вторых – такие экспонаты становятся семейными реликвиями.

= «шаман» — неофициальное прозвище шифровальщиков.

ВАДИМ  КУЛИНЧЕНКО

капитан 1 ранга, ветеран – подводник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme