Кулинченко В. Герои минувших сражений (эссе)

К 75-летию Победы

Солдат Победы фотография yandex.ru

Сидим на лавочке с другом, одним из последних участников Великой Отечественной войны. Он юнгой, а потом матросом, сражался на Балтике. Ему уже 94- год, да и я не молодой. Мальчишкой пережил оккупацию в Воронежской области. Разговор наш о военных и послевоенных годах, о капании подготовки к празднованию 75-летия Победы.

    Мы отлично помним, когда начали праздновать этот День. Отношение к фронтовикам, неподдельную радость людей Победе и, мягко говоря, не очень внимательное отношение власти к этому Дню и людям, свершившим подвиг.

    Мой друг говорит – Хорошо, что хотя сейчас, когда нас почти не осталось, вспомнили о нас! Но указания сверху не всегда доходят до низа, и на местах не чувствуется радости этого Дня. На всяких мероприятиях всё больше выступают ряженные герои той войны, а истинные давно забыты. А ведь мы, Вадим, помним с тобой истинных героев-фронтовиков с полным иконостасом на груди просящих милостыню. Но не будем о плохом. Мы позабыли истинных героев-патриотов, имена которых были на слуху у всех в послевоенные годы. Спроси у нынешних школьников – кто такие были Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, Александр Матросов, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом? – вряд ли кто из них ответит на этот вопрос. В школах этого не проходят, а вместо этого на так называемые «уроки мужества» приглашаются пожилые люди, которые и фашиста не видели живого, но зато брали их в плен сотнями. Старческий маразм. Не лучше ли было вернуться к послевоенной литературе, которую в большинстве уничтожили, послевоенным фильмам и устроить их коллективное прочтение и просмотры? Думаю, что от этого было бы больше пользы, чем от выступления само любующихся хвастунов.

    Я полностью согласен с моим другом и решил кратко рассказать о своём земляке, Герое Советского Союза Кислякове Михаиле Стефановиче (1908-2003 гг.), выступление которого мне пришлось слышать в 1952 году.

   Из 14 411 Героев войны, из которых 11 739 Героев Советского Союза и 2 672 полных кавалеров Ордена Славы, 16 человек Героев Советского Союза и один полный кавалер Ордена Славы имеют отношение к Острогожскому району Воронежской области, моей малой Родины.

   Почему я остановился на личности Героя Советского Союза, старшего сержанта М.С. Кислякова? Потому что это не выдающийся военачальник, а рядовой труженик войны, патриот не только большой, но и малой Родины, где он, дожив до 95 лет, вёл большую общественную работу и на пенсии, донося до людей всю правду о войне. Постоянно встречаясь со своими односельчанами, тружениками  полей и ферм, учащимися общеобразовательных школ, он говорил нам: «Мои юные друзья! Дорожите боевой славой старшего поколения советских людей. Старайтесь воспитывать в себе мужество и трудолюбие. Готовьтесь стать достойными гражданами своего Отечества. Храните память о тех, кто отдал жизнь в сражениях за Советскую Родину!».

    Простые и дорогие слова, какие сегодня, к сожалению, редко услышишь. А моё поколение верило героям, принимало их слова к сердцу, вот почему страна так быстро восстала из пепла после страшной войны.

    То, что пережил, во что верил, за что сражался и какие подвиги совершил, Михаил Стефанович рассказал в своей книге «Мы – солдаты», которая вышла в Военном издательстве МО  СССР в Москве в начале 80-х годов прошлого столетия. И хотя тогда тиражи были немалые, сегодня такие книги раритет. Всё как по поговорке: «Что имеем — не храним, а потерявши плачем!».

   М.С. Кисляков из обычной многодетной крестьянской семьи. Когда началась война, все четыре брата и сестра, не раздумывая ушли на фронт. Они выбрали свой путь: Михаил стал разведчиком, Владимир – лётчиком, Иван – танкистом, а Дмитрий – пехотинцем,  Анастасия – связисткой.  Сражаясь с врагом, они всегда помнили о семье, о напутствии отца, работавшего до войны председателем колхоза. В военное время Стефан Васильевич стал связным партизанского отряда, но фашисты выследили его и публично повесили у села Девица. Перед смертью он успел сказать – Мои дети за меня отомстят!

   И отомстили. Все пятеро Кисляковых с честью выполнили свой долг перед Родиной. Домой вернулись с победой, с орденами и медалями. А Михаил Стефанович был удостоен звания Героя Советского Союза. Об этом он узнал только через три года после войны.

    Михаил Стефанович действительно человек из легенды. Он прошёл через огонь войны под Смоленском, Воронежем, Сталинградом и в других местах, совершил не один подвиг. За его плечами столько испытаний, что то их хватило бы, наверное, на десять жизней. Но звание Героя Советского Союза он получил за один конкретный, совершённый в 1943 году. В наградном листе сказано: «В ночь на 24 сентября 1943 года М.С. Кисляков с группой в составе четырёх человек первым форсировал реку Днепр, умело пробрался в тыл врага, незаметно приблизился к ручному пулемёту и забросал его гранатами.

  После этого с той же группой воинов зашёл в населённый пункт Балыко-Щучинка, автоматным огнём поднял суматоху и захватил контрольного пленного, который дал ценные сведения.

   Возвращаясь обратно, группа наскочила на засаду немцев. В завязавшемся бою товарищ Кисляков убил пять солдат противника».

    Скупые слова представления, но за ними стоит многое. Вместе со своим полком Михаил Стефанович дошёл до границ Союза, затем участвовал в боях в Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии. И везде показывал для своих однополчан пример отваги и мужества, железной стойкости и беспредельной преданности Родине.

    То были настоящие Герои страшной войны, но как говорил и сам М. Кисляков в заключительных словах своей книги – «У человеческой памяти свои законы и свой голос….». К сожалению это так!

Солдаты с ребенком в освобожденной Одессе фото Дмитрия Бальтерманца

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Искреннее уважение, низкий поклон и пожелание здоровья автору! Полностью согласен с каждым его словом!
    Жаль, что книги о войне, написанные её участниками, очевидца и или же с их слов, теперь почти не издаются… Чаще можно посмотреть фильмы по мотивам войны, фэнтази и проч. И литературу увидеть на прилавках книжных магазинов такого же содержания. Солдаты и командиры — все буквально — качки, да каратисты. Медсестры и радистки — с макияжем, чистенькие и с причёской. Ну, и обязательна — любовная линия и высокие отношения!
    О тяжёлом солдатском труде, грязи, трусости и подлости, и им в противовес — честности и порядочности русского, украинского, белорусского, в общем — советского человека — уже и не пишут и не снимают фильмы! А о чудом выживших и погибших в фашистских и советских концлагеря — тем более. Но они есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *