Козлов А. Смышлёный Зам

liveinternet.ru

На дизельной подводной лодке, выходящей из заводского ремонта, проводились ходовые испытания отремонтированной техники. Лодка вышла в море, погрузилась на заданную глубину и тут… произошла весьма забавная и любопытная история.

Каюта замполита (раньше их называли именно так) размещалась в 1-м торпедном отсеке. И, как назло, именно в этом отсеке из-под клапана системы вентиляции ЦГБ (цистерны главного балласта) хлынула вода прямо на нижнюю палубу. Прямо как в песне поется: «Лодка диким давление сжата…» Вода из открывшейся неплотности пошла под таким давлением, и с таким шипением, что рабочие, находившиеся здесь рядом в этом отсеке, и призванные от «промышленности» устранять эти самые течи, сами «рванули» из отсека быстрее этой самой воды. Вместе с ним, опережая особо неумелых, рванул из аварийного отсека и неожиданно проснувшийся от постороннего шума испуганный Замполит (в простонародии — «Зам»). Зам мирно почивал здесь в собственной каюте, располагавшейся именно в этом отсеке. И ничто не мешало мирному сну замполита, даже «учебная тревога», специально объявленная на этот случай. А тут дело «запахло керосином», как говорится.  И зам – проснулся! Проснулся и полетел на выход!

Через полчаса интенсивной борьбы за живучесть в торпедном отсеке, течь устранили. В отсеке, как и полагалось по Корабельному уставу ВМФ, гласящему вообще то: «Никто не имеет права самостоятельно покидать аварийный отсек…», разумеется, остались в полном составе матросики и мичмана данного отсека. Они и устранили аварийную протечку. Лодка, успешно закончив ходовые испытания, благополучно вернулась в родную базу.

На разборе прошедшего выхода командир лодки уже в конце совещания поднял Зама и укоризненно ему заявил: «Федорыч, ну как же так?! Замполит лодки покинул аварийный отсек!.. Бросил своих людей на произвол судьбы!» А смышлёный Зам, давно уже пришедший в себя, невозмутимо отвечает:

— Товарищ, командир! Замполит всегда находится там, где это особенно нужно. И где наиболее сложно в этот момент. Я был полностью уверен в личном составе 1-го отсека. В вот в матросах и офицерах 3-го отсека я не уверен до сих пор…

— Ничего себе он выкрутился! – кто-то воскликнул с задних рядов, так что все сразу заулыбались.

Улыбнулся в ответ и сам командир, ничего не найдя ответить своему «героическому» заму, лишь неслышно проговорив себе под нос: «Ну-ну…»

Тут и правда комментарии излишни. Каждому свое! Заму-замово, а командиру – еще один урок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *