Козлов А. Как воинская выправка победила врожденную невинность

Из базы фотографий Яндекс

Этот случай мне рассказал мой одноклассник по училищу Серега К. Он сам стал непосредственным свидетелем и невольным участником этого эпизода, произошедшего на УТК (учебно-тренировочном комплексе) Северного флота, так как проходил там в этот момент службу в качестве командира. Так что история, можно сказать, практически из первых уст.

Как известно именно на УТК с периодичность 1 раза в год отрабатываются экипажи кораблей соединений флота на предмет посадки моряков на аварийно-спасательные плотики. Именно такие плотики в достаточном количестве (на каждого члена экипажа) имеются на каждом корабле. Но плотики эти жестко прикреплены к корпусам кораблей специальными устройствами, срабатывающими только во время аварий. И вот чтобы матросики, да и офицеры с мичманами, умели пользоваться этими плотами – и проводятся такие занятия на УТК. Самый сложное в такой посадке – это забраться на скользкую резиновую платформу плотика.  Для увеличения сложности маневра, а еще чтобы не мочить рабочую робу матросиков, отцы-командиры заставляют выполнять их это упражнение абсолютно голыми!

В один такой обычный тренировочный день, тренируются себе матросики на УТК: увлеченно карабкаются на мокрые плоты, сверкают себе голыми задницами, мат-перемат стоит как обычно от мальчишеской увлеченности таким занятием и воинского усердия. И вдруг!.. Неожиданно вваливается в тесное помещение учебного комплекса веселая глазастая гурьба… Кого бы вы думали? Ни за что не догадаетесь! Да-да, наверное, все-таки уже поняли по моей интонации! Да конечно же! Вот именно: женская делегация студенток мурманских гражданских институтов! Им, видите ли, кто-то в Штабе флота запланировал показать повседневную деятельность флота и элементы подготовки экипажей по БЗЖ (борьбе за живучесть). И вот налицо точная картина Репина «Приплыли», как в таких случаях говорят. Удивленные лица девушек, смущенные лица матросиков…А тут еще «масло в огонь» подлил непосредственный руководитель матросиков — командир турбо-моторной группы корабля лейтенант Нечипорук. Увидев во главе этой многочисленной делегации девушек «своего» Заместителя командира дивизии по работе с личным составом капитана 1 ранга Крамаренко, лейтенант по выработанной устойчивой привычке не преминул громко скомандовать: «Смирн-а-а-а!!!» … Надо было видеть в этот момент этих бедных матросиков. Неловко приподнимаясь в раскачивающемся на воде плотике, дисциплинированные матросы вытянулись в итоге все во весь рост, стыдливо прикрываю руками причинные места. «Вольно-вольно! – закричал Замкомдива, пытаясь как-то разрядить обстановку. Девушки сначала робко «запрыскали»  в ладошки, затем весело и уверенно захихикали, а в конце и вовсе начали смеяться в голос… «Все, уходим!» —  только и успел им сказать капитан 1 ранга Крамаренко, заботливо выталкивая девушек на улицу, прочь из «непотребного места». Ну а матросы тоже, спустя какое-то время, дружно заржали!.. Дело молодое! Всякое бывает! Чего уж здесь обижаться. Кто-то из озорных ребят даже глубокомысленно заметил: «А я бы не прочь провести с ними совместное занятие!» От чего смех в комплексе усилился до невероятных многодецибельных значений. Что даже стекла в УТК реально задрожали! Просмеявшись, тот же философствующий матросик добавил: «Вот так вот наша воинская выправка победила врожденную невинность!» …

Что называется, прямо в точку. Даже и добавить то нечего! Сказал, как отрезал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.